2019/06/12 06:00
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今年の4月から仕事復帰して、産休まであと1週間程度ひらめき
職場の皆さんにはとても優しく接して下さり、感謝の気持ちでいっぱいです
残り少ないですが、皆さんの力になれるように頑張ろうと日々精進してます
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さてさて、今回は家事の話。
仕事始めてからいかに家事を効率よく終わらすかが常に課題となっておりました


そこで今回は、私なりにこうして良かったなぁと思う家事をいくつか紹介したいと思います
まだまだワーママとしては未熟なので、ベテランワーママさんにしたら当たり前のことばかりかもしれませんが、
温かく見守っていただけると嬉しいです♡



家に帰ってきたらすぐに洗濯機をまわす

復帰当初は、帰ってきて夜ご飯食べてお風呂入るときに洗濯機をまわしていたのですが、そうすると息子が寝た後に洗濯物が完了するんです
そうすると息子と一緒に寝落ちがてきない(←ウトウト状態のあたまを無理やり起こして洗濯干すのが中々しんどい
あと息子が夜中にまだ数回起きるので、一緒に寝ないと翌日睡眠不足に・・・

先輩ママさんに聞いたら、乾燥機付き洗濯機を使ってる方が多くて、乾燥機を効率よく使っているそう
私も今度買い換える時は、乾燥機付きを考えようと思ってます



洗濯物を干すハンガーは、クローゼットに片付けるときのハンガーと同じにする
乾いたときにそのままクローゼットに掛けられるので楽チン



冷凍できる常備菜は多めに作る
冷凍ができる常備菜、例えばひじきやきんぴらゴボウ、切り干し大根の煮物などは、多めに作って半分に分けて、
1つはその週の副菜に、もう1つは冷凍保存しておいて翌週の副菜として出してます
おかずが一品あるだけでも、気持ちがすごく楽になるグッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

これは冷凍しておいた切り干し大根の煮物
当日の朝に冷蔵庫に移動させて解凍しておくと、夜ご飯でちょうどいい感じにグッド(上向き矢印)
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週末に1週間分の献立を考える&買い出し
献立を先に考えておくと、「今日何作ろ〜」の無駄な時間が減って本当に効率的になりました!
育休中からやっておけば良かったと思うほど
無駄な出費も減って、食費が削減されました



夜ご飯手抜きDayをつくる
我が家の手抜きDayは、水曜日と金曜日
水曜日は刺身の切り落としとアボカドでポキ丼
金曜日はお惣菜Dayと決めてます

ポキ丼は主人の大好物なので、毎週出していても文句言われません



私なりに工夫した家事はこんな感じかなぁ〜ひらめき
また思い出したら、備忘としてまたブログに残しておきたいと思います
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2019/04/29 09:46
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GW真っ只中
そして4月からお仕事復帰して、約1ヶ月が経ちました

実際に働いたのは3週間くらいですが、思ったことは「息子との時間がほとんどない」ということ

当たり前のことなのですが、このことがとても辛くて…
いつもごめんね。という気持ちでいっぱいになります

息子は保育園にも慣れて毎日楽しく通ってますし、家では中々できないようなことを体験させてもらえるので、行かせて良かったなぁと思う部分もたくさんあります

息子はどんな気持ちでいるのかなぁ…

いつも私が7時過ぎに家を出た後、7時30分頃に主人が息子を保育園に連れていってくれます。

私と別れる時はギャン泣き
でも私が出て行った後は、ケロッと泣きやんで早く保育園に行こうと主人をせかしているんだとか
そして保育園着いたら、元気よくバイバイ

意外と息子の方が親離れ出来てる
私が子離れ出来てないだけかな
とにかく寂しい&申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私に仕事と育児の両立は難しいのかなと考え込むことも多々あり…
もう少し時間が経つと気持ちが落ち着くのかもしれませんね。

とりあえず6月下旬から産休なので、それまで精一杯頑張ろうと思います

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約1ヶ月前の写真♡
桜が綺麗だったなぁ


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2019/03/27 06:00
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4月から職場復帰するにあたり、1日のスケジュールを作成し、朝5時30分に起きる練習をしています

  ブログ⇒「職場復帰への道のり


次に出てきた悩みが、毎日の夜ご飯
毎日何作ろうか悩んでるのですが、仕事復帰したら悩んでる時間も恐らくない!!!笑


皆さんがよくやっているような1週間分の献立を考えて、週末に大量買い出しっていうのが一番効率よさそう。


我が家の平日夜ご飯はこんな感じです。

 ◎月、火、木曜日 : 肉料理、サラダ、副菜、ご飯、味噌汁
 ◎水曜日 : 丼ぶり系(刺身の漬けが多い)、副菜、ご飯、味噌汁  ◎金曜日 : 惣菜(ほぼ豚カツ)、サラダ、副菜、ご飯、味噌汁 

基本的に水曜日と金曜日は位置情報手抜きdayです。

なので、月火木で使用する肉類と日々の副菜用の野菜を週末でド〜ンと買っとけば何とかなるかな
味噌汁は冷蔵庫にある野菜で適当に作る


先週試しにやってみたら、とても時短になり無駄な出費も少なくなりました
あと、毎日献立に悩まなくていいので気持ちが楽
これなら育休中からやっておけば良かったと思うほど・・・


ちなみに月火木曜日のメイン料理は、
 ◎月曜日 : 豚バラ肉の野菜中華炒め
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 ◎火曜日 : 鶏モモ肉の甘辛炒め
 ◎木曜日 : 豚ロースの肉の味噌炒め

週末に、下ごしらえしたお肉と野菜と調味料を袋に入れて、冷凍庫に入れます。
食べる日の前夜に、冷蔵庫に移して解凍
食べる直前に調味料ごと焼くだけ
とっても簡単♡

今週の下ごしらえ食品は、鶏むね肉のマヨポン炒め
鶏むねがどれだけ柔らかくなるのか、今からとても楽しみです
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↑この状態だけを見ると美味しくなさそうだけど(笑)、味がしっかり染み込んでいて美味しいです




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