2011/05/16 19:24
サンキュ!編集部の北方です。


『サンキュ!』6月号は、もう読まれましたか〜♪
「サンキュ!学園」ブロガーさん発のすばらしい企画{ちゅー}


ほったらかし保存食レシピ


すばらしいですね!
あーんなカンタンに梅酒が作れるとは思わなかったですね拍手
さっそくやってみよう!


もうすぐ青梅の季節だし!


と。いうわけで。
近所に青梅がよぉくなっている梅の木があることを思い出し、
余っているならば分けていただけないか…と出かけました。

ところが今年は、
カイガラムシ大発生らしく、
「梅の出来は悪すぎるねー」とのこと。
(いちおう写真を撮ったのですが、あまりのビジュアルショックに掲載しません。。)


じゃあさ。
「木の芽をとってきなよ」
…と言われ、掌いっぱい山椒の木から木の芽をとってきました。


おかげで
風味豊かな筍ごはんを作ることができましたクローバー






摘みたての木の芽の香りは、そりゃあもう、素敵でした。



ところで。
私が梅やら木の芽やらもらったのは
決して、農家の方ではありません。

家から近い「児童公園の管理人さん」です。
ちなみに私の家は東京都です。

いやー児童公園に梅や木の芽。。。
もちろん、専門家の人にちゃんと聞いてから
食べなきゃダメですが、
(よく似た毒草がありますしね!困った

探せばあるようですよ〜。




39blogさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ