2013/11/14 10:11
本日もお越し頂き有難うございます。

サンキュ!公式ブロガーの野口ゆかと申します。
ブログはコチラ→「野口家のおうちごはん

Dailyサンキュ!ブログ4日目の今日は、「おかずの素 たれ編」
としまして「万能だしじょうゆだれ」をご紹介させて下さい。

野口ゆか4.JPG

私は、手作り万能だれを冷蔵庫に常備しています。
万能だれは、味付けがこれ一つで決まるので楽ちん料理に欠かせません。

いくつかある万能だれのうち、今日ご紹介するのが「万能だしじょうゆだれ」
切らすことなく常備している万能だれの一つです。
手作り麺つゆといった感じでしょうか。
麺つゆとしてはもちろんドレッシングにお浸しに煮物にとにかくいろんな料理に
使える便利なたれです。

作り方は簡単!

〜材料〜

みりん 200cc

醤油 200cc

水 400cc

鰹節 50g

〜作り方〜

みりんを鍋に入れて沸騰させアルコール分をとばす。

醤油と水を入れひと煮立ちしたら鰹節を入れます。

弱火で10分〜15分ほど煮たら火を止めそのまま冷まします。

冷めたらこして出来上がりです。

使った鰹節はご飯のお供に、おにぎりの具に使用します。
☆この鰹節と梅肉を混ぜておにぎりに入れるととっても美味しいですよ。

この「万能だしじょうゆだれ」を使って今の季節にお勧めなレシピをご紹介します。

Dailyサンキュ!一日目にご紹介した「だし昆布煮大根の鶏ひき肉あんかけ」
こちらのレシピをここでご紹介させて下さい。
IMG_3722.JPG

作り方はとっても簡単!

鍋にだし昆布煮大根、万能だしじょうゆだれ100cc、
だし昆布煮大根の煮汁200t(または水)、砂糖小さじ2を入れて
押し蓋をして煮る。
☆万能だしじょうゆだれ:水=1:2です。

大根は味が浸みたらお皿に取り出す。

次に煮汁に鶏ひき肉を入れる。
☆大根を取り出した後、煮汁の味を見て濃くなりすぎていたらお水で調整してくださいね。

鶏ひき肉に火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
☆水溶き片栗粉を加えるときはいったん火を止めるとだまになりません。

先にお皿に取り出した大根の上に鶏ひき肉のあんをたっぷりとかけ、
彩りにネギをちらしたら出来上がりです。



同じ作り方で豆腐とキノコ類を使って一品。
「湯豆腐のきのこあんかけ」
IMG_3288.JPG

作り方はとっても簡単!

〜材料〜

豆腐 1丁

豚のこま切れ 100g

しめじ 1/2パック

〜作り方〜

万能だししょうゆだれ100cc、水200cc、砂糖小さじ2を鍋に入れて沸かし
豆腐を入れて煮る。

豆腐に味が浸みたらお皿に取り出す。

煮汁に豚のこま切れ、しめじを入れて火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
☆水溶き片栗粉を加えるときは、いったん火を止めることをお勧めします。

先にお皿に取り出した豆腐の上にあんをたっぷりとかけたら出来上がりです。

5〜10分ぐらいで出来上がる一品。
私は、豚肉・しめじの組み合わせが好きですが、
具材を変えて自分の好きな組み合わせを見つけるのもいいと思います。

子供たちはご飯にのせて豆腐をくずしながらがっつり食べます。
ご飯にもとっても相性が合うんですよ!


あんかけは体が温まるし食欲が増します。
「万能だしじょうゆ」があれば、あん作りが簡単です!!
この季節に是非お試し頂けたら嬉しいです。

万能だしじょうゆだれは結婚して義母に教わったもの。
調味料の分量をを変えてみたりしながら作り続けて10年以上になります。
万能だしじょうゆだれを使ったレシピも沢山増えましたがまだまだ使える料理を増やして
いくことに楽しみを感じています。
サンキュ!ブログ「野口家のおうちごはん」で紹介していく予定です。


本日も最後まで読んで下さり有難うございました。

さて、いよいよ明日でDailyサンキュ!5日目、最終日です。
明日も「おかずの素 万能たれ編」、私が切らすことなく常備している万能だれ
の一つをまたご紹介できたらと考えています。


またのお越しをお待ちしております。
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コメント(2)
ちゃいさんへ
コメント有難うございます。
はい、とっても簡単です。
まずはこのたれにすりごまを入れて
ボイルしたほうれん草を和えて食べてみてください。
簡単にお浸しが出来上がりますよ。
by 野口ゆか 2013/11/15
簡単ですね(*^▽^*)作ってみます。
by ちゃい 2013/11/14