2015/02/27 09:00
こんにちわー

今週1週間Dailyサンキュ!を担当させていただいています、
にいかわみかです。

今週は『せいろ』をテーマに。
もう5日目、最終日ですよー。

今日は気になるお手入れなんかや、収納方法みたいなものを。

『せいろ』って木でできてるから、
やっぱりお手入れが大変そう!ってそんなイメージあると思うんです。
実際私もそうでした。
長年、『せいろ』が欲しい欲しいと思っていましたが、
買えずにいたのは、そのお手入れの部分でした。

それが意外とっていうか、びっくりするぐらい簡単!
だって、お手入れ不要(笑)

特になーんにもやっていません。

使うときに、せいろにクッキングペーパーをひけばいいんです。

IMG_9356.JPG

これこれ。
クックパーが絶対おススメですよ。
購入したときのお店の方も言ってらっしゃいました。

せいろ用の蒸し布みたいなのもあったりするんですが、
やはり洗うのが面倒。
これさえひけば、せいろ汚れませんからね。
もし、汚れたって、さっと布巾でふく程度です。
洗剤つけて、ゴシゴシなーんてことしません。

むしろ、洗わないのが基本!

私みたいな、ずぼら主婦にはぴーーーったりのアイテムです。

せいろ5.JPG

お皿をそのまま入れて使うこともできますよ。

じゃぁ、使ったあとはどーしてる?
ってそれもまた気になりますよね。

自然乾燥です!
サッと水洗いしたときは、乾いたふきんでふきますが、
そんなによごれてないときは、クックパーをとったら、
固く絞った布巾でサッとふく程度です。

で、陰干し。
というか、キッチンカウンターの上とかに放置ですが、、、

IMG_9357.JPG

で、食器棚の上が我が家の定位置になっております。
ビニール袋とかに入れるのだけはダメですよー。
蒸れちゃって、カビの原因になりますから!


なーんの面倒なこと一切なし!

長年何を私は悩んできた?と思うほど簡単。

もう『せいろ』いいこと尽くめ!!!

DSC_1070.JPG


毎日のごはん、おやつ、
お友達とのランチにも大活躍。
ちょっとテーブル寂しくても、『せいろ』があるだけで、
なーんとなく華やぐ!

それに蓋を開けるまでのワクワク感。
開けたときの湯気が、ぼわーんとでるあの感じ!

IMG_8417.JPG

思わず手が出ちゃうんですよね!


さぁさぁ、『せいろ』の世界へ〜♪


1週間『せいろ』でお送りしました、デイリーサンキュ!
少しは『せいろ』のすばらしさお伝えできたかしら???




ここまで読んでくださってありがとうございました!!!!
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2015/02/26 09:00
こんにちわ!

デイリーサンキュ!4日目、にいかわみかです。
今日も『せいろ』のすばらしさをみなさんにお伝えできたらなぁ
って思います。

1週間も『せいろ』で記事かけるかしら?
と、お話をいただいたときは不安になりましたが、
全然いけますね!!!
このまま10日間ぐらい、『せいろ』だけで
突っ走れそうな気もします(笑)

それぐらい『せいろ』ラブ!です。

4日目の今日は、ごはん以外にも『せいろ』は大活躍!
そんな感じのテーマでいってみたいと思います。

せいろ4.JPG

まずは我が家の超定番。
『せいろ』で蒸しパン。

IMG_8571.JPG

その日の気分や、冷蔵庫の在庫状況と相談しつつ。
色々作っています。


IMG_8569.JPG

基本の蒸しパン生地はホットケーキミックスを使っています。
ホント簡単。

ホットケーキミックスと同量の絹ごし豆腐を混ぜただけ!
それでだいたい『せいろ』1段分ですね。

・ホットケーキミックス 150グラム
・絹ごし豆腐 150グラム

ボウルで粉っぽさがなくなるまで混ぜて、湯気のたった『せいろ』で
10分ほど蒸すだけ!
竹串などでさしてみて、生地がついてこなければ完成!
表面が、ちょっと割れたような感じになってるのが、
いい感じかな〜と個人的には思っています。

IMG_9360.JPG

続きまして、プリン!
オーブンで湯煎しながらとか面倒じゃないですか???
でも、『せいろ』なら、あれまー簡単。

じんわーり火が通るのでなめらか!
しーーーっとり。
どっかのお店のなめらかプリンに、
負けず劣らずのおいしいプリンに仕上がります。

茶碗蒸しもいいですよ。

IMG_8312.JPG

そして、私おススメがパン。
ただのふつーーーーーのパンなんですけどね。
『せいろ』で蒸すだけで、ふわんふわん。
もう焼きたてのパンがよみがえります!

パンはトーストの時代から、もうパンは『せいろ』で!
と、時代は変わってきてますよ(笑)

それぐらい衝撃的なおいしさ。

IMG_8301.JPG

そして、お餅!
焼き餅もおいしいんです。

でもでもでもねーーーーーー、お願い1回だまされたと思って
『せいろ』で蒸してみて!!!
つきたてのお餅がよみがえってくるから!!!


IMG_8310.JPG

さつまいもと、りんご。
りんごは芯部分をくり抜いて、
レーズンバターとシナモンを。

さつまいもは、切っただけ!
食べるときに、いちごジャムとかつけるのとか
以外におススメです。
さつまいもにいちごジャム!?
なんだけど、これが結構合うんですよねー。


『せいろ』って、すごいでしょ!?
なんでも受け止めちゃうその包容力!

そろそろ、『せいろ』本気で欲しくなってきましたよね?
どーですか???


さーて、明日はいよいよ最終日。
えぇーーーーーー、もう?
の声があちこちから聞こえてきませんか???(笑)


明日は、『せいろ』のお手入れについて。
主婦にとって気になるところですよね、そこ!!!



明日もお楽しみにーーーーー♪




ここまで読んでくださってありがとうございます!



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2015/02/25 09:00
こんにちわ。

にいかわみかです。
今週は私が1週間、『せいろ』について熱く語ります!!!!
Dailyサンキュ!3日目。

私のお料理を交えつつ、今日も『せいろ』のすばらしさを
お伝えできたらなぁと思っています。

せいろ3.JPG


『せいろ』で作るお料理はとにかく簡単!
そして、とんでもなくおいしい、栄養満点といいこと尽くめなんですよ。

こちらは、バーニャカウダ。
といっても、『せいろ』に切った野菜を並べたfだけ。
あとはもう、沸騰したお鍋にセットすれば、
すべて『せいろ』まかせ!

真ん中のは、市販のバーニャカウダソースです。

『せいろ』で蒸すと、味が濃くなって甘みや香りが増し、
今まで食べていた野菜とは一味も二味も違うんですよ!

生野菜よりたくさん野菜が食べられるし、
ゆでるのと違って栄養分がお湯に溶け出さないから、栄養満点。
油も使わないから、カロリーダウン。
素材そのものの味が味わえるんですよね、なので薄味でも十分満足。

と、もう『せいろ』ったら、いいこと尽くめ!!!
そして、このビジュアルのかわいらしさよ。

キッチングッズは毎日使うものだからやっぱりかわいいものがいいですよね。
機能も重要だけど、見た目大事!

IMG_9290.JPG

市販品の肉まんだって、ふわふわのしーっとり。
皮が水っぽくならないし、中の具さえも、
あれ?なんかこれすごい高級な肉まん???
って思うほど。
レンジも手軽でいいんですが、味が全然違う!

冷めにくいし、レンジのように冷めたあと硬くなることもないです。

そして、なにより 『せいろ』に入ってる肉まんの姿のかわいらしさ。
『せいろ』がテーブルにあるだけで、華やかになるんですよね。
まさに『せいろ』マジック!

IMG_9075.JPG

シュウマイもおいしいんだから〜
これは作ってますが、もちろん市販品でも全然おっけい!

IMG_8527.JPG

1段にはシュウマイ、もう1段にはお野菜。

野菜だって、冷蔵庫の残り物で全然いいんです。
蒸篭にさえ入れちゃえば、もうそれだけで十分すぎるくらいのご馳走に。

IMG_8415.JPG

こちらは、手作り肉まん。
やや不恰好なのが、気になりますが、
そこはまぁご愛嬌ということで。
ドンマイ!私。

もう1段にはキャベツとレモンのみ。
シンプルだけど、おいしい!

はぁーーーー、
今日もまたまた『せいろ』に熱くなってしまいました!!!

明日は、こんなものも『せいろ』で!?
さーて、明日は何でしょう???
お楽しみに〜♪



ここまで読んでくださってありがとうございます。


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2015/02/24 09:00


こんにちわ、にいかわみかです。

私、キッチングッズが大好きで大好きで。
誕生日や記念日に、アクセサリーやバッグは要りません!
お鍋や、食器、調理器具を欲しがる女です。

そんな私がお送りします、Dailyサンキュ!2日目。
今日も『せいろ』について熱く語りますので、
どうぞよろしくお願いします!!!

さてさて、今日は私の持ってる『せいろ』について。

せいろ2.JPG

じゃじゃーーーん。

横浜中華街の『照宝』というお店で買いました。
『せいろ』といえば照宝ってぐらい有名なお店です。

サイズは24センチのものを2段。
お店の方も言ってらっしゃいましたが、平均的な4人家族だと
この24センチがいちばんおススメだそうです。
これより小さいと、量的に足りない感じだし。
やっぱりなんとなく、小さいんですよね。

じゃぁ、大きいものはどーなの?って思いますよね。
大きいのは確かにいっぱい入るし、いいんですけどね。
家庭用のガスコンロでは大きすぎるのですよ。
せいろが大きすぎて、
隣にお鍋が置けないという状況になってしまうんですね。

なので、もし買うのならやっぱりこの24センチがベストかな?
と思います。

それじゃぁ足りないよーって方は段を増やすといいと思います。
3段までなら均一に蒸せるそうです。
我が家も2段じゃちょっときびしいかなーという状況なので、
もう1段買い足したいと思ってるところです。

IMG_8248.JPG

そして、そして、みなさん気になるお値段。

蒸篭には杉、竹、ヒノキなどの
色んな種類のものがあるんですよね。
材質に応じてですが、
だいたい1段1,000円〜3,000円くらいでしょうか。

ちなみに私のは竹のもので1段2,000円です。
杉やヒノキは蒸したときに、
結構木の香りがするらしいですが、
竹はありませんね、、、
でも、ちょっと弱いんですよね。
なので、割れちゃったりもします。

とにかく丈夫なものを!っていうかたはヒノキ蒸篭。
木の香りが大好き!ってかたは杉蒸篭がいいかもです。

IMG_8247.JPG

私は、竹のこのビジュアルが好きで。
編んだ感じがかわいらしくないですか???

もう素材は好みですね!(笑)
ってなんの参考にもなりませんね、、、



そして、『せいろ』を使うときに欠かせないものがあと1つ。

IMG_8249.JPG

蒸し板です。
お鍋にそのまま『せいろ』をのせるのではなく、
お鍋にこの蒸し板をのせて、
その上に『せいろ』をのせるのです。

これがあることで、せいろ専用のお鍋がなくても、
どんなお鍋でも蒸せちゃうんですよね。
これ、ホント便利です。
しかも、すごく安定感あるので、使うときも安心です。


なくてもいいといえば、いいんですが、
やっぱりあると便利。
蒸し板は1,000円ちょっとでした。


IMG_8252.JPG

フライパンにものっかります。

私は最近は、クリステルの両手鍋に蒸し板を置いて使うことが
多いかなー
いちばん安定感があるような気がします。
写真右奥にうつってるのが、クリステルのお鍋。


私の使ってる『せいろ』はこんな感じです。


さー、明日からはいよいよ蒸篭を使ったお料理!
色々いってみたいと思います。

IMG_8270.JPG

とにかく、『せいろ』はすごいんです!

THE『せいろ』マジック!!!

ここ最近で私が買ってよかったものランキングやったら、
『せいろ』まちがいなく堂々の1位になることでしょう。

明日もお楽しみにーーーーーーー!!!!


読んでくださってありがとうございます。


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2015/02/23 13:50

はじめまして、今日から5日間にわたり
Dailyサンキュ!を書かせていただきます。

にいかわみかです。→ブログはコチラ

どうぞよろしくお願いします!


はじめに、ちょこっと自己紹介を。

にいかわみか 37歳。
食べることが大大大好きです。
サンキュ!の連載のほうでも書いていますが、実家は鰻屋さん!
料理は小学生のころからやってたかなーー???

調理師免許、ジュニア野菜ソムリエ、
べジフルビューティーセルフアドバイザーなどの資格もひととおり持ってます。



家族は、

とにかく甘いものが大好き★毎年健康診断で注意を受ける
メタボ街道まっしぐらの夫(42歳)。

超几帳面な3年生の長女。

学校の給食は毎日完璧に暗記!の1年生の長男。

私が見習いたくなるほどの甘え上手、幼稚園年少さんの次男。

そんな5人家族です。


とにかく我が家はみーんな食べるのが大好き。
朝食べながら、
『昼何食べる?』『晩ごはんどうする?』『おやつ何かなー』とか。
常にたべるっことばーーーっかりです(笑)

あ、前置きながすぎました?

で、そんな私がDailyサンキュ!で何を???といいますと。

『せいろ』です。

何年も買うことを迷っていたんですが、
買ったら、何でもっと早く買わなかったのか、、、、私!!!

というほどに、今はまりまくってる『せいろ』。

もうとにかく『せいろ』がなくては、何も始まらない。

IMG_8246.JPG


ちなみに、こちらが私の『せいろ』です。
これは買ったときの写真だからピカピカですが、
今はいい感じに味がでてきています(笑)

明日は、私の持ってる『せいろ』について、お話させていただこうかな
と思っています。

この5日間が終わる頃には、きっともう
『せいろ』が欲しくて欲しくて、
たまらなくなってしまうはず!!!

そんな『せいろ』ワールド。
せいろ1.JPG



明日から『せいろ』のすばらしさを思い切り語っちゃいます!


明日も遊びに来てくださると、
とーってもうれしいです。





読んでくださってありがとうございます!!!


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