2019/04/28 16:40
こんにちは。
あやをです。

以前、「甘いものが飲めるようになってスタバが楽しい♡」などと呟いていた私ですが、虫歯になりましたことをここにご報告させていただきます。

もう甘いものは飲みません。



さて。


新玉ねぎの季節ですね。(と、この記事を1ヶ月以上前に書いて下書きに入れていたのですがそろそろ新玉ねぎの季節終わりますね←)

というわけで、今日は、新玉ねぎの季節が終わる前にぜひ試していただきたいレシピをご紹介します。

その名も、


新玉ねぎサラダ!!!(シンプル!!)

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私がこの春どハマりしていたこのサラダ。

作り方はとっても簡単。

1、新玉ねぎを繊維に沿って薄切りに
2、酒、みりん各100ccを煮きる
3、そこに砂糖大さじ3、酢150cc、醤油75cc、太白胡麻油かサラダ油100ccを混ぜる

4、スライスした玉ねぎを入れて馴染んだら完成


湯むきしたトマトを添えるとめっちゃ美味しい。


3〜4日持ちますが、少しシャッキリ感が欲しければ2日目、くたっとしたのが好きであれば3日目以降が美味しい気がします。


「arikoの食卓」という本に載っているレシピです。


ほんとおすすめ!

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新玉ねぎの季節が終わる前にぜひ!!
お試しください。(1ヶ月前にUPしとけよ)

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2019/02/20 21:04
こんにちは。

去年くらいから突然甘い飲み物が飲めるようになり、
俄然スタバが楽しくなったあやをです。


さて。本日のブログは「帰宅後15分ご飯!」

我が家の夕飯は
一汁三菜を目標に、色々と工夫しながら日々取り組んでおります。


が。


正直「今日はもう何も作りたくない」みたいな日、
あります。



ちなみに今日がそれです。


というわけで、今日の夕飯は

IMG_2159.JPG

そば(シンプル)


牛こまと舞茸が冷蔵庫にあったので、
それを砂糖酒醤油で炒め煮にしてのせた、特製舞茸肉そば
(舞茸と牛肉を一緒に煮ると牛肉が柔らかくなると聞いて
やってみたら本当に柔らかくなりました!!!)


そばを茹でるお湯を沸かしている間に牛肉を炒めたので、
所要時間約10分のサボり飯。

包丁もまな板も使わずに作れるので洗い物も少ない
(これ重要)


でも、ボチュームもあって栄養も取れて、満足な一品に。

これと一緒に、大量に作り置きしていた新玉ねぎサラダを食べました。

※新玉ねぎサラダについてはまた次回書きます



たまにはこんなサボり飯の日があっても良いですよね。




ちなみに、普段頑張っている我が家の一汁三菜については
以下のブログをぜひ読んでいただければと思います。

忙しい平日の一汁三菜を無理なく実現する方法。

一汁二菜でも満足な夕食にする裏技。






余談ですが。甘いものが好きではなかった頃
スタバでいつも頼んでいたのは
ほうじ茶、ストレートでした。

スタバに行く意味。


※余談の余談ですが、以前スタバのカスタマイズをしたことがないということをブログ→  に書いたのは、こういうことでした。

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タグ(関連ワード):夕ご飯 レシピ 晩ご飯 晩御飯 時短
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2019/01/16 23:50
こんにちは。
あやをです。


先週末、年始にかばをの実家からいただいた
冷凍カキフライでカキフライ祭りをしました!

IMG_1819.jpg


ちなみに。
冷凍のフライを綺麗に揚げるコツですが、今まで色々
試した結果、最近では以下で落ち着きました。


@鍋に凍ったままのフライを並べる
A常温の油をフライが半分程度浸るまでかける
B弱めの中火で少しずつ加熱
C片面がきつね色になったらひっくり返す
D両面が色づいたら完成!


これなら油ハネもほとんどないし、
中までしっかり火が通ります。


この日の付け合せは(写真ぼかしちゃってるけど)
にんじんサラダしらすレタスサラダ


《にんじんサラダ》
@にんじんを千切りにして水を少しかけてレンジでチン
A水を切ったにんじんに、砕いたミックスナッツと
 粗めに切ったドライプルーンを混ぜる
Bオリーブオイルと塩少々で味付け

これ材料さえあればすごく簡単にできるのですが、
とっても美味しくて栄養価も高いのでおすすめです。


《しらすレタスサラダ》
ちぎったレタスの上にごま油と塩少々で味付けした
しらすをのせる。以上。
※3cmくらいに切った万能ネギをレタスに混ぜても美味

こちらは、とにかく手抜き。
でも、ごま油としらすってすっごい合うんですよ。

同じくごま油と塩で味付けしたしらすを豆腐に乗せて
食べるのもおすすめです。

と、久しぶりに真面目(?)な食卓レポでした。







そういえば、社会人になりたててで料理を全くしたことが
なかった頃、レシピの「酒」が分からなくて、
適当に家にあった芋焼酎を入れたら、
めちゃくちゃ臭いにくじゃがが出来上がった。

料理に芋焼酎は入れるもんじゃない(教訓)

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