2019/06/30 06:00
ご訪問いただきありがとうございます




主婦の週末って休めるようで休めない・・・
特にご飯。。。
お昼に夜ご飯、本当にどうしようか悩む悩む



とにかく簡単で栄養バランスがいいメニューを常々模索しているのですが、
今回は炊飯器にお任せのチキンライスを作ってみました


作り方を紹介〜♡♡♡

<作り方>
材料
  • お米 3合
  • 玉ねぎ 小1玉
  • 人参 1/2本
  • 鶏モモ肉 小さめ1枚
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • ケチャップ 100g
  • 無塩バター 20g
  • ローリエ 1枚


作り方
  1. 玉ねぎ・人参はみじん切り、鶏モモ肉は一口大に切っておく
  2. お米を研いで、コンソメ顆粒・ケチャップを入れ、水を3合のメモリまで入れてよく混ぜる
  3. 1の玉ねぎ・人参を入れて、その上に鶏モモ肉を入れる
  4. 無塩バターとローリエを入れて、炊飯器のスイッチオンexclamation

炊飯する前の状態
IMG_20190623_091419.jpg



炊飯後は・・・ハートたち(複数ハート)ハートたち(複数ハート)
IMG_20190623_160144.jpg


こんな感じで出来上がりました〜
ローリエはお好みでいいけど、入れた方がとっても香りがいい気がします


これに卵をかけてオムライスにしても美味しいですよ


我が家には2歳の子どもがいるので、味は薄味にしてます
ちょっと物足りな〜いexclamationという時は、炊飯前に塩を入れてくださいね
炊飯器によっては、1回の炊飯で出来ないこともあるようなので、ご自宅の炊飯器に合わせて調理されることをおすすめします。


野菜嫌いの息子もパクパク〜

多めに作って冷凍保存しておけば、何もおかずがないときに重宝しぞうです





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