2019/06/14 12:57
こんにちは晴れ
ご訪問ありがとうございます
わーい(嬉しい顔)





子供が生まれてから
食育に興味を持ち
サンキュ!のお仕事を通して
色々な経験をさせて頂いてる私。







先日
久しぶりに
「JA全農 農業体験ツアー」
に参加させて頂きましたexclamation×2







19.6.14 025.JPG






今回は
「JA 横浜」泉区に行ってきましたよぴかぴか(新しい)


神奈川に住んでいる私としては
横浜で
どのような農作物があるのか、どのような取り組みがされているのかexclamation&question
興味深々。
この日が来るのを、とっても楽しみにしていました〜グッド(上向き矢印)







田植えは2回目。
下の子は、ほぼ初めての体験です。






19.6.14 129.JPG





あやちゃんとZUMMYさん。
久しぶりにお会いしましたハートたち(複数ハート)とっても可愛いママさんです





P1190536.jpg






我が家のチビちゃんは
初めてとは思えない手つきで
土をならし、上手に植えていました〜黒ハート

こういう1つ1つの経験で
成長を感じることができ、それがまた嬉しいわーい(嬉しい顔)





P1190652.jpg
P1190664.jpg





田植えが終わったら
子供たちは田んぼの生き物調査をしていました。
我が家のチビちゃんも
お兄さん達にくっついて
楽しそうに歩き回っていましたるんるん



捕まえた生き物を観察したり
説明してもらったり。。
我が家は、夫婦共にこういうことが苦手なので 笑。
この時間が貴重です。








IMG_4242.jpg





紙面や、ブログで活躍されている皆さんと。

人見知りの私ですが
皆さん
気さくに話しかけてくださって、とっても嬉しかったです






主食の多様化、糖質オフの流行で
日本人のお米離れが言われたりしていますが
脳細胞の成長を助けるお米は
最強の主食です。





私は
お米や、野菜、魚・・
昔から日本で食べられている食材の大切さを
息子達に話しています。





作る過程を知り
農家の方の大事に育てている話や場を知ることで
食物に対する感謝の気持ちを持つことが出来る。

時代が進んでいっても
人間が
食べる。という事は変わらないですよね。
JAの農家さん達は
皆さんとっても優しくて、面白くて、たくましかったです。
沢山のお話や、サポートを有難うございました黒ハート





食料自給率の低い日本ですが
横浜にも
沢山の農家さんや、畜産、田んぼがあり
とっても嬉しかったですハートたち(複数ハート)








長くなったのでこの辺で。
最後までお読みいただきありがとうございますムード
サンキュ!ポチして頂けると嬉しいです









**この記事は、編集部の依頼により書いています**
**掲載の体験談は、個人の感想です**















タグ(関連ワード):JA全農☆ 食育☆
網野清香さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/06/07 15:57
こんにちは雨
ご訪問ありがとうございます
わーい(嬉しい顔)






梅雨入りましたね〜〜
今日は
勝負の日だったので
朝から気合を入れたかったのだけど・・。
生憎のお天気で
気分は今一つ盛り上がりませんでした雨



でもね。
かなり落ち着いていた私。
テンション上がりすぎず、逆に良かったのかもしれない。







19.6.7 019.JPG






昨日
近所のお友達のお誕生パーティーに参加してきましたハートたち(複数ハート)





ケーキ担当の私。
前日、ビスキュイフィンガーをパパっと焼いて
バニラロールケーキパック4つで土台を作り・・




19.6.7 008.JPG







緩めに泡立てた生クリームを塗り付ける。

フルーツは
キウイと黄桃を薄切りに。



イチゴが終わってきたからね。
夏のカラーリングで可愛く黒ハート







19.6.7 012.JPG





他のママ達とわいわい仕上げます。




短時間で作った割に
中々の仕上がりになりましたハートたち(複数ハート)









週末のお天気はどうでしょうね〜
最後までお読みいただきありがとうございましたムード
サンキュ!ポチして頂けると嬉しいです

















網野清香さんのファンになる
この記事をみんなに教える
2019/05/31 09:55
おはようございます曇り
ご訪問ありがとうございます
わーい(嬉しい顔)








暑い日が続いていたのに
梅雨はこれからなんですね〜あせあせ(飛び散る汗)



そろそろ梅の時期exclamation
今年も漬けようかしら。






19.3.29 050.JPG




頂いた大根で漬け物を。




19.3.29 056.JPG




皮をむいて短冊切りに。
砂糖と塩でモミモミしたら5分くらい置いて
最後にお酢を。




瓶に入れて、漬け込みます。
たまに上下返すように振ってみる。





止まらない美味しさです。










では、最後までお読みいただきありがとうございますムード
サンキュ!ポチして頂けると嬉しいです











網野清香さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ