2009/10/31 11:50


11月号のサンキュ!では、我が家の鶏胸レシピを掲載していただきましたが、

鶏胸レシピ。まだまだあるんですよ〜〜*

そのまま焼くと硬くてパサパサな鶏胸ですが、

焼く前のちょっとした≪ひとてま≫で、柔らか〜〜くジューシーになっちゃうからほんとに面白いですよね^^

TOP画像は鶏胸を削ぎ切りにして、

大根おろしに漬け込んだものです。

大根の酵素の力でとっても柔らかくなりますよ〜。

イカや、タコなどにも同じく柔らかくしてくれる働きがあるので、

よく、イカやタコと一緒に大根が煮られるのはそういう理由からだと

思われます*^^* 先人の知恵はすばらしいですね〜。


味付けはめんつゆ!!

これは、だんな君が好きな鶏胸レシピなんです。

こういう味。男の方は好きなのかもドキドキ小と思う味に仕上がりますよ(^m^)

私の親世代にも良いかもです!



次は、鶏胸の削ぎ切りを、マヨネーズ&めんつゆに漬け込んだもの。

こちらは、お酢&油のパワーで柔らかくなります。

こちらは間違いなく美味しい〜〜*

子ども達も大好きなレシピですドキドキ小

時間が短いとちょっと硬く感じる事もあるので、

たたく・そぎぎり・漬け込み時間を長く(サンキュ!11月号を参考に)

してもらえると、 とってもジューシーになりますよ^^♪



最後は、レモン塩ねぎです@^^@

レモン汁に漬け込みました*

酸の力で柔らかくなるはずが。。。

あまりレモンパワーは感じず。。。

でも、たたいて削ぎ切りで行っちゃえば、

いい感じのジューシーさになりますので、

こちらもお勧めです。

塩ネギがとっても好きなので、そこにレモンが加わって、

さらに美味しくなりました*^^*

鶏胸って美味しいですよね〜!!!



お友達の≪おべんとうつくったよ。≫のgomaさんが、

鶏胸のオニオンソテーを作っくださって、

お弁当に入れてブログにて公開してくださりましたドキドキ大

外部リンクが出来ないので、≪おべんとうつくったよ。≫で検索してくださいね^^

gomaさんいつも心のこもったコメントや励まし。

私の支えになっています*

本当にありがとうございます!!!


そして、 お世話になっているカメラマンさんの奥様も オニオンソテーを作ったよ!と話してくださいました〜*

しかも、玉ねぎと味噌を半々で作られたとか!!!

とっても美味しかったという言葉をいただいて幸せな気持ちになりました〜。

本当にありがとうございます!!!


作ってくださった方。お弁当でも鶏胸でも、

ブログにてご紹介させていただきますので、

感想など合わせて教えてくださいねウインク


前記事で、インフルエンザの予防接種についての記事を書きましたが、

(1日設定時刻を間違えて投稿しちゃいました(><))

値段が安い!!というメールを何通かいただきました〜!

そうなんです。 この地域ちょっと安いみたいです。

病院によって金額を決められるらしくて、県立病院は倍以上の金額だったような。。。

私の両親も倍くらいの金額で受けていると思います。

もっと安くなれば良いのになぁと思いますが。。。


それでは楽しい休日&ハロウインをクローバー

浅沼よしこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2009/10/26 17:38


今日はまた寒い1日でしたね〜雨

こんな夜はママのほっこり優しいお料理で

温めてあげたいですね*^^*


かぼちゃ料理&スイーツが続いてますが^^;

3食食べても飽きないくらい,本当に好きなんですドキドキ小

許してね^^♪


息子の大好きなグラタンも、かぼちゃでいきますびっくりびっくりびっくり



レンジで6〜8分チンして柔らかくしたかぼちゃスライスとと、

鶏はむのスライスをを交互に並べていき、

余ったかぼちゃは小さく切ってまわりに散らしてます。

そこへ、ホワイトソースととろけるチーズをかけて、

パセリを振りかけたら、オーブン(トースターでOK)で10分位加熱。

いい感じのこげ色になったら完成です!!

かぼちゃは崩しながら、 鶏はむはみんなかじりついて食べてました音符





昨日、一人旅へ行ってきました新幹線
と言っても、東京へ行って来ただけなんですが、
なにせ、東京へ一人でなんて行ったことが無かったので、
目的地につけるのか、ホテルにつけるのか
そしてなにより、東京駅から出られるのか(><)
すっごく不安でいっぱいの出発でした^^;
ホテルの手配や、新幹線の時間まで全てだんな君にやってもらって、
(やろうとしなかっただけなのですが...)
私には、行くのは無理だ〜〜汗
と思っていたのでしたが。。。

不安なまま駅に着いたんですが、
何とかしなきゃと思い直して、
案内の方に行きたい場所を全て伝えて
乗るべき電車全てを書き出してもらって、
(これもすごい話ですが)
迷うことなくスムーズに目的の場所に行けました@^^@

第2の目的。
憧れの君に会いに行くこと〜*
大好きなバンドのギタリストさんが作ってくれるパスタを食べに下北沢へ〜ドキドキ小
お話しながら美味しいパスタを食べてきました〜ドキドキ小
あ〜もうこれが、1番の目的だったのでは???
と思ってしまうほど、
ニヤケが止まらない私^^;
幸せな時間でしたキラキラ
(現実逃避〜〜〜汗
現実に戻って今日からまた頑張れそうウインク

ヨン様に憧れるおばちゃま方の気持ちが分かった気がした瞬間でしたラブラブ


そして。。。。
駅から徒歩1分のホテルに着くのに、
30分迷った私。。。
そこが一番疲れた。。。。落ち込み

        
                        こんなおバカな私ですが、
                              応援ヨロシクお願いします*^^*


浅沼よしこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2009/10/13 01:08


サンキュ!11月号に載せていただいた

プルプルコラーゲンドレッシング≫のご紹介です*^^*

鶏はむを茹でた汁を活用した一品。

これ常に冷蔵庫に入れている我が家の常備ドレッシングになってます♪


本誌では、容器に入れてのご紹介でしたが、

ペットボトルの空き容器に入れて、

使う直前にシェイクして使うと市販のドレッシングのようで便利ですよ!!


本誌一回分の料でペットボトル半分くらいになります。


今回はパプリカを大さじ2ほど入れました。



使いたいと時にさっと使えて便利なドレッシングを一度試してみてくださいね*^^*



三連休楽しまれましたか〜♪
どこかへお出かけしましたか〜??
私はどこへも行けなかったけど、
なんとなく充実した連休でした^^
また一週間。家事・育児・お仕事。
頑張りましょう〜!!!
今日も沢山のスマイルが見れますように*^^*


                           サンキュ!ボタンを押して
                                       応援していただけると
                                        嬉しいです♪
浅沼よしこさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ