2017/07/14 10:00

こんにちは。

今週の「Dailyサンキュ」で〜ワーキングマザーの食育〜について書かせて頂いております竹内佳保里です。



本日もお越しくださりありがとうございます♡

 



普段のブログはこちらになります。

是非遊びに来てください♡

「ちゃんちゃんちゃんと伝えたい沢山のありがとう〜サンキュ!〜」

 


http://39.benesse.ne.jp/blog/2321/


最終日5日目は
〜ワーキングマザーの調味料と学びたい事〜
を書かせて頂きます。

食育メニュープランナーの勉強をした時、発酵食に興味を持ち


インナービューティーアドバイザーの親友に色々教えて貰い
乾燥麹で「塩麹」と「醤油麹」を作ってみました。

170710_5.JPG


それからは常備しています!

夏場は発酵にかかる時間も短くてすみますし、材料も乾燥麹と塩、醤油、めんつゆ、水のみ!

是非作ってみてください!

 



塩麹と醤油麹で本当に料理の味が広がりますし、あれこれ混ぜなくてもこれさえあれば!パパッと作れます。

旦那さんは大の野菜嫌い。


特に生野菜は全く食べません(´-_-。`)

出会った頃、これはイカン!と思い、カレーには通常サイズの人参とは別にすった人参や茄子を細かく刻んで入れたり、


ハンバークのデミグラスソースにトマト1個分を入れて煮込んだり。。

 



 


でもこの塩麹と醤油麹は野菜の青臭さを消してくれるのか想像以上に食べれるようになりました。

 


・野菜たっぷり鮭のチャンチャン焼き
醤油麹とバター少々で味付けしてフライパンで蒸すだけ!
IMG_7583.JPG

 


・白菜と鶏肉の塩麹クリーム煮
白菜と鶏肉を炒めて牛乳と塩麹でたれを作り煮込むだけ!
IMG_7961.JPG

日本は世界有数の発酵大国。


麹を使った発酵食が特徴で日本の味の基本のように思います。

 


発酵と腐るの境目は、出来た物が人にとって有害か無害か。
難しい!
体の中からキレイに。
もっと「発酵食」や「食」について学んでいきたいです。

 





18歳で芸能界に入り、とにかく「芝居」が好きで趣味もなく生きて来ました。


休みがある事が逆に不安で。。
芸能以外で私に出来る事なんて無いと思っていたけど、
サンキュ!に出会い「食」の大切さや面白さを知りそれが自信になりました。

これからは娘の気持に寄り添い、頑張りすぎずに


「食の大切さ」を伝えて行けたらと思います。

5日間ありがとうございました(๑• •๑)♡

拙い日記を読んで頂き本当にありがとうございます。

 


これからも宜しくお願いします。

竹内




 

Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)