2018/04/06 10:00

デイリーサンキュ!とうとう5日目 早い〜
お料理好き5人ママ*ハツフミカです

【fumicafe】はデイリーサンキュ!が終わっても
ほぼ毎日投稿しているか遊びに来てね〜

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最終日の今日は、【イベントごはん】について

2日目にも【お花見ピクニック弁当】を投稿させてもらったけど
家族にとって1番わくわくするごはん…♪*

それが、【イベントごはん】ではないかなexclamation&question

ママ、何作ってくれるかな?とか
ママと一緒に作るのも、子どもたちのテンション上がる
【イベントごはん】


誕生日・節分・ひな祭り・お花見・イースター・こどもの日
運動会・ハロウィン・クリスマス・

なんでも楽しもうが【fumicafe】

例えば節分!
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鬼のムースや

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鬼のパンツ柄exclamation&questionロールケーキを作ったり

ひな祭りはカラフルゼリーで可愛く

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リンゴに桜を切り込み絵を描くだけでも
春らしいかわいらしい、ひな祭りに…♪*


インスタでも好評だったぜりーはとっても簡単!

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砂糖水にアイシングカラーのグリーンとピンクで
ゼラチンと合わせて。

白い部分は牛乳とゼラチンで

順番に重ねて冷蔵庫で冷やす時間があるから、
簡単だけど前日仕込みをおすすめしますひらめき


また、末っ子の2歳誕生日の時は
アンパ〇マンにハマってて盛大にキャラ使用
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誕生日、本人が、生まれてきて良かったと
毎年、思えるように誕生日は子どもたち5人
力を入れてお祝い


また、時季外れだけどハロウィンも盛り上がった

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特に近所にトリックオアトリート!するわけではないんだけど
家族で勝手に楽しむ面白さexclamation&question

どう食べるか、
どう過ごすかが大事なだけで
家族が楽しければ◎

最後にここ数年日本でも盛り上がってるイースター

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これは、パンの上に茹で卵を可愛くしてあげて
イースターっぽく
ニンジンリボンは、ピーラーで細長く切ったら
塩漬けしてから飾るとくずれにくくて◎


また、お新香の汁に茹で卵を漬けて作った
カラフルたまごちゃんも…♪*

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緑は、ほうれん草を絞って
黄色はターメリックをモズで薄めて…♪*
カラフルゆで卵
崩しながらきゃっきゃ!食べました♡



今回デイリーサンキュ!5日間【fumicafe】のごはんやスイーツを
書かせてもらったけど、とにかく楽しく

楽しくないときは外食も大事!
惣菜買って食べるも◎

けど、楽しく作ったら楽しく食べて
せっかくだから、文句は後にして…♪*笑

食育って言葉が今はよく聞くけれど
毎日楽しく食べて、
イベントごはんも楽しんでいれば
将来、子どもたちは必ず思い出してくれる。

また、次につながる食をこれからも作っていきたいな

今回は、デイリーサンキュ!
ありがとうございました

また、普段のブログでもよろしくね
5日間読んでくれて、ありがとう!

何か参考に作ったよ〜とか教えてね〜揺れるハート

読んだよ〜...♪*゚サンキュ!ぽちってくれると嬉しいです☆。.:*・゜



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2018/04/05 10:00

デイリーサンキュ!
【fumicafe】もあっという間に4日目...♪*゚
子ども5人料理好きママ*ハツフミカです☆。.:*・゜

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今日は、子どもとも作れる
簡単・美味しい・けどインスタ映えかわいい意識な
スイーツレシピをお届け...♪*゚

まずは、【バナナロールケーキ】

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【材料】ホットケーキミックス150g・卵1個・牛乳(または豆乳)200g・アイシングカラーピンク・バナナ

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いつものホットケーキを作る要領で
全部混ぜ合わせます。

春らしく&インスタ映えさせたいから
アイシングカラーキットのピンクを爪楊枝で
少しプラス!

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あとは、卵焼き器でバナナにくるくる巻くだけ!
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↑この生地の状態だと、牛乳(または豆乳)が少ないから、足してサラサラになるように調整してね...♪*゚
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好きな大きさまで、くるくる。油を足しながらくっつかないように。

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祖熱が取れたらカットして出来上がり〜

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スイーツ作りは、わりと次男三男がお手伝いしてくれて、スイーツ男子(*^ω^*)

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〇〇測って入れといてー!って言うとやっといてくれて助かる!

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三男は、クッキー作りが大好きで永遠に型とってくれるから助かる!(ノ∀`笑)食育は、一緒にやる事も大事だけどある程度
【ほっとく】のも大事と思っていて

その子その子が、色んな料理をしてくれるのが
楽しみの一つでもある...♪*゚
もちろん、食べられる範囲内で見守ってね!笑



次のインスタ映えスイーツは
【パンビー】パンビー知ってるかなexclamation&question
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有名お菓子ナボナの様な生地のパンビーは
甘め朝食〜おやつ、おもてなしまで◎



シフォンケーキ作りに近いから覚えやすいのが◎
【材料】〈卵黄液〉卵黄3個分・グラニュー糖20g
〈メレンゲ〉卵白3個分・グラニュー糖40g


薄力粉90g・コーンスターチ15g・カスタードクリーム・仕上げ用薄力粉、粉砂糖15g

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まずは、卵黄と卵白に分けて

〈卵黄液〉と〈メレンゲ〉を作ります。
オーブンは、180℃に余熱しておいてね...♪*゚
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材料は、全部測って置いた方が◎
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〈メレンゲ〉は、少しずつグラニュー糖を足して角が立つまで
〈卵黄液〉は、白っぽくなるまで混ぜてね♪

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〈卵黄液〉に〈メレンゲ〉を少しずつ加えて混ぜ合わせ
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薄力粉を振るい入れます。

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混ざったら天板にクッキングシートを敷いて
ぼて!っと流しおきます。

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↑ちょっと室温高くて横に流れすぎちゃったけど…
仕上げ用の薄力粉を振るいかけて
粉砂糖をかけて、ナイフで模様を入れて...♪
180℃で20分焼いて

6DF0C6FE-7BBC-4231-AB7E-CBFBE7C9072C.jpeg竹串を刺して何もつかなければOK!

カスタードクリームや生クリーム
ジャムなど好きな物をトッピングするだけ!

今回うちは、富沢商店の激うまカスタードクリーム出来合いのを利用!
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生クリームにいちごを乗せて♡

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出来上がり♡



仕上げに、ペパーミントを乗せたり
今の時期は桜フレークをかけてもオススメ◎

簡単に美味しいインスタ映えスイーツ
ぜひ、作ってみてね☆。.:*・゜
分からない事があったら気軽に質問してね♡

こちらのコメントでも
インスタ→【hattuaaan】まででも気軽にどうぞ〜...♪*゚

次は、大家族を楽しむ暮らしラスト
D季節のお料理(イベント)をめーいっぱい楽しもう!です☆。.:*・゜

また、遊びに来てね*˙︶˙*)ノ"

読んだよ〜...♪*゚サンキュ!ぽちってくれると嬉しいです☆。.:*・゜




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2018/04/04 10:00

デイリーサンキュ!3日目*そろそろ【fumicafe】覚えてくれたかな?
料理好き5人ママ*ハツフミカです!

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今日は、5人も子供いて普段の料理どう乗り切ってるのexclamation&question
お応えしてexclamation&question

【5colorの作り置きでおしゃ楽ごはん】を…♪*


実は、上2人はもう、新社会人と高校3年生だから
下3人の面倒を余裕で見てくれて…

『面倒見てるから美味しいの作れよ』オーラたらーっ(汗)

それでも、仕事の後は疲れて作りたくない日もあるし
体調が悪い日も
上2人が出かけてて居なくて、下3人大暴れの日もあるわけです。

そんな時にやっててよかった【作り置き】(公文式 口調〜笑)

私は5colorを意識して作っていて
簡単・美味しい・おススメの5品をお伝えしたいと思いますわーい(嬉しい顔)


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この、お弁当箱のcolorに合わせて作ることがほとんど!


まずは、【ホワイトカラー】
【蕪と金時豆の和え物】

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【材料】蕪・蕪の葉・金時豆・塩

↑これだけって思うと楽でしょ?
蕪、蕪の葉を食べやすい大きさに切って塩でしんなりさせたら
金時豆と和えるだけexclamation×2

金時豆が水煮しかなかったら
オリーブオイルとカレー粉、塩コショウも相性◎


次が【グリーンカラー】
【おくら・豆苗・もやしのナムル】
今回、唯一火を使うのは、茹でるだけexclamation×2

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【材料】おくら・豆苗・もやし・白ごま
ニンニクチューブ1cm・酢小1・醤油小1・ごま油大1

おくら・豆苗・もやしを茹でて
上記、調味料と和えるだけexclamation×2

そして【オレンジカラー】
【かぼちゃとディルアーモンドサラダ】

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【材料】かぼちゃ・ディル・アーモンドスライス
オリーブオイル大さじ1・塩コショウ・お好みでレモン汁

こちらもほぼ混ぜ合わせるだけの簡単レシピ!
かぼちゃは、柔らかくなれば茹でても、チン!してもお好みでわーい(嬉しい顔)



お次は【パープルカラー】

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【材料】紫キャベツ・ピクルス
オリーブオイル小1・塩コショウ少々

紫キャベツ千切り・ピクルスを輪切りにして
オリーブオイルと塩コショウでおしゃれな付け合わせに...♪*

紫キャベツが高いわ!って方はもちろんきゃべつでも◎
ほか、にんじんせんぎりも◎

また、パープルカラーはよく【茄子の煮びたし】や【茄子のみそ和え】なんかもおススメですよグッド(上向き矢印)



最後に【イエローカラー】
【玉ねぎにんじん、きゃべつのターメリックコールスロー】


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【材料】玉ねぎ・にんじん・きゃべつ
オリーブオイル大さじ1・酢小さじ1・ターメリックパウダー小さじ2分の1・塩コショウ少々

玉ねぎ・にんじん・キャベツを千切りにして
塩を振りかけて、しんなりしたら調味料を加えればOKるんるん

見た感じは洋食っぽいけど、和食との相性も◎



こんな感じで今回の作り置きがあったとして
メインが、から揚げだったりすると

こんな感じるんるん

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あとは、美味しいごはんとおみそ汁があれば完璧〜ぴかぴか(新しい)

自分の時間を作る為にも、作り置きを時短で簡単な物を常備しておくexclamation×2
そして、自分時間を楽しんでいますかわいい

↓画用紙で、末っ子が喜ぶものを作ったり…♪*
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ミニチュアが大好きでミニチュアハウス作ったりも大事な自分時間…♪*

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さ〜て!明日はCインスタ映えスイーツを作っちゃおう黒ハート

もちろんexclamation×2簡単・美味しいかわいいを紹介しちゃうので
また明日も、遊びに来てね〜


読んだよ〜...♪*゚サンキュ!ぽちってくれると嬉しいです☆。.:*・゜



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2018/04/03 10:00

2日目となりました!デイリーサンキュ!
今週担当の料理好き5人ママ*ハツフミカでするんるん

【fumicafe】は、お弁当作りも毎日!
(高校生、お弁当持ちだからね〜あせあせ(飛び散る汗)
今日は、楽しい揺れるハートお弁当だよグッド(上向き矢印)

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3月末には突然、雪が降ったりでびっくりしたけど
何とか?!桜も咲いてかわいいピクニックに行きたい私は
【お花見ピクニック弁当】
を作りました〜ぴかぴか(新しい)

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春をテーマに、お昼〜おやつを楽しむお弁当を♪

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桜でんぶと桜の塩漬けのおにぎりは定番ですねかわいい
私のこだわり?としては色んな入れ物を使うこと!サラダは紙コップに入れて

どうせ、家に帰って洗うから
コップや透明の耐熱容器も使って作成...♪*゚

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【ハムとマスタードのフラン】は
冷めても美味しいからお弁当にオススメ!

今回は、耐熱容器を使ったけど、お弁当用のアルミ箔などで作れば
小さい普段のお弁当にも使える【おしゃ美味フラン】


【材料4人分】
ハム1cm角・・・140g
卵・・・2個
生クリーム・・・100ml
粒マスタード・・・20〜30g(お好みで)
シュレッドチーズ・・・50g
塩コショウ・・・少々

↑上記材料を混ぜて、耐熱容器に入れて
アルミホイルを被せて
スチーム機能のある電子レンジで10分加熱。

固まらない場合は、様子を見ながら
加熱時間を増やして下さいね...♪*゚

また、スチーム機能がない場合
10分程蒸せば出来ます...♪*゚

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まとめると
〇塩じゃが
〇白菜と豚肉のミルフィーユ
〇ハムとマスタードのフラン
〇サラダ
〇桜でんぶ桜塩漬けおにぎり
〇杏仁豆腐
〇桜団子
〇あまおう
〇レッドグローブ
のお弁当でした♡

皆さん、お花見したかなー?!
昼桜も夜桜も2018年の桜を楽しみましょうね〜☆。.:*・゜

明日は、大家族を楽しみ暮らし
B5colorの作り置きで楽おしゃごはん!

では、また明日遊びに来てね*˙︶˙*)ノ"

読んだよ〜...♪*゚でサンキュ!ぽちってくれると嬉しいです☆。.:*・゜
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2018/04/02 10:00

はじめまして…♪の方が多いかな?!
5人の子どもを育てる
料理好きなママ*ハツフミカと申しまするんるん

今週のデイリーサンキュ!
【fumicafe】の世界をお伝え出来たらと思いますので
全5回ぜひ、遊びに来てくださいね揺れるハート

(#fumicafe で日々インスタ投稿楽しみ、将来fumicafeを開くのが目標)

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まず簡単に自己紹介

新社会人18歳・新高校3年生17歳・新小学5年生・新小学2年生・2歳3か月
長女・長男・次男・三男・次女の順

そう。1番上は高校卒業したのに
1番下は今日から保育園入園という(笑)
歳の差きょうだいを育てる37歳ママですわーい(嬉しい顔)

ちなみに?!1年ちょっと前に離婚してシングルマザーでもありますが
5人とも同じパパなので(笑)
今だによく会ってます!
18年一緒にいたから円満離婚後、友達みたいな感覚で
子供たちを別に暮らしながらもパパと育てていますわーい(嬉しい顔)

居酒屋とパン屋で働く長女
(最近一人暮らしSTART)
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めっちゃ恥ずかしがり屋長男(遠く)
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&手前は人懐っこい三男♡

ゲーマー次男♡
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みんなのアイドル末っ子次女♡
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賑やかきょうだいですっ☆。.:*・゜


そんな私が、【朝ごパン】にこだわるようになったのが
長女、長男が中学生になって反抗期・思春期を迎えて。

気持ちが親から離れて行っても
お腹はすくわけで
反抗していても、ごはんは食べるわけで。

何か、会話になるかもexclamation&questionと流行に敏感な中学生に合わせて作り始めたのが
きっかけ。
当時、長女がTwitterにハマってて
『載せていい?』って言われるのが嬉しくて毎日化しちゃったfumicafeでするんるん


そんな1回目は、最近の人気メニュー
【イラストパン】のレシピと共にお伝えしますねるんるん
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身体にも優しい見た目も可愛い【パンダパン】レシピです。

【材料】
強力粉・・・200g
薄力粉・・・50g
きび砂糖・・・大さじ2
ドライイースト・・・小さじ1
塩・・・小さじ3分の2
スキムミルク・・・10g
卵・・・1個
ぬるま湯・・・90〜100g
(卵と合わせて150gになるように)
無塩バター・・・25g

ホームベーカリーの【パン生地コース】を使って
基本の生地作りを済ませます。
(HBない方は、材料をこね合わせてくださいね♪)

生地が出来たら色付け!
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野菜パウダーも、ブラックココアパウダーも
少しずつお水を加えて生地に混ぜ合わせやすい程度にしておきます。

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ブラックココアパウダーと混ぜた生地10g×4
そのままの生地110g
野菜パウダーが残り全部!
ここから一次発酵(30℃のオーブンで40分。)
終わったら生地を手でぺたぺたたたいて、ガス抜きを。

次はパンダになるように形成exclamation×2並べていきます。

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パンダパン5.jpg

この状態が、二次発酵前の状態!
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とじ目が下になるように型に入れて
40℃のオーブンで20分発酵。
が、終わったら
180℃に余熱したオーブンで
30分焼く。(途中15分で型を裏返す)

焼けたら出来上がり♡
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可愛いでしょ?!
これから、料理教室も開催して行く予定なので
色んなイラストパン練習中...♪*゚

料理教室が慣れたら出張レッスンもしたいな〜と考え中るんるん

子供ウケ◎なので、ぜひ
作ってみて下さいね...♪*゚
質問もお待ちしています☆。.:*・゜

明日は、大家族を楽しむ暮らし
【お花見ピクニックお弁当】を
ご紹介...♪*゚

また、遊びにきてね*˙︶˙*)ノ"

読んだよ〜ってサンキュ!ぽちってくれると
嬉しいです...♪*゚


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