2019/08/22 17:51

こんにちは、taroko(@カレーが大好きすぎる)です


現在、インスタグラムにて

壮大なる大阪旅行記更新中(いつもながら収集がつかない)

 



さて、書きたいことを書こうシリーズ


私が大好きなカレーの話です(大好きなものが多いタイプです)



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夏休みに熱海マリンプールでいただいたカツカレーです



カレーって最後に少しだけ残ると困りますよね

あと、食べたあとのベタベタの鍋をぬぐうのも洗うのもおっくうです(^^;;

私は、最後は白飯を鍋にぶっこんで

残りのカレーをヘラでこそいで混ぜてドライカレー風にして

お昼に食べることが多いです



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冷凍コーンを加えて目玉焼きを乗せてみた

鍋もこれでかなり綺麗になるので、

あと少しの汚れは古布で拭き取ってから洗います

って書いてみたけれど・・

 

 

皆、知ってるんじゃないかなって不安になってきた(;'∀')


この私のどや顔からの不安顔を見せてあげたい


ならば、もう一つとっておき

知的家事プロデューサーとして

有名な本間朝子さんの講演を聞いたときの裏技

(あとから、本間さんの著書にも書いてあるのを発見)

カレーのルウを入れる直前に鍋に粉寒天を入れるんですってよ、奥さん


4人分で5gくらいでいいそうです


そうすると、カレーがさめる時に

ゼラチン効果でカレーも固まるので



ぺろんっ



ってカレーが鍋から離れて気持ちがいい

 

とおっしゃっていましたよ

 

味も特に変わらないそうです

そして、温めればゼラチンもまた溶けて通常の状態に戻るのだとか

 

 

いつもカレーを作る段階になって

 

あっ、粉寒天・・・ない!!!

 

ってなるので、私も今度スーパーに行ったときに

粉寒天を買っておこうと思います。てへ

 

そしたら、珈琲ゼリー寒天も作ろう

 

 

 

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あるカレーな日の晩御飯


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よく見ると、ごはんの両側でカレールーが違うのよ


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ほら、ほら


色が違うでしょ


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いつもよりちょっとリッチなカレールーを買ったので

鍋の具を2つにわけてルーの食べ比べをしてみました


「ザ・カリー」には

ブイヨンペーストもついていて、

いつものカレーよりレストランよりの上品な方向性なお味になりました



 し・あ・わ・せ揺れるハート

 

 

ではでは

 

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2019/08/09 12:52
こんにちは、taroko(@夏休みのお昼ごはん作るの疲れた)です

久しぶりに、「イチオシ」に参加してみたいと思います


私の「この家事やめた!」は・・・


朝食作りです


マジか!!!?


いや、朝食を作るのを完全に放棄したわけではなくですね、
個々に準備してあげるのをやめたってことです

さすがにね、
年長次男には用意していますが

夫や長男は、自分でご飯をよそって好きなおかずを用意して
食べてくださいとお願いしています

といいますのも

これを食べてねと用意してあげても、
食欲がないとか気分じゃないとかでそれを食べないこともあったの

特に夏!!ごはんがあるのに、コーンフレークがいいからと
用意した味噌汁やおかずそのままみたいなことが何度も続き、

じゃあそれはどうすんだ、私がお昼に食べればいいのかい?と
腹立たしいことこの上なし


ならば、考え方を変えようと


平日は夫のお弁当があるから、ほぼ毎日ご飯を炊いているし

夏場は、コーンフレークと牛乳も準備
気分でパンがある日はお知らせだけしておく


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フランスパンは切っておかないと手をつけない


汁物が欲しいとき用に即席みそ汁&お吸い物を年間通して常備
(前日の味噌汁は飲みたがらないタイプの家族なので、夜に作る味噌汁は基本は飲み切れるだけ)

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左から、即席みそ汁、お吸い物、ついでに青汁


パンがある日には、
スープ系を飲みたがるのでスープも常にストック

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お茶漬けや昆布茶も一緒に収納。箱は基本捨てるタイプ


冷蔵庫の中には、梅干しだって納豆だって、卵だってある
ふりかけもあるし、味海苔も海苔も、ときには塩辛や明太子も

さあ、食べたいようにお食べください

というスタイルにしてからというもの、

私のさわやかな朝のイライラ&ストレスはだいぶ軽減され


夫は自分の気分で食べたいものを決めることが出来て



長男は、自らフライパンをふるい

チャーハン(昨年はまっていた)や
スクランブルエッグ(現在のはやり)などを作るようになった

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レタスチャーハン

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スクランブルエッグ

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小学校低学年の頃は、毎朝長男と目玉焼きを一緒に作ってました
ちなみに、よく見て。この卵、双子だよ


冬に喉がやられたら、即席の味噌汁にしょうがチューブを入れたり
小技もきかせるようになってきた(笑)

料理ができる男子が順調にできあがりつつある
たまにお昼にチャーハンをお願いできるようにもなった

いいことずくめだ


ちなみに、前日の夕飯のおかずが余っているときは
予約システムが作動する

あまった麻婆豆腐は、俺が朝食べていい?

こんな感じで基本は言ったもの勝ちとなっておりますが

人気があるときは話し合いで決めてもらい
人気がないときは私のお腹に収まります


我が家はこれからもこのスタイルで進む予定です


ではでは

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2019/05/29 15:49

こんにちは、taroko(@食べても太らなければいいのにな)です

みなさん、ご当地ご飯はお好きですか?

私は好きです(じゃなきゃ、こんな記事書かないね。笑)

我が家は食いしん坊隊長の私を始め(笑)食べることが大好きな家族ばかり。
なので、プチ旅行もご飯目的ありのプランが多いです(串揚げ食べたいから、ららぽーと横浜の串家物語行ってついでに買い物していこうみたいな感じです。どんだけ)




なかでも私、ご当地系の麺が大大大好きです



東海近辺なら・・・



地元静岡、富士宮焼そば

愛知のきしめんに(駅ホームのきしめん屋好き)、味噌煮込みうどん

伊勢うどんの甘しょっぱいつゆにふわふわ系の太い麺もたまらないし

富士吉田の吉田うどんも、たまに無性に食べたくなったりする



旅行先で、お土産として麺を買うときには
地元のイオンやスーパーの麺コーナーで、地元の人が食べる麺を買うことも多いです

値段もお土産の箱入りのものより断然お安いことが多いし、その土地の人が普段から食べているものなら味は確実でしょ(^_-)-☆



中でも大好きなご当地麺は、

山梨のほうとう!!

山梨でほうとうと言えば、「不動」と「小作」が特に有名です。どちらも美味しいですが、わが家は「小作」で食べることが多いです


 

「小作」の辛口豚肉ほうとうが特に好きです



ほうとうは、実は静岡のスーパーでも買えるので冬によく食べますが

夫が山梨に出張に行くときに
談合坂SAの下りで買ってきてくれる

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こちらの辛口ほうとうが美味しくておススメです(夫は談合坂SA下りでしか見たことがないと言いますが、他にもどこかで売っているのかな?楽天では見つからなかったので、情報があればぜひ)

麺は極太、スープはコクがあってほどよく辛くて大好き光るハート

色々野菜を入れたいけれど面倒なときには

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冷凍豚汁の具(笑)と冷凍カボチャ
冷凍品に頼ります

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そちらに豚肉や油揚げ、ネギやキノコ類などお好みの具材を足せば簡単にできますよ


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完成〜。我が家には大きな鍋はないのでウォックパンで



話が少しそれますが、キノコは3種類くらいまとめ買いして、ミックスして冷凍しておくと使い勝手がよく便利です。味噌汁の具やソテー、キャベツとあわせて野菜炒め、炊き込みご飯、、、エトセトラエトセトラ


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ということで、(どゆこと?)
 
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・ほうとう
・塩ゆでさやえんどう
・豆苗とコーンとキノコのバター醤油炒め
・酢玉ねぎ
 
こちらがある日のほうとうメインの晩御飯でした

東海だけでなく、全国のご当地麺を食べ歩いてみたいなあ。香川の讃岐うどん、博多のとんこつラーメン、焼そばだって全国に色々あるし、私の欲望はつきません

おススメのご当地麺があれば、ぜひ教えてください


ではでは

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