2018/06/19 10:00
こんにちわ。

お立ち寄り頂き


本当にありがとうございます。


昨日は梅雨掃除だったので、、

今日も掃除関連で。。

お付き合い頂けると嬉しいです。

ooo

食中毒シーズン。

と、飲食の職場でもチェックが入るほど

今から慎重になっています。


自分の台所用品にも目線が行くと

ヤバイな。。


とくに、

180619.JPG

カゴ。

意外にかご。

さっと洗って終わりが多い、、

しっかり、洗ったことあるかな?

という、、ね。。


生野菜などよく洗うものなので、

よし!

コストコのオキシクリーンを使って。

IMG_1342.JPG

箱から出して

275A11DA-A877-47F0-ADE6-03FABBFB3ED6.jpeg

IKEAの容器に変えて。

オキシクリーンの保管は密封しないほうが

良いらしいので、

少し開くIKEAの容器は便利。

粉が湿気ることなく使用してます。

79B5CD07-70F1-45B6-9F16-DC4F6D5B38F8.jpeg

60度の熱湯にオキシクリーンを入れ、

手袋をはめ、

泡立て器でモコモコに。

ステンレス製の籠を

D6A6AA37-67F0-438C-BB28-969DC1DF2E53.jpeg
2時間以上漬け込み

一度流して、

しっかり水洗い。

DE68390C-B432-4CD5-844E-40DD2ACE56BA.jpeg

とってもピカピカになりました。


プラスチックのまな板

台布巾も

オキシ漬けがお勧め。


ooo


籠は拭くのみ。

6064EC1A-AEE4-483F-A683-ACDF3C51BF75.jpeg

びわこ布巾で水拭き。

汚れや小さなゴミを丁寧に取ります。

除菌スプレーをして

35F312A4-626E-4098-B3AF-78D0DAE53077.jpeg

無印のフックにて

22CB5E44-2FC1-461F-AC41-85E6D40037ED.jpeg

吊るして乾燥。


忙しい朝も、

拭いて吊るして乾かせば清潔に。

綺麗にお手入れすれば

長持ちもします。


ちなみに、左のカゴは

母から譲りもの。

永く引き継いでいきたいものでもあります。




あとは、食べ物にしっかり火を通して

63度以上温めるとよいそうです◎


ooo

生きるために、衛る

衛生


少し手間をかけるだけで、

命が守られる。




付けない、

増やさない

やっつける


食中毒対策のお決まり文句。

今からしっかりと頑張ろう。


ooo


明日は

雨でもこどもたちとお出かけした時に

助かったアイテムのお話を少し、、



お付き合い頂き、

ありがとうございます。



Kiko



Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)