2018/08/31 21:05
こんばんは。



試験が1週間後に迫り、
受験生さながら、家中に試験範囲を書いた
紙を貼り付けているあやをです。






さて、今日で8月が終わりますが、
この夏、大変にハマったのが、
ごま油そうめん。


いろんなアレンジレシピもあるようですが、
そうめんを食べようと思う時って、
だいたい作るの面倒臭いときなんですよ。


なので、アレンジとかする気持ちになれなくて。


私のごま油そうめんは、
麺つゆとごま油をまぜるだけ
です。


IMG_6125.JPG

麺つゆとごま油と水をざっくり
1:1:1ですが、
途中でごま油足したりするので
結構適当です。

が、これがやみつきになる美味しさ。


ぶっかけにして卵黄や小葱を加えたりしても
美味しいらしいですね。



てか夏にハマっていたものを
こんな夏休み最終日に披露するなよ、
っていう感じですね。



まぁでもまだ暑い日もあるとは思いますので、
いつものそうめんに飽きて、
且つアレンジなんて面倒くさいわ!
という方はぜひお試しください。




夕飯の支度をしながらひたすら
暗記の日々を送っています。


IMG_6128.jpg



*******************
最後までお読みいただきありがとうございます。
良かったらサンキュ!ボタンを押していただけると嬉しいです。

インスタグラムもやっています。


あやをさんのファンになる
この記事をみんなに教える
2018/08/19 19:34
こんばんは。
8月から公式ブロガーになりましたあやをです。


暑いと食欲がなくなり、
すぐに夏バテしてしまうわたくしです。


暑い日のお昼ご飯はさっぱりしたものが食べたい!
ということで、数年前にネットで見かけてから
夏の定番になっているレシピをご紹介。


その名も、
「美味しいに決まってる冷やしうどん」
(勝手に命名)です。

IMG_4987.jpg


 
<材料 2人分>
ささみ…好きなだけ(我が家はだいたい2人で2~3本)
酒…分量外
大葉…数枚
★ごま油…小さじ2〜3
★醤油…小さじ1
★砂糖…小さじ1
★生姜…1かけ(みじん切り)
★梅肉…好きなだけ
白ごま…お好みで
めんつゆ…市販のものを記載通りの稀釈で


@ ささみにお酒をかけてレンチン(火が通るまで)→適当に割く
A ★とレンチンしたささみを和える
B うどんを茹でて冷水でしめる
Cうどんにめんつゆをかけ、大葉とAを乗せ、白ごまをかける
 


完成!



 
 
ごま油にささみに梅肉に大葉に生姜・・・
そんなん・・・・
 
美味しいに決まっとるやろ!!!!!!
 
 
ということで、



「美味しいに決まってる冷やしうどん」
おすすめです。
※お好みでオクラやミョウガを入れても美味しいです



来週からまた暑さが戻るようなので、ぜひ。
 
 
 よかったらインスタもフォローしてください
あやをさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ