2017/07/11 10:00

こんにちは。

今週の「Dailyサンキュ」で〜ワーキングマザーの食育〜について書かせて頂いております竹内佳保里です。

本日もお越しくださりありがとうございます♡



普段のブログはこちらになります。

是非遊びに来てください♡

「ちゃんちゃんちゃんと伝えたい沢山のありがとう〜サンキュ!〜」

 



2日目は

〜フリージング離乳食〜


職場復帰して1か月程で離乳食をスタートさせました。

はじめての子育てで不安でしたが、開始した日からもっともっと!と欲しがる娘に一安心(笑)

離れている時間が長い分、温もりが伝わる様に離乳食は手作りにしました。


開始1ヶ月は

「1日1回ひとさじづつから」だったと思います。

トロトロのおかゆを作って、それをすりつぶす10倍粥。


おかゆに慣れて来たら豆腐や野菜、白身魚も追加して行きました。

野菜はかぼちゃ、かぶ、人参、大根などをゆでてすりつぶし、だし汁でゆるめて。

魚は鱈やしらすを熱湯にくぐらせ塩気を抜いてすりつぶし、同じくだし汁でゆるめて。

刺身用を使用したら骨の心配がなく便利でした!


1ヶ月目は

6:00ミルク

9:30ミルクと離乳食ひとさじ(少しづつ量は増やします)

以降は保育園で。


2ヶ月目からは

6:00ミルク

9:30ミルクと離乳食

以降保育園

19:00帰宅後ミルクと離乳食


3か月目。

食べるペースは1日2回ですが少しづつ量も増え、食べれる物が増えます。

おかゆ以外に、パン粥(パンを牛乳でさっと煮る)

お肉(ささみ・ひき肉)や卵も、ヨーグルト、納豆。

サツマイモ・じゃがいも


4か月目。

レバーも食べれるように!これにはびっくりしましたがしっかり食べてくれました!

娘は食べる事が大好きで、この頃からミルクはほぼ飲まなくなりました。

なんだか懐かしいなぁ。。

離乳食作りで便利だった物はこちら(✪‿✪)ノ


IMG_4424.JPG

すりつぶしたり、果汁をしぼったり、裏ごししたり…etc
170710_2.JPG

しかも、蓋の下に全部収納出来ます!
IMG_4425.JPG

このザルセットはサイズが小さ目で何かと便利でした!主に魚や肉を熱湯にくぐらせる時に使っていました!

IMG_4427.JPG

そして、写真は有りませんが製氷皿!

仕事をしていると毎回作れないので週末にまとめて作っていました。

だしもお粥も野菜のペーストも全部製氷皿で冷凍しキューブにして種別でタッパーに入れて保存。

忙しい朝も、帰ってからもレンジで温めるだけ!


離乳食作りを通して、当たり前ですが「食」の大切さを改めて感じ、

自分が母にして貰った様に、愛情たっぷりの物を食べさせてあげたい。

今まで仕事しか興味がなかったけど、母として家族の健康を守って行きたい。

そんな風に思うようになりました。

 



人って変わるんだなぁ(笑)



最後まで読んで頂きありがとうございました♡



明日は〜資格取得〜

もしよろしければお越しください♪



竹内

Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)