2019/01/16 23:50
こんにちは。
あやをです。


先週末、年始にかばをの実家からいただいた
冷凍カキフライでカキフライ祭りをしました!

IMG_1819.jpg


ちなみに。
冷凍のフライを綺麗に揚げるコツですが、今まで色々
試した結果、最近では以下で落ち着きました。


@鍋に凍ったままのフライを並べる
A常温の油をフライが半分程度浸るまでかける
B弱めの中火で少しずつ加熱
C片面がきつね色になったらひっくり返す
D両面が色づいたら完成!


これなら油ハネもほとんどないし、
中までしっかり火が通ります。


この日の付け合せは(写真ぼかしちゃってるけど)
にんじんサラダしらすレタスサラダ


《にんじんサラダ》
@にんじんを千切りにして水を少しかけてレンジでチン
A水を切ったにんじんに、砕いたミックスナッツと
 粗めに切ったドライプルーンを混ぜる
Bオリーブオイルと塩少々で味付け

これ材料さえあればすごく簡単にできるのですが、
とっても美味しくて栄養価も高いのでおすすめです。


《しらすレタスサラダ》
ちぎったレタスの上にごま油と塩少々で味付けした
しらすをのせる。以上。
※3cmくらいに切った万能ネギをレタスに混ぜても美味

こちらは、とにかく手抜き。
でも、ごま油としらすってすっごい合うんですよ。

同じくごま油と塩で味付けしたしらすを豆腐に乗せて
食べるのもおすすめです。

と、久しぶりに真面目(?)な食卓レポでした。







そういえば、社会人になりたててで料理を全くしたことが
なかった頃、レシピの「酒」が分からなくて、
適当に家にあった芋焼酎を入れたら、
めちゃくちゃ臭いにくじゃがが出来上がった。

料理に芋焼酎は入れるもんじゃない(教訓)

*******************

最後までお読みいただきありがとうございます。
読んだよのしるしにサンキュ!ボタンを押して
いただけるととても嬉しいです。

インスタグラム→ @04mmkichi01
トップページ→インスタグラムボタンからも見れます

あやをさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)