2018/08/21 15:04

人には皆、得手不得手があるかと思いますが、

もちろん私も不得手なことだらけです。


中でも不得手ランキング上位に入るのが、



@充電

A機械

B方向

C植物(を育てる)



@〜Bの不得手エピソードはまたそのうち機会があったら

書くとして、C植物(を育てる)なのですが、 

育てられません。



というより、私がやると何故か育ちません。

ほぼ100%の確率ですぐ枯れます。



観葉植物としては初心者向けで有名なアイビーでさえ

数週間で枯れ「アイビー枯らすなんて聞いたことない」

などと色んな人に言われる始末。



そんな私とは対照的に、

かばをは植物を育てることがとても得意。



毎日状態をチェックして、こまめに水をやり、

「伸びてきた〜」とか言いながら、

せっせとお世話をしています。



私はというとそんなかばをのコメントにも、

へぇ〜とかふ〜んなどと生返事をしておりました。



そんなある日、かばをに「何か植えたいものある〜?」

と聞かれたので、「チャービル!」と即答。



フレンチパセリなどとも呼ばれるチャービルですが、

実は私、チャービルだけで食べたいくらい好きなんです。



「わかった!」と言ってホームセンターへ出かけたかばを



帰宅するなり、

「チャービルなかったからイタリアンパセリにした!」

とな。



「おー…」

内心(イタリアンパセリとチャービル全然違うんだけど…)

 

 

その日から、かばをが毎日せっせと水をあげて育てた

イタリアンパセリは数週間でこの状況。


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「あやをさーん、パセリめっちゃ伸びたよ!」

「パセリたくさんあるよ!」



「おー…。」

内心(イタリアンパセリの大量消費方法分からぬ…)



しかしせっかく育ててくれたし、何しろたっぷりあるので、

何かに使わねば!と思いパセリバターにしてみました。


o0750075014217564942.jpg


こちら、室温に戻したバターに、

パセリとすりおろしにんにくと塩胡椒を混ぜるだけ。

冷凍すれば長期保存も可能です。



ガーリックトーストやバターライスに使ったり、

リゾットの仕上げに入れたり、貝類を炒めても美味しい

万能調味料ガーリックパセリバター

 


いやぁ、良い消費方法が見つかってよかったよかった!

と思っていた矢先、


 

「あやをさーん!安かったから、スペアミントと

ペパーミントの苗を買ってきたよ〜!(にこにこ)」


 

あ、ありがとう…。


 

…ねぇ、チャービルは?


 

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タグ(関連ワード):調味料 レシピ パセリバター
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