2019/01/29 06:00
おはようございます!

ブログへのご訪問ありがとうございます(*^^*)

~和のある暮らし~shinoriです。



わたしは、半年ほど前から
玄米生活をはじめました。

食感はもちっとしていて噛み応えはあるし、

お米にコクがあるのでとーーっても気に入っています(*^^*)



玄米は炊くのに白米よりも時間がかかるし、

(そもそも我が家に炊飯器ありません。)




昔の人が食べていたイメージがあって

あんまり美味しくないっていう話を聞いたことがあって

正直実際に口に運ぶまで、印象は悪かったです。





でも、実際に食べてみたら自分にとても合っていて

今は白米より断然玄米派になりました!





それから次第にからだに取り入れるものを少しずつ考えるようになって、

知らないもの、今まで試してみたことがないものに

興味がいくようになりました。






・・・ということで、

これから米を中心にした穀物について色々と実験をしてみようと思っていて

(味とか料理法とか)

富澤商店で買ってきました。



楽しみで、ワクワクしていますグッド(上向き矢印)




今回の買い物はこちら↓


赤米黒米.jpg


赤米・・・実は赤米の突然変異が白米のようで。
お米の元祖って感じですね。
稲穂も赤いです!

黒米・・・プチプチもちっと食感があるそうです。
古来は皇帝への献上品とされていた高級なお米。




ひえ米もちきび.jpg

ひえ・・・あわと並んで日本最古の雑穀。
食物繊維や骨、歯をつくるために必要なマグネシウムが豊富


もちきび・・・白米に混ぜるだけ!の●●種雑穀米に入っている
黄色いつぶはこれ。
もちっとしているという食感が楽しみ♪




そば米.jpg


そば米・・・タンパク質、ビタミンBが豊富。
そばの実を茹でて殻をとったもの






何種類か常備しておいて、

今これを取り入れたいなって思ったときに

ご飯に混ぜて炊くっていう

健康管理が出来ればなと思います。




結局は口から摂取するものが、自分のからだをつくっているんですもんね。




実際に食べてみたら

また、ブログにまとめてみたいと思います。






本日も最後までお読みいただきありがとうございました(*^^*)





タグ(関連ワード):玄米 古代米
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2019/01/28 07:00
おはようございます!

ブログへのご訪問ありがとうございます(*^^*)

~和のある暮らし~shinoriです。



松葉サイダーなるものを知っていますか?




天然酵母やぬか漬けを始めてから

目に見えない小さなものの活動が気になっています。




以前にテレビで見た、

「松を瓶に入れてしばらくするとサイダーになる」

というのを思い出し、



好奇心から作成してみました。





材料は松と水とお砂糖。

(お正月飾りにつかったもの)

松の枝.jpg



この、緑色の“松葉”を抜いていきます。



先端の方向へ引っ張ると案外簡単に抜けます。
(手間はかかります・・・)






そしてせっせと作業を終えたのがこちら




松葉なし.jpg




はだかの状態になりました(笑)







松葉.jpg

松葉は水で洗います。


その後、パンづくりの天然酵母を起こすのと同じく

瓶詰めして、砂糖を入れて蓋をします。





今、ちいさい気泡が少し出てきたところなので、

もっともっと元気になったら


どんな味なのか飲んでみたいと思います(*^^*)






本日も最後までお読みいただきありがとうございました!



タグ(関連ワード):天然酵母 松葉サイダー
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2019/01/27 20:23
こんばんは!

ブログへのご訪問ありがとうございます(*^^*)

~和のある暮らし~shinoriです。


1月も終わりですね〜。

あっという間に時が過ぎていく気がします。

今月はなかなか記事を書いていなくて、
これからせっせと頑張ります!



今年も年始から和服を着ています。


まぁ、毎日寝るときは浴衣なので
年中着ているといえば着ていますが(笑)


さて、1月のコーデご紹介です♪


今回は着ているものの、ご紹介と
どんなところに着ていくか、の行先情報を付けてみました。


和服コーデ1月01.jpg

〇色無地×名古屋帯
〇料理レッスン

●きものが無地なので羽織は柄物で明るさを出しました。
色無地は義母からゆずっていただいたものです。



この羽織、柄がすごくお気に入りなんです!



先日たまたま呉服屋さんの職人さんに声を掛けられて

「どなたかに譲ってもらったものですか?」

と聞かれました。今はもう織っていないものみたいなので

大切に着たいと思います。

(入手先はリサイクルショップですが・・・カーディガン買うより安いかも!)






和服コーデ1月03.jpg


〇紬×名古屋帯(屋外ではベレー帽と羽織)
〇足袋、小物ショップ

●お正月気分を出すために、帯に松竹梅を取り入れました。


和服コーデ1月02.jpg

竹はたけのこと葉の両方の柄が入っています。

右上から
・竹(たけのこ)
・竹(葉)
・梅(花)
・松

となっています。


あまりにリアルな柄だと、時期を選びますが、
こういうスタイルだと気軽に着られます。





和服コーデ1月04.jpg

〇色無地×名古屋帯
〇神社

色無地は反物を選んで自分で仕立てました。
(1枚目の色無地と似ていますが、異なる着物です。)

●紅梅白梅が並んでいておめでたい柄です。そろそろ梅の蕾が付いたかな・・・
と思いながら帯を選びました。





和服コーデ1月05.jpg

〇小紋×半幅帯
〇ボランティア活動の集まりに

●ずっと欲しかった懐中時計を昨年購入したので、
つけて出掛けました。



こうして出掛け先まで書いてみると、
選んだときの気持ちが思い出されて
なかなか良いですね。



洋服のコーディネートより今はずっと楽しんでいます。

これから和服を生活に取り入れたい方のご参考になれば(*^^*)





本日も最後までお読みいただきありがとうございました!




タグ(関連ワード):和服コーディネート 普段着物
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