2013/12/11 16:10




こんにちは^−^


バロンママですかわいい


今週のdailyサンキュ!を書かせていただいています^−^




テーマ

クリスマスのおもてなしコーデ

レシピ


ですぴかぴか(新しい)


第1回目はクリスマステーブルコーデについて
書かせていただきましたるんるん


第1回目のブログは こちら




お料理はどれも難しくなく、見栄えのするもの!

を考えたつもりですかわいい




テーマは・・・



多国籍なクリスマスクリスマス


それぞれのお料理のプレートに
その国の旗が立っていますかわいい




旗はネットで検索したら印刷用も
すぐに出てきましたよ♪

それを印刷して爪楊枝につけました♪


あ。カルパッチョには立ててませんでした
 ^−^;(汗






今日は2つのお料理&レシピご紹介ですかわいい




バロンママ2.JPG




ホタテのカルパッチョとブルスケッタ2種をるんるん




まずは


カルパッチョ2.JPG



ホタテのカルパッチョ風



 材料  

 ほたて  6個
      
 

ドレッシング材料
   
オリーブオイル  大匙2
        はちみつ     大匙2分の1
          塩         小さじ4分の1弱
    酢         大匙1
   こしょう      少々
        赤パプリカ     8分の1くらい
         黄色パプリカ   8分の1くらい
        玉ねぎ小      4分の1くらい

     
 
   

    @玉ねぎ、パプリカ2種はみじん切りにして
    玉ねぎは水にさらしてよく水気を切る

Aドレッシングの材料をすべて合わせて
   たまねぎ、パプリカなども入れて
   よく混ぜます

   
B横に、2つにスライスしたホタテを
お皿にバランスよく並べて

   
 C Aのドレッシングをかけます

Dラディッシュ、ベビーリーフ、ゆでたアスパラなどを
   バランスよく盛り付けます



出来上がりぴかぴか(新しい)






続いて



ブルスケッタ1.JPG




ブルスケッタ 2種




トマトとバジルのブルスケッタ
  
 

材料 
 
 

フランスパン スライスしたもの4切れ
  トマト中くらいの大きさ 2つ
  バジルの葉8枚くらい
  ガーリック
  オリーブオイル大匙2
  しおこしょう

  
  
 
  


@ トマトの皮は湯むき種をとり
    1センチ角くらいに切りボールに入れます

A細かくちぎったバジルもボールに入れて混ぜて
    混ぜます

Bオリーブオイルを入れて混ぜ、
   しお、こしょうで味をととのえます

Cフランスパンをカリカリになるまで
   トースターで焼きます

D焼けたらガーリックをこすり付けます

Eその上にあえたトマトをのせてできあがり
 


一番上に小さいバジルの葉をのせるときれいですね♪






キノコと生ハムのブルスケッタ

材料

  フランスパン スライスしたもの4切れ
  生ハム4枚
  バジルソース少々
  しめじ1パック
  マッシュルーム4〜5こ
  白ワイン
  しおこしょう
  オリーブオイル少々

 

@マッシュルームは4つに切ります
   シメジはいしづきを切りほぐします
   
  

Aマッシュルームとシメジをオリーブオイルで
   いため、白ワイン少々、しお、こしょうで味付けます

  
Bスライスしたフランスパンをトースターで焼き
   バジルソースを少々塗ります

C その上に生ハム、Aをのせてできあがり



バジルソースが味のポイントです♪

色も緑がちらりと見えてかわいいかな♪と

思いまして♪







IMG_4061.JPG

クリスマス・・ツリーなどを飾っておく期間も長いですし
大人も子供もわくわく♪

色々と楽しみたいですね♪



ご訪問ありがとうございます♪




次回は

生春巻き
チキンティッカ
パエリア


のレシピをご紹介します♪


良かったら遊びにきてくださいね♪

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