2009/12/05 09:52


おはようございます!!

今朝はぐっと冷え込んで、車の窓は真っ白* 時々雪もちらついています雪

昨夜はクラスの懇親会があっったので私が遅く帰ってくると、今年初の湯たんぽをしてグッスリ眠っている子ども達ZZZ

遅ればせながら布団にもぐりこんだ私も、ぬくぬくとグッスリ眠りにつけましたウインク


今日のスープは、やっと出てきた新大豆を使ったスープのご紹介です。

私は大量に茹でて冷凍しているので、食べたい時に使えて便利です*^^*

(茹でたりするのが苦手な方は≪茹で大豆≫が売っているので そちらも扱いやすいよ。)

大豆の話
・大豆は肉に匹敵する量の良質なたんぱく質が含まれています。
畑のお肉と呼ばれているのはこのことから*
・コレステロールを低下させる大豆レシチン
・女性ホルモンと似た働きをするイソフラボン
・抗酸化作用のある大豆サポニン
・ビフィズス菌を増やす働きのあるオリゴ糖
がたっぷり含まれています。
並べてみると大豆のすごさが分かりますね♪
とってもバランスの良い栄養食品といえますキラキラ

茹で方は簡単!!

1.適当な量の大豆を洗ったら、たっぷりの水に浸して6〜8時間ほど置きます。
2.倍の量になったら、大きめの鍋で、たっぷりの水と一緒に1時間ほど弱火で煮ます。その時、ふきこぼれ無いように注意してください。大豆が水から出ないように、水が減ったら足しながら煮ます。 1時間ほどしても食べてみて硬いときは、時間を延ばして下さいね^^

*大豆とソーセージのスープ*3〜4人分
・茹でた大豆・・・・・・・・200g
・玉ねぎ・・・・・・1個(みじん切り)
・セロリ・・・・・・15cm位(みじん切り。細いところはわぎりでOK!)
・ソーセージ・・・8本(輪切り)
・ミニトマト・・・・4個(くし切り等分)
・固形コンソメ・・・1個
・塩・コショウ・・・適量
・水・・・・・・・・・・800ml

1.塩・コショウ以外の全ての材料を一緒に入れて、煮えたら塩コショウで味を調えて出来あがりまる

簡単すぎですね*^^*

*ソーセージからの美味しいエキスと大豆が合う合うびっくりびっくり
*ソーセージはベーコンに変えたり、バリエを楽しんでください♪
*ミニトマトの皮が気になる場合は茹であがってからとってくださいね!
*玉ねぎはバターなどで炒めてから煮込んでもコクが出て美味しいです♪


朝からパワー満点の大豆スープで温かく家族を包んであげたいですねドキドキ大

我が家の週末はイベント盛りだくさん!!!俳優さんや女優さんと交流してきますドキドキ小
終わったらレポしますねウインクキラキラ


皆様も楽しい休日をお過ごしくださいドキドキ小

今日も遊びに来ていただいた事に感謝しています*^^*
ありがとうクローバー

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コメント(2)
gomaさんこんにちは*
お返事遅くなりました!!

いつもgomaさんの素敵な言葉に癒されっぱなしの私です*^^*
沢山の優しいお言葉。ありがとうございます!!!

温かいスープってなんか心まで温まる気がしますよね〜*
味噌汁が中心の我が家ですが、
朝にはこんなのもいいかなぁと思います@^^@

そして、gomaさんからいただいた布巾も大活躍しています!いつもありがとうございます♪


応援感謝です!!
by 浅沼 よしこ   2009/12/13 このコメントに返信
こんばんはヽ(б∪б*)

大豆とウィンナーのスープ。
朝とは言わず、今すぐいただきたいですぅ♪
ほんの小一時間前に家に戻ったのですが
このスープいただいたら
体の芯から温まりそうです(〃▽〃)

コロさんのお料理はいつも
心から温まりそうな優しい気持ちが
詰まっているんだろうなぁ。。って
お写真からでも窺えてとても大好きです(v^-^v)

応援ぽちっ〜☆
by goma 2009/12/06 このコメントに返信