2018/08/10 10:00

 こんにちは(^^)

 今週のDailyサンキュ!を担当させて頂いて

おります、やしだかこと申します(^^)

 いつものブログはこちらです↓
 毎日全力!!〜手作りを愉しむ〜

 インスタもやってます。
 よろしかったら、そちらものぞいて頂けると
うれしいです(^^)
@kacomaru_47

 今週、カラダにやさしい夏ごはんというテーマ
で5回に分けて、書かせていただいております。
 
 最終日今日は・・・

D夏の常備菜

 について書かせて頂きます。

 夏休み。
 毎日のお昼ごはんに夕ごはん、ほんっとに
大変ですよね(^^;

 しかも、出かけたりした後のごはん作りは
かなりしんどい。。。

 でも。

 買ってばかりはいられないので・・・。
 時間があるときに、常備菜づくりを
するようにしています(^^)

 我が家のお昼ごはんの定番は・・・

P1160864.JPG
◎枝豆とうもろこしおにぎり

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 こんな風に時間があるときに、茹でておけば
いいわけです。

P1160657.JPG
 また、冷やし中華の具にもすぐなります(^^)
 
P1160656.JPG
 さっと揚げて、醤油漬けにしておいた、
なすやズッキーニもご飯にのせて食べるとおいしい!

P1160862.JPG
 焼きバージョンも然り・・・。

P1160881.JPG
 また、うちの子供たちは珍しくピーマンが好きなので、
ピーマン炒めもよく作ります(^^)

 ご飯と共に、もりもりです!

P1160709.JPG
 いんげんも調理が簡単なので、炒めものに。

180810.JPG
 かぼちゃも、煮てあれば色々と応用がききます。

 隙間時間にちょいっと常備菜を作っておけば
余計なお金も使わずにすみ、すぐご飯の準備が
できますね。
 毎日凝ったものは食卓には出せませんが。
 旬野菜を中心に、旬パワーごはんで夏休みを
乗り切ろうと思っています。

 5日間にわたって書かせていただいた、
カラダにやさしい夏ごはん。

 なにせ私は下の子は高齢出産(^^;
 息子の同級生のお母さま方とは、余裕で一回り以上
歳が離れていますし。。。
 それなのに、同じ土俵・・・( ̄▽ ̄)
 産後うつにもなるし、娘が5歳の時は、
子宮筋腫の手術もしました。

 食の重要さ・・・身にしみています。

 植物性中心・旬野菜中心の食生活で少しでも
若いお母さま方といても違和感のないよう自分を
高め、ヒーヒーいいながらも毎日の育児家事を頑張り、
健康を保っていきたいと思っています。

 また、娘も受験生なのでお弁当は、
植物性中心・旬野菜中心です。
 これは、集中力アップを目指して!です!(^^)! 
 学校の授業を集中して聞くことがやはり基本だと
私は思っています。
 塾に通って勉強するより。

 添加物が多い食品を多く摂っていると
集中力がなくなる・・・と聞いたことがあります。
 なので、日頃のお弁当で娘を応援しています!

 また夫も、中間管理職で口に出しては言いませんが、
かなり大変な思いをしていると思っています。
 ちょっとでもその疲れが取れるよう、
これまた植物性中心・旬野菜中心のお弁当で
応援!

 そんな応援弁当は、いつものブログに
一週間に一度まとめて載せてありますので、
お時間ある方は、見て頂けるとうれしいです(^^)
 あ、インスタ映えはしてませんけど( ̄▽ ̄)

 そんな家族を応援して、これからも
家族が
健康でいられるよう、カラダにやさしい手料理で
サポートできたらと思っています!

 同じ気持ちの方に少しでもお役に立てたら、
幸いです(^^)

 5日間、ありがとうございました!



 読んでいただき、ありがとうございました(^^)
 感謝・感謝です!
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2018/08/09 10:00

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 今週、カラダにやさしい夏ごはんというテーマ
で5回に分けて、書かせて頂いております。
 
 4日目の今日は・・・

Cプランター菜園ごはん

 ついて、書かせて頂きたいと思います。

 細々続けている、プランター菜園。
 早10年くらいでしょうか?

 素人でもできる、簡単な野菜だけですが、
食育・節約のために育てています(^^)

 夏野菜は、あまり面倒をみない我が家でも
育ってくれて大変ありがたいです。

180809.JPG

 現在我が家で育てている野菜は・・・

P1160837.JPG
◎なす

P1160802.JPG
◎ピーマン

P1160902.JPG
◎トマト

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◎しそ・パセリ

P1160952.JPG
◎バジル

 たちです(^^)

 ぼちぼち収穫しては、食卓へ。
 
 さすがに中3娘はもう食べる人だけですが、
小3息子は、収穫は手伝ってくれます!

 この間は・・・

P1160839.JPG
 なすが7本も収穫でき・・・

P1160905.JPG
 トマトも8個収穫できたので・・・

P1160843.JPG
 トマトソースを作りなすを入れて、パスタにからめました。
 おいしかった!

 そして・・・

P1160955.JPG
 ピーマンも頑張ってくれていて・・・

P1160822.JPG
 あんかけにしたり。
 (かた焼きそばは、茹でる手間がなくていいですね!)

 パセリは・・・

P1160840.JPG
 細かく刻んで・・・

P1160860.JPG
 コロッケに入れたり。

 しそは・・・

P1160805.JPG
 醤油漬けにして・・・

P1160819.JPG
 一晩漬けるとこうなるので・・・

P1160842.JPG
 おにぎりにのせたり。
 お昼ごはんによく登場します!

 バジルもわさわさ収穫できたので・・・

P1160768.JPG

 バジルソースを作って・・・

P1160770.JPG

 パスタにからめたり!(^^)!

P1160844.JPG

 色々と恩恵を受けています(^^)

 思っていた以上に収穫できているので、
夕飯一食分をまかなえたり、節約できていると
思っています。

 また、プランター菜園のどこが一番気に入っている
ところかといいますと、子供が収穫したものをすぐ食卓に
出せる!ということです。

 「たくさんできてるよ!」とか「この野菜調子が悪いよ」
とかそういう会話も楽しいです(^^)

 苗は、1株100円以下の安いものを買って
育てていますが、それでもよく出来てくれています。

 色々とメリットがあるプランター菜園。
 私はおすすめしたいです(^^)

 そして、最終日の明日は、

D夏の常備菜

 について、書かせて頂きたいと思います。

 お時間あるときに、のぞいていただけると
とってもうれしいです(^^)



 読んでいただき、ありがとうございました(^^)
 感謝・感謝です!
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2018/08/08 10:00

 こんにちは(^^)

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 今週、カラダにやさしい夏ごはんというテーマ
で5回に分けて、書かせていただいております。

 3日目の今日は・・・

Bカラダにやさしい手作りおやつ

 について書かせて頂きます。

 平日のおやつは、ほぼ手作りです(^^)
 平日くらいは、安心安全なものを食べ、
集中して勉強してほしいという思いからです。

 週末は、市販のお菓子を食べたり自由。

 メリハリは大事だと思っています。
 基本、添加物の入っていないものを食べて
いれば、ちょっとやそっとでは、体がおかしくなる
ことはないのではと思っています。

 でも。
 朝は忙しい( ̄▽ ̄)
 私は朝、中学娘と夫のお弁当作り・夕飯作り・
掃除洗濯等を9時くらいまでに終わらせたいと思って
動いています。
 その中で、おやつ作りは簡単なものでないと
やってられません(◎_◎;)

 自分で何度も作り、簡単にできる基本のレシピを考え、
アレンジして作っています。

P1160192.JPG
◎バナナマフィン

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◎あんこマフィン

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◎にんじんマフィン

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◎苺ジャムパウンドケーキ

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◎ココアパウンドケーキ(ピーナッツ入り)

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◎にんじんすりすり蒸しパン

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◎にんじんジュース蒸しパン

 などなど。
 季節ごとに具材を替えて、作っています(^^)

 それでは、マフィン・パウンドケーキ・蒸しパンの
基本のレシピを紹介します。

◎基本のマフィン

 (材料)
 薄力粉 350cc
 ベーキングパウダー 小さじ2
 メープルシロップ 大さじ5
 塩 ひとつまみ
 豆乳 150cc
 白ごま油 大さじ4
 
 (作り方)
 1.粉ものを全て入れ混ぜる。
 2.1に液体ものを入れ混ぜる。
 3.型に入れる。
 4.180℃に予熱したオーブンに20分入れ焼く。


◎基本のパウンドケーキ

 (材料)
 薄力粉 340cc
 ベーキングパウダー 大さじ1
 てんさい糖 大さじ6
 豆乳 200cc
 
 (作り方)
 1.粉ものを全て入れ混ぜる。
 2.1に豆乳を入れ混ぜる。
 3.パウンド型に入れる。
 4.180℃に予熱したオーブンに35分入れ焼く。


◎基本の蒸しパン

 (材料)
 薄力粉 300cc
 ベーキングパウダー 小さじ1
 てんさい糖 大さじ4
 塩 ひとつまみ
 豆乳 200cc
 白ごま油 大さじ1
 
 (作り方)
 1.粉ものを全て入れ混ぜる。
 2.1に液体ものを入れ混ぜる。
 3.型に入れる。
 4.170℃に予熱したオーブンに25分入れ焼く。


 どれも簡単です(*^^)v
 原材料もシンプル!

 粉ものは、計量カップで計っています。

 いちいちグラムで計るのが面倒なので( *´艸`)
 また、粉はふるっていません。
 だまにならないように、少しずつ混ぜるように
しています。
 面倒なことは、極力省いて(*^^)v
 それでも、何とかできちゃいます!

 そして、基本のレシピに、旬のものを
入れたりしてアレンジしています。

 また、ベーキングパウダーは、こちらを使っています。 

P1160225.JPG
 アルミニウムフリーのもの。

 お砂糖は、こちら。

P1160866.JPG
 少しでも、体にやさしいものを!(^^)!

 明日は・・・

Cプランター菜園ごはん

 について、書かせて頂きたいと思います。

 お時間あるときに、のぞいていただけると
とってもうれしいです(^^)



 読んでいただき、ありがとうございました(^^)
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2018/08/07 10:00

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 今週、カラダにやさしい夏ごはんというテーマ
で5回に分けて、書かせていただいております。
 2日目の今日は・・・

Aカラダにやさしい涼しいおやつ

 について書かせて頂きます(^^)

 夏のおやつは、ゼリー率高めです(^^)
 あまり食欲もありませんし、つるっとのど越しが
よいゼリーが子供たちも喜びます。

 そして、ゼリーは簡単ですぐにできるので
私も楽(*^^)v

 色々とアレンジしながら、楽しんでいます!

P1160501.JPG

 材料は・・・

P1160943.JPG
 こちらの海藻寒天と100%ジュースのみで作っています。

 600ccのジュースに対して、添付スプーン3が
私の好きな固さです(^^)
 固すぎず、ゆるすぎず・・・。

 コツは、沸騰したら吹きこぼれない程度の
中火で2分くらいかき混ぜる!です!(^^)!

 それでは、色々とアレンジしたゼリーの紹介です!

P1160500.JPG
◎三層ゼリー

 下から・・・
 ぶどうジュース100%
 りんごジュース100%
 オレンジジュース100%

P1160818.JPG
◎三層ゼリー

 下から・・・
 ぶどうジュース100%
 オレンジジュース100%
 ぶどうジュース100%+りんごジュース100%

180807.JPG
◎二層ゼリー

 下から・・・
 りんごジュース100%
 オレンジジュース100%

 りんごジュースの中に、キウイが入っているものもあり。

P1160698.JPG
◎二層ゼリー

 下から・・・
 りんごジュース100%
 ぶどうジュース100%

 りんごジュースの中に、さくらんぼを入れましたが、
分かりづらいです。
 しかも、色が抜けました・・・。

P1160858.JPG
◎二層ゼリー

 下から・・・
 オレンジジュース100%
 りんごジュース100%

 りんごジュースの中に、デラウェアが入っています。

P1160681.JPG
◎りんごゼリーon赤しそゼリー

P1160617.JPG
◎大皿ゼリー

 りんごゼリーベースに、ミニプラム・黄と緑のキウイを
のせました!

 こんな感じでアレンジすると、結構ボリュームありです。
 一度固まると、2層目の熱々ジュースを入れても
溶けることはないので、家事の合間合間で作って
います(^^)
 時間の有効利用!(^^)!

 見た目で子供も喜ぶし、簡単で安心安全
余計なものが入っていないゼリー。
 
 夏休みにいかがでしょう(^^)
 
 明日は・・・

Bカラダにやさしい手作りおやつ

 について、書かせて頂きたいと思います。

 お時間あるときに、のぞいていただけると
とってもうれしいです(^^)



 読んでいただき、ありがとうございました(^^)
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2018/08/06 10:00
 
 こんにちは(^^)

 今週のDailyサンキュ!を担当させて頂くことに
なりました、やしだかこと申します(^^)

 いやはや、このお話を聞いた時、そりゃまぁびっくら
こいちゃいました!!

 サンキュ!のブロガーをさせて頂いて、早7年ほど。
 1歳だった息子も、8歳です(^^;
 Dailyサンキュ!は、毎日拝見させて頂いており、
こちらに書いてみたいなぁとは、ずっと思っていました。
 でも、これっ!ていう特技もないしね・・・と思って
いたので、もううれし泣きです( ;∀;)

 で。 
 やしだかこって誰ですの?だと思いますので、
軽く?自己紹介をさせて頂きたいと思います(^^)

 湘南在住、今年4度目の年女ですわん( *´艸`)
 家族は、2歳年下のでかい夫と、中3受験生の娘、
小3ワル坊主の4人家族です。

 只今、専業主婦を満喫中〜!

 っていいますか、家のこと・子供のことを
やっていたら自分の時間もあまりない私なので。
 仕事なんてしたら・・・なのです。。。

 いつものブログはこちら↓
 毎日全力!!〜手作りを愉しむ〜

 インスタもやってます。
 よろしかったら、そちらものぞいて頂けると
うれしいです(^^)
 @kacomaru_47

 今週、カラダにやさしい夏ごはんというテーマ
で5回に分けて、書かせていただきます。

 普段のブログでも、身体にやさしい手作りおやつ
など、ちょっと食にこだわった記事を書かせて頂いて
おります。

 そもそもなぜ、食にこだわるように
なったのかといいますと・・・。

 私は、13年もの会社員生活をしておりました。
 その期間、波はありましたが、帰宅が夜11時くらい
になったり、1日中パソコンの前に座って仕事をして
誰とも話さないことがあったり、結構根詰めて仕事を
していたこともありました。
 残業中は、ちゃんと夕飯をとることもなく、
お菓子で済ませたり、ハチャメチャな食生活。
 そんな生活をしていると、身も心もボロボロになり、
お肌もボロボロ、お金は貯まるが、ストレスもたまって
体がボロボロ状態のこともありました。
 結婚してからも4年間はそのまま働いていたので、
仕事プラス家事で、もう大変。。。
 そんな生活で、体は大変なことに・・・。

 そこからです。
 食生活を見直したのは・・・。

 やはり、食べたもので人は作られる。

 そう思い、独学でマクロビやオーガニックのことを
学び、色々実践してきました。
 
 そして身ごもり、仕事を続ける選択もできましたが、
(15年前でも私が勤めていた会社は整っていました)
後輩の
 「私、お惣菜を買うために、働いているんだと思います」
の一言で、きっぱり退職。

 それは、嫌だなと。
 ちゃんと、私が作った料理を子供には
食べさせたいと思っていたので。

 食を見直してからは、ちょっとずつですが
身体も回復してきました。
 子供たちも、肌が強いわけではありませんでしたが、
今は落ち着いています。

 そんな我が家の食生活を今週5回に
渡って紹介したいと思います。

@カラダにやさしいちぎりパン
Aカラダにやさしい涼しいおやつ
Bカラダにやさしい手作りおやつ
Cプランター菜園ごはん
D夏の常備菜

 こんな感じで書かせていただきたいと思います(^^)

 それでは、早速本日は、

@カラダにやさしいちぎりパン

 です!

 このちぎりパンは、以前サンキュ!に
載っていたもの。

 原材料をみると、余計なものは入っていない。 
 ゆるマクロビの私的にもOK〜!だったので
ずっとアレンジしながらおやつやお昼ごはんに
作っています!

 少しアレンジした基本のレシピは・・・

 ◎ちぎりパン

 (材料)
 強力粉 300g
 てんさい糖 大さじ2
 塩 小さじ1
 インスタントドライイースト 小さじ1
 サラダ油 大さじ1
 水 170ml

 (作り方)
 1.ボウルに粉ものを全て入れ混ぜる。

 2.1に液体ものを全て入れ混ぜる。

 3.生地がまとまってきたら、台に移し

  なめらかになるまでこねる。3分位。

 4.ポリ袋に入れ、空気を抜いてしばる。

 5.そのままおき、生地が倍にふくらむまで
  1次発酵させる。
  (目安:夏30分、冬1時間)

 6.16等分にして丸め、型に並べ、霧吹きをする。

 7.ラップをし、冷蔵庫で低温発酵させる。
  (夜にここまでやっておく)

 8.朝、冷蔵庫から出して、200℃に予熱した
  オーブンに20分ほど入れ焼く。 


 サンキュ!レシピには、10分位こねる・・・と
書いてありましたが、私はそこまで根気がないので、
3分位(^^;
 それでも、ふくらみます。
 しかも、この時期1次発酵はあっという間です!(^^)!

 で。
 こんな感じに出来上がります!

180806.JPG
◎ちぎりパン(プレーン)

 これは、9等分にしたものです。

 そして、色々とアレンジしたものは・・・

P1160953.JPG
◎枝豆ちぎりパン

 ちょっと分かりづらいですが、この時期旬の枝豆が
入っています。
 とうもろこしバージョンもあり!
 
P1160680.JPG
◎魚肉ソーセージちぎりパン
 
 子供たちのウケはとてもよいです!

P1160454.JPG
◎あんこ入りちぎりパン

 あんこ好きな私の定番!
 息子もあんこ好き( *´艸`)

P1160345.JPG
◎ちぎりパンサンド(あんこ&苺ジャム)

 その時家にあるものをサンド!

P1160531.JPG
◎ぐるぐるちぎりパン(苺ジャム入り)

 ぐるっと巻いて、シフォンケーキの型に入れて
焼いたりもしています。

 ちなみに、砂糖は・・・

P1160866.JPG
 こちらの、ビート糖(てんさい糖)を使っています。

 夜仕込みをしておけば、朝焼くだけなので。
 忙しい夏休みにはよろしいかと。
 買ったものばかりのランチだと、やはり飽きるし、
お金もかかるし、体にも・・・なので(^^)

 それでは明日は、

Aカラダにやさしい涼しいおやつ
 
 ついて、書かせて頂きたいと思います。

 お時間あるときに、のぞいていただけると
とってもうれしいです!
 


 読んでいただき、ありがとうございました(^^)
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