2019/05/14 18:50
ご覧頂きありがとうございます( ¨̮ )


平成元年生まれ、平成育ち
ゆとり世代とも言われています平成生まれも今年で30歳!
主婦になってこんなこと習ってないよー!ということがたくさんたくさんありました!私も周りの友達も!

だからこそこれから大好きな大切な人と結婚する時に、可愛い我が子を産んで子育てする時に、イライラしない、楽しめる工夫を書いていきたい!

一人が楽なのではなく、二人での幸せなおうち時間を楽しんでもらいたい!

ちょっとした工夫が誰かの役にたてたら!
大切にしている言葉が誰かの役にたてたら!
平成生まれの主婦を応援したい!
と思い初めました*

ブログを読んで頂いて
少しでも心が和んだり、すっきりして頂けると嬉しいなと思い綴りたいと思います*



IMG_7156.jpg
本日は今年1月から始めた
食材宅配サービス
生協トドックオススメ商品

について書いてみようと思います_φ(・_・✿




白くまさんのトドックは全国区?!なのかはわからないのですが、私が住んでいる雪国北海道では利用する方が多いみたいです☆



食材宅配サービスを始めた理由やメリット・デメリットと感じることはまたの機会に、、_φ(・_・



オススメの冷凍食品
〈1〉きざみ揚げ(冷凍)


〈活用方法〉
お味噌汁とか豚汁、煮物、炊き込みご飯とかにもさっとつまんでこのまま入れて使えるからオススメです!


最初は揚げの風味や食感が半減されてしまうのでは?と半信半疑で購入しましたが、全然美味しいのです!!•̀.̫•́✧


〈時短メリットポイント〉
@1食の中でタンパク質が不足してる時に付加できる!•̀.̫•́✧

A油揚げをお湯にかけて→油抜きして→しぼって→切ってから使う手間を考えると最初から切ってある!(*゚∀゚)

B消費期限を気にせず(冷凍しちゃえば別ですが)しばらくもつ!(๑´ڡ`๑)




〈2〉国産ささがきごぼう(冷凍)

〈活用方法〉
このまま炒めもの、煮物、豚汁に使えるので便利です☆美味しかったのは後ろにレシピが書いてますが、少しボールに出し、人参の千切りと一緒に電子レンジでチンしてゴマドレッシングとマヨネーズで混ぜたら簡単にごぼうサラダができます☆



こちらもごぼうの風味や食感が半減されてしまうのでは?と半信半疑で購入しましたが、全然美味しいのです!!•̀.̫•́✧(笑)



〈時短メリットポイント〉
@食物繊維が不足してる時に付加できる!•̀.̫•́✧


Aごぼうの土をタワシで洗って→ささがきごぼうにして→アク抜きして→使う手間を考えると最初から切ってある!(*゚∀゚)



B消費期限を気にせず(冷凍しちゃえば別ですが)しばらくもつ!(๑´ڡ`๑)




管理栄養士として働いている為、料理をするのが大好きです♪手間をかけた野菜の下処理も苦ではありませんでした♪



でも料理する回数が多いほど、自宅で作るお料理でもまた下処理がな〜とも思っていました(;´∀`)




もともとは生のお野菜や食材を調達してからしか使いたくなかったので冷凍食品なんて使わなかったのですが、


妊娠してから体の負担を考えると、


便利でかつ栄養が取れて、旦那さんにも自分にも体に良いものと考えると少し高いのかもしれないけど便利で安全そうなものにシフトチェンジするようになりました(・ิω・ิ)



食事の支度が面倒くさくコンビニ弁当を買ってしまう方がよっぽど体に悪いし、罪悪感があるのでは!(゜-゜)




食事の用意は1日3回もあるので
時にはゆっくり丁寧に(*^_^*)
時には負担なく簡単に(*^_^*)


イライラせずどうせやるなら楽しんでやりたいなぁ〜っと思いませんか?



ご覧頂きありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*
Ri-no1989さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/05/13 16:07
ご覧頂きありがとうございます( ¨̮ )


平成元年生まれ、平成育ちの私ですが
知らないことばかりなゆえ、いつも奮闘していますε≡≡ヘ( ´Д`)
少しずつですが、自分に合う方法を取り入れながらゆったり丁寧に過ごしていきたいなと思います(*˘︶˘*).。.:*♡


注文住宅マイホームへ引っ越しまで今日であと2週間!!*


出産予定日まであと18日!!*


考えなければいけないことがたくさんありますが一つ一つ丁寧にやっていきたいなと思います☆

17-02-04-15-31-06-296_photo-d10e5.jpg
本日は我が家の
冷凍食品の管理&収納方法について書いてみたいと思います_φ(・_・✿



みなさん冷凍食品はどのように冷凍庫に保管されてますか?*


通常ですと

IMG_20190509_163029.jpg
この状態で購入しますよね!



私が冷凍食品を使うのは旦那さんの月〜金曜日のお弁当のおかずに1〜2品使うわけなのですが、


プチストレス点

@使うときにいちいち袋から出して、プラスチックの容器を使う分をパキっと折ってから使わなければいけないこと


Aカラフルなパッケージの袋が冷凍庫内にいること


B忙しい朝にパキパキやってられなーい!



が少し気になっていた点でした・・・




今は購入した日に袋を開けてバラつかせ
白い長方形の容器に入れて管理しています!*





冷凍食品は旦那さんの好きな物(お買い物の時に選んでもらう)でこの2つの容器に入る分と決めているので、在庫もぱっとわかるのです☆




スッキリ(๑•̀ㅂ•́)و✧




でもチンする時間がわからないのでは?
との声が聞こえる、、



最近は自然解凍できる便利な物もありますし、
だいたい40秒から1分間でしょう!と思って調節しながら使っています(๑•̀ㅂ•́)و✧




冷凍食品は体に悪いイメージ、マジメな日本人にとっては手抜きしているようで使いたくないイメージはありますが(私がそうだった)



製造方法を勉強するとそんなに悪いものではないなと感じたのと、



旦那さんがやっぱり喜ぶのと、


忙しい共働き世帯にはとても便利な物だなと思い、結婚して半年くらいから使い始めました☆



+野菜や良質なタンパク質、果物をつけることで立派なお弁当になるのだもの♪




明日は1月から始めた食材宅配(我が家は生協トドック)のオススメ商品について書いてみようと思います☆




ご覧頂きありがとうございました(*˘︶˘*).。.
Ri-no1989さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2019/05/12 11:17
ご覧頂きありがとうございます( ¨̮ )

2017.5.28に入籍
2018.5.12結婚式を終えて
毎日仕事と家しごとを奮闘しながらも頑張っています!*

ブログでは管理栄養士としてフルタイムで働きながらもワークライフバランスを調整しながら頑張ってることや家しごとの工夫、手放して快適になったことなどを書いていけたらなと思います*


去年5.12に札幌で結婚式を行ってから一年が経ちました*
122-f2f8e.JPG

大好きな旦那さんと一緒になれたこと



今まで一緒に生きてきた大切な家族、大切なお友達、職場仲間



そして旦那さんの大切な家族、大切なお友達、職場仲間に見守られながら



結婚できたことを忘れず日々感謝の気持ちを持って過ごしたいと心から思います。







一人の相手と出会って
同じタイミングで好きになって
お付き合いして
結婚する確率は




なんと!



7200兆分の1

の確率だそうです!(結婚する系のドラマで昔やってきた!)



奇跡に近いことです!





付き合ってたり、結婚するとお互いの嫌なところが見えてきたり、そのことによって違う人がよく見えたり、違う人が気になったり、不満や怒りの気持ちが出てしまうことがあるかもですが、(まだ今のところは無い)






出会えた事が奇跡!




出会えたことに感謝して大切にするべきだな〜と思います(*˘︶˘*).。.:*♡




その為にも、
自分の心が安定していることが大切なのかも知れません!


心、お肌の安定はから!



と思います。



お食事を整え、
旦那さんにも少しでも体に良いお食事を、、



日々勉強しながら実践しながら過ごしたいなと思う今日この頃です(*˘︶˘*).。.:*♡




結婚式のコンセプトは
ふたりのマルシェでした*

*高砂*


*ウェルカムフード*


*ゲスト席一部*




*手作りメニュー表*



*ウェルカムドリンク*


*ウェルカムドール*


*ショーウィンドウ*




たくさんたくさん準備して
大変なこともあったけど
頑張った分思い出がたくさん!!



世の中のご夫婦、カップルさんがどうかずっと仲良しでいられますように・・
ご結婚が決まったカップルさん応援しています!!



ご覧頂きありがとうございました(*˘︶˘*).。.:*
Ri-no1989さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ