2018/08/15 21:35
こんばんは٩( 'ω' )و




今日も暑かったですねー(・_・;
でも、立秋を過ぎたあたりからちょっとだけ涼しくなってきましたね♫日が沈むのも早くなってきました。
秋が来ますね♫




食欲の秋以外でも美味しいもの大好きな私( ´∀`)
お盆最終日の今日のお昼ご飯は、鶏そぼろご飯にしました٩( 'ω' )و


IMG_2513.JPG



そぼろご飯は牛や豚を使うお家もありますが、我が家では鶏ひき肉を使っています♪(´ε` )




アッサリとしていて美味しいし、鶏ひき肉は安いので節約料理にもなります♫



そんな我が家の鶏そぼろレシピ
鶏ひき肉  200グラム
砂糖    大さじ2
みりん   大さじ1
酒     大さじ1
醤油    大さじ1.5
生姜    チューブで2センチ


全てをフライパンに入れて、汁気が少なくなるまでじっくりと炒めるだけ٩( 'ω' )و




我が家は夫も私も薄味が好みなので、少し薄味です。
これを熱々のご飯に乗っけるととっても美味しい!!




このレシピは、たっぷり2人分です♫
鶏ひき肉は安く買えるので、贅沢にお肉をちょっと多めにできるのが嬉しいポイント♪(´ε` )




我が家では、お米の炊き方にこだわりがあります٩( 'ω' )و


IMG_2512.JPG



お米は炊飯器で炊くのではなく、無印良品で購入した「おこげ」で一回分ずつ炊いています♪(´ε` )




おこげで炊くのはめんどくさそうって思っている方が多いと思うんですが、無印良品のおこげは途中で火加減を調節したりすることなく炊けるので、とっても簡単(^ ^)
おこげで炊くと、お米がふっくらモチモチになって美味しいんです!





私は無印良品のセールの時に購入しました。
我が家は1.5合まで炊けるおこげを購入したので、3000円ちょっとでした٩( 'ω' )و
初期投資はしたけれどお家で美味しいご飯が食べられるので、十分もとは取れたと思っています。




毎日の生活を楽しみながら、節約して貯金をするのが目標の我が家。
ちょっと手間はかかりますが、夫と「美味しいねー」と食べる瞬間を大切にしています♫




ご飯は夫婦で楽しめる時間だし、健康を支える大切なもの。
大切な人のために心を込めて作っています。
ローコストで簡単に美味しく食べられる工夫はしますけどね♫





先ほど紹介した鶏そぼろは、冷めても美味しく食べられるのでお弁当にもぴったりです!
お弁当に入れるときは冷めた状態で食べるので、少し味付けを濃くすることをオススメします♫




では、読んでくださってありがとうございました( ´∀`)
はせかのさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)