2019/08/22 17:51

こんにちは、taroko(@カレーが大好きすぎる)です


現在、インスタグラムにて

壮大なる大阪旅行記更新中(いつもながら収集がつかない)

 



さて、書きたいことを書こうシリーズ


私が大好きなカレーの話です(大好きなものが多いタイプです)



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夏休みに熱海マリンプールでいただいたカツカレーです



カレーって最後に少しだけ残ると困りますよね

あと、食べたあとのベタベタの鍋をぬぐうのも洗うのもおっくうです(^^;;

私は、最後は白飯を鍋にぶっこんで

残りのカレーをヘラでこそいで混ぜてドライカレー風にして

お昼に食べることが多いです



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冷凍コーンを加えて目玉焼きを乗せてみた

鍋もこれでかなり綺麗になるので、

あと少しの汚れは古布で拭き取ってから洗います

って書いてみたけれど・・

 

 

皆、知ってるんじゃないかなって不安になってきた(;'∀')


この私のどや顔からの不安顔を見せてあげたい


ならば、もう一つとっておき

知的家事プロデューサーとして

有名な本間朝子さんの講演を聞いたときの裏技

(あとから、本間さんの著書にも書いてあるのを発見)

カレーのルウを入れる直前に鍋に粉寒天を入れるんですってよ、奥さん


4人分で5gくらいでいいそうです


そうすると、カレーがさめる時に

ゼラチン効果でカレーも固まるので



ぺろんっ



ってカレーが鍋から離れて気持ちがいい

 

とおっしゃっていましたよ

 

味も特に変わらないそうです

そして、温めればゼラチンもまた溶けて通常の状態に戻るのだとか

 

 

いつもカレーを作る段階になって

 

あっ、粉寒天・・・ない!!!

 

ってなるので、私も今度スーパーに行ったときに

粉寒天を買っておこうと思います。てへ

 

そしたら、珈琲ゼリー寒天も作ろう

 

 

 

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あるカレーな日の晩御飯


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よく見ると、ごはんの両側でカレールーが違うのよ


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ほら、ほら


色が違うでしょ


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いつもよりちょっとリッチなカレールーを買ったので

鍋の具を2つにわけてルーの食べ比べをしてみました


「ザ・カリー」には

ブイヨンペーストもついていて、

いつものカレーよりレストランよりの上品な方向性なお味になりました



 し・あ・わ・せ揺れるハート

 

 

ではでは

 

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