2009/11/12 17:30


今日は晴れているのに寒い1日でした(><;)

娘と散歩に出て10分で、「疲れた〜〜汗 トイレ〜〜〜汗」 

あっという間にお散歩終了。。。。

今日の運動不足の解消ならず。。。。


寒い日は温かいスープで温まりたいですね〜*

最近はまっている人参のスープのご紹介です!!

*材料*
・人参・・・・・2本
・玉ねぎ・・・1/2個
・バター・・・・10g
・コンソメ・・・1個 (和風にしたいときは昆布茶大さじ1/2)
・水・・・・・・・600ml(200mlを牛乳や豆乳に変えるとさらに美味しく!)
・お好みで生クリーム・・・50ml
・塩・・・・ひとつまみ

1.鍋にみじん切りにした玉ねぎと、薄くスライスした人参(スライサーやピーラーで)を入れてバターで炒め、人参がしんなりしたら水(牛乳)・コンソメを入れて煮込みます。

2.10分ほど煮込んだら粗熱を取ってからミキサーにかけ、鍋に戻します。

3.さらに5分〜10分ほど煮込んでから、お好みで生クリームを入れ、塩で味を調えたら出来あがりです。

生クリームでくるっと渦巻きを作り、人参の葉を浮かべてみました*

人参と玉ねぎのスープを一口飲むと、人参って、こんなに甘いの!!!!

と驚くはずびっくり  じっくり炒めて、じっくり煮込むのがコツですね*^^*


次はかぼちゃ入りの人参スープです ↓ ↓



上の人参スープの材料に、皮と種・ワタをとったかぼちゃ200gを、レンジで8分ほど加熱し柔らかくしたものと、牛乳200mlを、ミキサーにかける時に一緒に入れて混ぜ合わせてます。

上の人参スープより、より濃厚で、トロりんとした食感です。

人参の香りもあまり感じないので、 かぼちゃスープに近いかな^^;


かぼちゃや、人参のβカロテンは、体内でビタミンAに変わります。

抵抗力を高めてくれる働きがあるので、風邪や肌荒れの予防に効果があるんですよ^^

風邪の季節。 βカロテンを上手に摂取して、元気に過ごしたいと思っています*


良かったらお試しくださいね*^^*

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コメント(2)
gomaさんこんにちは*
冬に近ずくと暖色系惹かれますよね〜〜*

風邪をひいてる私が言うのもなんですが、
だからこそ、意識的に食べたい野菜ですね*^^*

器も子ども達に良いサイズなので、積極的(無理やり?)に使ってます^^;


応援感激です♪
by 浅沼 よしこ   2009/11/16 このコメントに返信
こんばんはヽ(б∪б*)

ココロまで温まりそうなポタージュ!!
人参もかぼちゃも大好きなので
この暖色に魅かれちゃいます〜♪

コロさんお手製の器も久しぶりに
見れてちょっと幸せ〜ですぅ(*´艸`)

応援ぽちっ〜☆
by goma 2009/11/12 このコメントに返信