2019/06/30 06:00
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主婦の週末って休めるようで休めない・・・
特にご飯。。。
お昼に夜ご飯、本当にどうしようか悩む悩む



とにかく簡単で栄養バランスがいいメニューを常々模索しているのですが、
今回は炊飯器にお任せのチキンライスを作ってみました


作り方を紹介〜♡♡♡

<作り方>
材料
  • お米 3合
  • 玉ねぎ 小1玉
  • 人参 1/2本
  • 鶏モモ肉 小さめ1枚
  • コンソメ顆粒 大さじ1
  • ケチャップ 100g
  • 無塩バター 20g
  • ローリエ 1枚


作り方
  1. 玉ねぎ・人参はみじん切り、鶏モモ肉は一口大に切っておく
  2. お米を研いで、コンソメ顆粒・ケチャップを入れ、水を3合のメモリまで入れてよく混ぜる
  3. 1の玉ねぎ・人参を入れて、その上に鶏モモ肉を入れる
  4. 無塩バターとローリエを入れて、炊飯器のスイッチオンexclamation

炊飯する前の状態
IMG_20190623_091419.jpg



炊飯後は・・・ハートたち(複数ハート)ハートたち(複数ハート)
IMG_20190623_160144.jpg


こんな感じで出来上がりました〜
ローリエはお好みでいいけど、入れた方がとっても香りがいい気がします


これに卵をかけてオムライスにしても美味しいですよ


我が家には2歳の子どもがいるので、味は薄味にしてます
ちょっと物足りな〜いexclamationという時は、炊飯前に塩を入れてくださいね
炊飯器によっては、1回の炊飯で出来ないこともあるようなので、ご自宅の炊飯器に合わせて調理されることをおすすめします。


野菜嫌いの息子もパクパク〜

多めに作って冷凍保存しておけば、何もおかずがないときに重宝しぞうです





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2019/06/29 06:00
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先日、カプレーゼを作ろうと思ってスーパーでバジルを購入しました


スーパーで購入すると、バジルって結構入ってますよね


カプレーゼで数枚しか使わず、そのまま冷蔵庫に入れても悪くなってしまいそうだったので、
水の入ったコップにバジルを入れてました
00100lPORTRAIT_00100_BURST20190625094827499_COVER.jpg



すると、しなびていた苗がどんどん元気に


1週間ほどで、なんと 白い可愛らしいお花を付けました

00100lPORTRAIT_00100_BURST20190625094854671_COVER.jpg


00100lPORTRAIT_00100_BURST20190625094837304_COVER.jpg



しかも、それだけじゃないんです

苗から根っこまで生えてきました目グッド(上向き矢印)グッド(上向き矢印)

00100lPORTRAIT_00100_BURST20190625094903523_COVER.jpg




これって、このまま鉢植えにしたら元気にすくすく成長するのかしら(・・?

バジルの短期間の成長に本当に驚きです
スーパーのバジル、侮るなかれ



ちなみに食用で育てる場合、花が付いてしまうと花に養分が行くため、葉っぱは固くなってしまうんだそう

蕾になる前に取ってしまうのがいいんだとか・・・ひらめき

花付ける前に、バジルソースとか作っとけば良かったかなぁ〜
でもバジルは子宮を収縮させる作用があるらしく、妊婦にはあまりお勧めしないそう
はてさて困ったぞ・・・ふらふらバッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)バッド(下向き矢印)



バジルの成長に驚かされたkokoroでした





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2019/06/27 06:00
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今週から産休に入らせていただいてるkokoroです


仕事している時は、週末に1週間の献立を考えて買出し&作り置き(数品)してました

今回は、1週間の夜ご飯を紹介したいと思います
(たいしたメニューではありませんが…笑)


<献立>
月 ナスと豚コマの煮浸し ナムル
火 しゃぶしゃぶ ポテサラ
水 ポキ丼 切り干し大根 
木 豚コマ丼 切り干し大根
金 惣菜day




以前はこれにお味噌汁付けてたけど、最近暑くなってきたのでお休みしてます...品数少ないけど、サラダやキムチなどでごまかしあせあせ(飛び散る汗)あせあせ(飛び散る汗)



日曜日に少しだけですが副菜を作り置きしました
19-06-09-14-44-06-721_deco.jpg

上から、ポテトサラダ、なめ茸、ナムル


ナムルは多めに作って、日曜日の夜ご飯(ビビンバ)にもつかいました
19-06-10-07-34-11-607_deco.jpg



ひらめき月曜日(ナスと豚コマの煮浸し ナムル)

ナスと豚コマの煮浸しは、材料切って調味料入れてレンジでチン
とっても簡単
朝に作っておいて、夜ご飯食べる前に温め直していただきました

ナムルは前日の作り置き〜♡



ひらめき火曜日(しゃぶしゃぶ ポテサラ)
IMG_20190611_191732.jpg
しゃぶしゃぶは朝茹でておいて、帰ってきてからサラダの上に盛り付け

ポテサラは作り置き〜♡



ひらめき水曜日(ポキ丼 切り干し大根)

水曜日は手抜きday
お刺身とアボカドを切って、タレに漬けておく
それをご飯の上にかけて食べる
旦那さんの大好物です


切り干し大根は先週多めに作った残り〜
冷凍保存してました♡



ひらめき木曜日(急遽、焼き魚day)

旦那さんが飲み会になったので、急遽焼き魚にしました
魚焼くだけだから簡単〜



ひらめき金曜日(惣菜day)

この日は手抜きday
スーパーで豚カツが安かったから、豚カツ買ってきました
旦那さんの好物なので大喜び




ちなみに産休に入った今週も、1週間の献立考えて料理してます

それにしても、子どもがいると夜ご飯バタバタすぎて、写真がなかなか取れない・・・
産休に入って時間に少し余裕が持てるようになったので、こまめに写真撮ってアップしていきたいと思います。





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