2011/05/16 19:24
サンキュ!編集部の北方です。


『サンキュ!』6月号は、もう読まれましたか〜♪
「サンキュ!学園」ブロガーさん発のすばらしい企画{ちゅー}


ほったらかし保存食レシピ


すばらしいですね!
あーんなカンタンに梅酒が作れるとは思わなかったですね拍手
さっそくやってみよう!


もうすぐ青梅の季節だし!


と。いうわけで。
近所に青梅がよぉくなっている梅の木があることを思い出し、
余っているならば分けていただけないか…と出かけました。

ところが今年は、
カイガラムシ大発生らしく、
「梅の出来は悪すぎるねー」とのこと。
(いちおう写真を撮ったのですが、あまりのビジュアルショックに掲載しません。。)


じゃあさ。
「木の芽をとってきなよ」
…と言われ、掌いっぱい山椒の木から木の芽をとってきました。


おかげで
風味豊かな筍ごはんを作ることができましたクローバー






摘みたての木の芽の香りは、そりゃあもう、素敵でした。



ところで。
私が梅やら木の芽やらもらったのは
決して、農家の方ではありません。

家から近い「児童公園の管理人さん」です。
ちなみに私の家は東京都です。

いやー児童公園に梅や木の芽。。。
もちろん、専門家の人にちゃんと聞いてから
食べなきゃダメですが、
(よく似た毒草がありますしね!困った

探せばあるようですよ〜。




39blogさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ