2019/09/24 16:07

こんにちは、taroko(@終わるのを信じたくない)です

 


そういいながらも

ここ最近、ハイペースで記事をアップしているのは

 

書いたけれど、出しそびれていた記事を

推敲してところてん式に送り出しているからです

 

つるんつるん

 

 

読んでもらいたくて書き始めた文章ですから

やっぱり最後に手を加えられなくなる前に、ね。

 

ということで、←グダグダですがお許しください

 

今回も伝えたかったけれど、私の感じた熱量を伝えられる自信がなくて

半月ほど寝かせていた(うまく言ったな、オイ)記事です

 

よろしければご覧になってください

 

 

 ☆ ☆ ☆



キャリアコンサルタント

竹内美貴乃さんが講師をされている

自分リセット時間という講座を受講しています



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講座後の先生お手製ランチ。詳しくは後半に


仕事について、これからについて

自分の今までのキャリアなどを

毎回のお題にあわせて見つめ直して

自分が感じたことを

皆に聞いてもらい

皆の感じた話を聞く


(参加者の皆さんが、ものすごい気づきを

発表してくれるのでめちゃくちゃ勉強になります


お互いこの講座で初めて会った間柄。普通なら恥ずかしくて

自分の話す番くるな、って思いそうなものなのに

こんなに1人1人が自分のことや気づきを

聞いてほしくてしゃべれる講座はなかなかない気がする)

 

先生からのアドバイスをもらい

 

自分を、自分のモヤモヤを

少しずつクリアにして

これからの自分を探していこう・・という講座

 


 

 

私は、大学を出て3年ほどで2つの職場で働き


結婚退職をして、パート


そしてそこからはずっと子育て


 

社会でじっくり腰を据えて働いたことがない

それが焦りと引け目に

なっていたのかなと

最近思うようになりました



自分には社会人として誇れるものが何もないみたいな心境



でも・・・

 

おぎゃーと生まれてから今までしてきたことすべてが

実は点として自分の中には蓄積されていて

それが貯まって、星みたいにキラキラ散らばっているものが

どこかで繋がって線になり


大きな力を生み出すときがどこかでくる


と先生はおっしゃっていた気がします

 

つまり、無駄な経験はないってことだよね


 

 

そして、私が何度もいただいた言葉が

 

「キャリアはなくならないし、誰もとりませんよ」

 

私にはキャリアがないって

 

心の奥底の心境が

ちょこちょこ言葉に出ちゃっていたらしく

先生に何度も指摘されました

 

働いていた3年のあいだに仕事で身につけた対人スキルや

メルマガを書くために学んだ文章を書く力は

今、こうしてインスタや

ブログで発信する力にもなっている

つまりキャリアはあるんです、ここに役立って進化しているんです

 

 

特に、家事と子育てを専門にやってきた人の中には

焦燥感ってどこかしらにあると思うのですが

 

 

ないものねだりをするのではなく

 

今、やれること

目の前にあることを全力でやることが大事だと今は思えます

 

やりたい事はたくさんあるかもしれないけれど、

それを今、環境も伴わないのに

ムリにやらなければいけない

なんてこともない


(やらなくてはいけないなら話は別ですが、

不必要にあせる必要はない)

 

物事を成すにもタイミングがあるわけで

そのタイミングと経験と自分の気持ちが重なったときに

ひるまずに


チャンスの前髪を掴めるか



その一歩を踏み出せるかどうか

 

それまでは、その踏み出すための準備期間だと思い

今できるなかでの経験を

蓄積しておきたいと思っています。心穏やかです



こんな感じで

毎回、この講座でいろんな気づきを

得ることが出来ました

それも次回で最終回。。。



講座を受講したことよりも

終わった後の行動が大事なのであって、


そのたくさんの気づきを忘れずに

もう少し子育ても安定し活発に動けるようになったそのときには


自分が前髪を掴める人でありたいと思います


 ☆ ☆ ☆

 

先生が講座後に毎回用意してくれるランチが

本当に本当に本当に楽しみでした←食いしんぼ



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このときは、お弁当風。本気でリスペクト


あと、先生の作ってきてくれたランチを

パパッとおしゃれにセッティングして

記念撮影コーナーを作ってくれる

モクリエギャラリーの坂本さんもすごいと毎回思う



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取り分け後。どれも美味しいし、見た目も抜群

手前左の赤いのは、ビーツの素揚げ



講座が終わる以上に

ランチを食べられなくなるのが寂しい←おい!

 


こんなの簡単よー


っていつも言いながら出してくれるのですが

どれもこれも本当に美味しくて見た目もきれいで


でも、先生の説明を聞くと、思っていたよりは簡単だったり


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でも、真似してみてもやっぱり違う


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その日のわがやの晩ごはん。ウキウキ感と艶やかさが足りない



私は、次は簡単お料理講座を先生がしてくれないかと

密かに期待しています


私の料理の経験値をあげてほしい

 

 

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 前回、先生が1人1人に書いてきて手渡してくれた

ホッとする薬(手紙)間違いなくホッとしました

もう泣きそうになる

 

大切にして時々読み返します

 

 

 

ではでは

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2019/08/22 17:51

こんにちは、taroko(@カレーが大好きすぎる)です


現在、インスタグラムにて

壮大なる大阪旅行記更新中(いつもながら収集がつかない)

 



さて、書きたいことを書こうシリーズ


私が大好きなカレーの話です(大好きなものが多いタイプです)



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夏休みに熱海マリンプールでいただいたカツカレーです



カレーって最後に少しだけ残ると困りますよね

あと、食べたあとのベタベタの鍋をぬぐうのも洗うのもおっくうです(^^;;

私は、最後は白飯を鍋にぶっこんで

残りのカレーをヘラでこそいで混ぜてドライカレー風にして

お昼に食べることが多いです



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冷凍コーンを加えて目玉焼きを乗せてみた

鍋もこれでかなり綺麗になるので、

あと少しの汚れは古布で拭き取ってから洗います

って書いてみたけれど・・

 

 

皆、知ってるんじゃないかなって不安になってきた(;'∀')


この私のどや顔からの不安顔を見せてあげたい


ならば、もう一つとっておき

知的家事プロデューサーとして

有名な本間朝子さんの講演を聞いたときの裏技

(あとから、本間さんの著書にも書いてあるのを発見)

カレーのルウを入れる直前に鍋に粉寒天を入れるんですってよ、奥さん


4人分で5gくらいでいいそうです


そうすると、カレーがさめる時に

ゼラチン効果でカレーも固まるので



ぺろんっ



ってカレーが鍋から離れて気持ちがいい

 

とおっしゃっていましたよ

 

味も特に変わらないそうです

そして、温めればゼラチンもまた溶けて通常の状態に戻るのだとか

 

 

いつもカレーを作る段階になって

 

あっ、粉寒天・・・ない!!!

 

ってなるので、私も今度スーパーに行ったときに

粉寒天を買っておこうと思います。てへ

 

そしたら、珈琲ゼリー寒天も作ろう

 

 

 

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あるカレーな日の晩御飯


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よく見ると、ごはんの両側でカレールーが違うのよ


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ほら、ほら


色が違うでしょ


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いつもよりちょっとリッチなカレールーを買ったので

鍋の具を2つにわけてルーの食べ比べをしてみました


「ザ・カリー」には

ブイヨンペーストもついていて、

いつものカレーよりレストランよりの上品な方向性なお味になりました



 し・あ・わ・せ揺れるハート

 

 

ではでは

 

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2019/05/29 15:49

こんにちは、taroko(@食べても太らなければいいのにな)です

みなさん、ご当地ご飯はお好きですか?

私は好きです(じゃなきゃ、こんな記事書かないね。笑)

我が家は食いしん坊隊長の私を始め(笑)食べることが大好きな家族ばかり。
なので、プチ旅行もご飯目的ありのプランが多いです(串揚げ食べたいから、ららぽーと横浜の串家物語行ってついでに買い物していこうみたいな感じです。どんだけ)




なかでも私、ご当地系の麺が大大大好きです



東海近辺なら・・・



地元静岡、富士宮焼そば

愛知のきしめんに(駅ホームのきしめん屋好き)、味噌煮込みうどん

伊勢うどんの甘しょっぱいつゆにふわふわ系の太い麺もたまらないし

富士吉田の吉田うどんも、たまに無性に食べたくなったりする



旅行先で、お土産として麺を買うときには
地元のイオンやスーパーの麺コーナーで、地元の人が食べる麺を買うことも多いです

値段もお土産の箱入りのものより断然お安いことが多いし、その土地の人が普段から食べているものなら味は確実でしょ(^_-)-☆



中でも大好きなご当地麺は、

山梨のほうとう!!

山梨でほうとうと言えば、「不動」と「小作」が特に有名です。どちらも美味しいですが、わが家は「小作」で食べることが多いです


 

「小作」の辛口豚肉ほうとうが特に好きです



ほうとうは、実は静岡のスーパーでも買えるので冬によく食べますが

夫が山梨に出張に行くときに
談合坂SAの下りで買ってきてくれる

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こちらの辛口ほうとうが美味しくておススメです(夫は談合坂SA下りでしか見たことがないと言いますが、他にもどこかで売っているのかな?楽天では見つからなかったので、情報があればぜひ)

麺は極太、スープはコクがあってほどよく辛くて大好き光るハート

色々野菜を入れたいけれど面倒なときには

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冷凍豚汁の具(笑)と冷凍カボチャ
冷凍品に頼ります

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そちらに豚肉や油揚げ、ネギやキノコ類などお好みの具材を足せば簡単にできますよ


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完成〜。我が家には大きな鍋はないのでウォックパンで



話が少しそれますが、キノコは3種類くらいまとめ買いして、ミックスして冷凍しておくと使い勝手がよく便利です。味噌汁の具やソテー、キャベツとあわせて野菜炒め、炊き込みご飯、、、エトセトラエトセトラ


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ということで、(どゆこと?)
 
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・ほうとう
・塩ゆでさやえんどう
・豆苗とコーンとキノコのバター醤油炒め
・酢玉ねぎ
 
こちらがある日のほうとうメインの晩御飯でした

東海だけでなく、全国のご当地麺を食べ歩いてみたいなあ。香川の讃岐うどん、博多のとんこつラーメン、焼そばだって全国に色々あるし、私の欲望はつきません

おススメのご当地麺があれば、ぜひ教えてください


ではでは

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