2017/06/09 10:00
こんにちは☆臼井愛美です♪

今週のDailyサンキュ!を担当しています!
どうぞよろしくお願いします。

私のブログはこちら↓から見れます♪


http://39.benesse.ne.jp/blog/usuiitsumi/


今日が最終の記事になります!!

パナソニックのビストロ&パーシャル搭載の冷蔵庫活用法!

ご紹介してきましたがいかがでしたか??


楽しんでみていただけていたら嬉しいです♡


本日は、一見手間がかかっているように見えるけど
実はとっても簡単なおもてなし料理をご紹介します。

153.JPG


この日はどーんと豪快に!


144.JPG

メインはいさきのアクアパッツァ!

豪快に天板ごと出しちゃいます。

いさき、春キャベツ、あさりと旬の食材を使うアクアパッツァは
とても簡単!

天板に春キャベツ、いさき、あさり
ベーコン、ミニトマト、にんにく
白ワイン、塩コショー、オリーブオイル
ローズマリーをのせて

ビストロのスチーム機能で30分蒸したら完成。

194.JPG

〆にあまったアクアパッツァでパスタを作っても
魚介のうま味たっぷりで美味しいです♪


138.JPG

その他は、串焼き!

こちらもビストロで焼いちゃう!

143.JPG

一度にたくさんできるのも、
おもてなし時たくさん用意したいので便利♪

焦す心配もなく、ほおっておけるのもいいところ♪

145.JPG

サーモンとアボカドのイタリアンゼリーソース

ゼラチンで固めたイタリアンドレッシングを
刻んでソースにしました。
私の写真のとり方が下手なのとこれお皿選び間違えたな。。。

でもお味は美味♡

サーモンのお刺身はパーシャル室に保存してあったので
鮮度長持ち&微凍結でサクサクとキレイに切れます!

カルパッチョの時などの薄切りもとても楽♪



170605_5.JPG

おもてなし料理にも使えるビストロ&パーシャルでした。


今月のサンキュ!でも今回紹介しきれていない
活用法をご紹介しているので
ぜひチェックしてみてくださいね♡

ではでは、、



最後まで読んでくださりありがとうございました♡
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2013/12/13 00:00


こんにちは^−^


バロンママです♪


dailyサンキュ! 3回目です♪




1回目はテーブルコーディネートのご紹介を♪

こちらクリックで行けます


2回目はホタテのカルパッチョ風と
ブルスケッタ2種のレシピをご紹介を♪

こちらクリックで行けます





今日はつのレシピをご紹介したいと思います

(前回3つと書きましたがまちがえました
4つでした^−^;)




まずは




チキンティッカ1.JPG



チキンティッカ風ぴかぴか(新しい)のレシピを♪



チキンティッカ風(4〜5人前)

  

材料 


とり胸肉   800グラム(3枚)
     

     プレーンヨーグルト  1カップ
     パプリカパウダー 大匙1
     クミンパウダー 大匙1
     チリパウダー  大匙1
     ターメリックパウダー 大匙2分の1
     にんにく すりおろし 大匙1
     しょうが すりおろし 大匙1
     レモン汁  大匙1
     お塩    小さじ1
  


@とり胸肉を食べやすい大きさに切り
(1つを5切れ位に)

A材料をすべて混ぜたビニールに入れて
よくもみます

B1晩冷蔵庫でつけておき
フライパンでじっくり焼くかオーブンで焼きます



前日からつけておき、当日には焼くだけなので
楽ですね♪



チキンティッカとは
骨なしのお肉をヨーグルトと香辛料などにつけて
串に刺してタンドールオーブンで焼いたもの♪

タンドリーチキンは
一般的には骨付きお肉をつかったものを
言うそうですよ♪



今回は胸肉を使っているので
チキンティッカ風とつけました^−^




チキンティッカ2.JPG



人を招く時って

お掃除したりお料理も作ったり
することたくさん!

そんな時は焼くだけのメニューが一つでもあると
楽ですね♪


印度のお料理なのに
なぜかトルコの国旗。。。
どうして間違えたのでしょうか。。。
スルーしてくださいね^−^;








そして次は


パエリア
ぴかぴか(新しい)



パエリア2.JPG


パエリア(5〜6人前)


材料



   シーフードミックス 200グラムくらい
   あさり       300グラム
   鶏もも肉      1枚
   玉ねぎ       小1個
   エビ        大6尾
   にんにく      1かけ
   オリーブオイル   適量
    白ワイン     少々
   
   お米        3合
   お水        540ml

   いんげん      5〜6本
   赤パプリカ     4分の1くらい
   レモン       適量

   パエリアの素(S&Bシーソ゛ニンク゛ミックス パエリア)




   
  
@鶏肉は1口大にきり、玉ねぎはあらみじん切りにする
 

Aアサリはよくあらい塩抜きしておく
  

B赤パプリカは1センチ幅くらいに切っておく
 

Cパエリアの素を水でとかし、鍋に入れて沸騰させておく

Dオリーブオイルをパエリア鍋(もしくはフライパン)
 に入れみじん切りにしたにんにくも入れて火をつける

E香りがしてきたら鶏肉を炒め、色が変わってきたら
   シーフードミックス、エビ、アサリを入れて炒め
   白ワイン少々を入れ、しお、こしょう少々をする

F材料をすべて鍋からだしボールなどに入れる
     (ここででた水分はとっておく)
 

G同じなべにオリーブオイルを足して
   お米を、透明になってくるまで中火で炒める
  

HそこにCとFの水分を入れて、Eもいれてエビやアサリをバランスよく
   のせ、いんげん、赤ピーマンなどものせる

I5分くらい強火で煮たあと、アルミホイルをかぶせて
   水分がなくなるまで中火で蒸し煮する

Jそのまま10分くらい蒸らし
 レモンなどを盛り付けてできあがり♪






パエリア3.JPG




パエリアはもう15年くらい作っている得意料理の
一つなんです♪

(って言うと得意なものがたくさんありそうですが
そうでもないです(笑))


材料を豪華にして、出汁もきちんととれば
やはり美味しくできますが

今回は手軽な材料で気軽につくれるように
パエリアの素や冷凍シーフードミックスなどを
使っています♪


私は材料などは前日に切っておくことが
多いです♪

パエリア鍋を使っていますが
もちろんフライパンでもできますね♪






お次は。。。。




春巻き3.JPG


生春巻きぴかぴか(新しい)





生春巻き
  
 

 材料

 生春巻きの皮  6枚
 バナメイエビ  9尾
 人参中     1本
 豚肉薄切り   5枚
 水菜      適量
 香菜      適量
 リーフレタス  適量
  
 

 スイートチリソース


  
 @ バナメイエビは塩を入れた熱湯でゆでて
   冷ましておきます
   さめたら皮をむき、横半分に切っておきます

 A 人参はせんぎりにして塩少々を入れた熱湯でさっとゆで 
   水分をよく切っておきます

 B 豚肉も塩を入れた熱湯でゆで、冷めたら 
   細切りにしておきます

 C 春巻きの皮をさっと水で濡らして
   かたく絞ったふきんやラップの上にのせて
   リーフレタス、ニンジン、豚肉
   
   水菜、香菜をのせて一巻きしてから
えびをカットした面を上にしておき
最後まで巻きます

   
  


D 3等分してお皿にもりつけて
チリソースを添えます
 



水菜が長く立っているものがありますが

こちらは巻くときに葉を皮からはみ出させて
端はおらないでそのまま巻いたものです。


高さがでて見た目が豪華になるかな^^
と、思います♪



こちらもやはり材料を前日に切るなどして
当日巻くだけにしておくと
作業が楽になりますね♪







最後は超簡単デザートです



バロンママ3.JPG


市販のケーキでブッシュドノエルぴかぴか(新しい)


   材料
    

   好きなロールケーキ2個
    
    生クリーム
    純ココア12グラム
    砂糖大匙2

    サンタなどの飾り


  
@ ロールケーキの1つを半分にきっておきます

   
 
   A生クリームの材料を混ぜて
   ホイップしてチョコ生クリームをつくります

  B 1本のロールケーキの上に、半分に切った
   ロールケーキを断面が上になるようにのせて
   チョコ生クリームをすべての面にぬります
   

Cフォークなどで木の模様をつけていき

   Dサンタなどの飾りをつけてできあがりです





chibi.JPG



これらを作った時から約7か月。。

こう見るとちび君今はもっとほっそりしています
子供にとって7月って大きいですね〜♪


暑かったのですが長袖着て汗かきかき
がんばりました♪







今回で最後になります♪

パーティシーズンですので
何か1つでも参考にしていただけると
とても嬉しいです♪



読んでいただきありがとうございました^−^


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2013/12/11 16:10




こんにちは^−^


バロンママですかわいい


今週のdailyサンキュ!を書かせていただいています^−^




テーマ

クリスマスのおもてなしコーデ

レシピ


ですぴかぴか(新しい)


第1回目はクリスマステーブルコーデについて
書かせていただきましたるんるん


第1回目のブログは こちら




お料理はどれも難しくなく、見栄えのするもの!

を考えたつもりですかわいい




テーマは・・・



多国籍なクリスマスクリスマス


それぞれのお料理のプレートに
その国の旗が立っていますかわいい




旗はネットで検索したら印刷用も
すぐに出てきましたよ♪

それを印刷して爪楊枝につけました♪


あ。カルパッチョには立ててませんでした
 ^−^;(汗






今日は2つのお料理&レシピご紹介ですかわいい




バロンママ2.JPG




ホタテのカルパッチョとブルスケッタ2種をるんるん




まずは


カルパッチョ2.JPG



ホタテのカルパッチョ風



 材料  

 ほたて  6個
      
 

ドレッシング材料
   
オリーブオイル  大匙2
        はちみつ     大匙2分の1
          塩         小さじ4分の1弱
    酢         大匙1
   こしょう      少々
        赤パプリカ     8分の1くらい
         黄色パプリカ   8分の1くらい
        玉ねぎ小      4分の1くらい

     
 
   

    @玉ねぎ、パプリカ2種はみじん切りにして
    玉ねぎは水にさらしてよく水気を切る

Aドレッシングの材料をすべて合わせて
   たまねぎ、パプリカなども入れて
   よく混ぜます

   
B横に、2つにスライスしたホタテを
お皿にバランスよく並べて

   
 C Aのドレッシングをかけます

Dラディッシュ、ベビーリーフ、ゆでたアスパラなどを
   バランスよく盛り付けます



出来上がりぴかぴか(新しい)






続いて



ブルスケッタ1.JPG




ブルスケッタ 2種




トマトとバジルのブルスケッタ
  
 

材料 
 
 

フランスパン スライスしたもの4切れ
  トマト中くらいの大きさ 2つ
  バジルの葉8枚くらい
  ガーリック
  オリーブオイル大匙2
  しおこしょう

  
  
 
  


@ トマトの皮は湯むき種をとり
    1センチ角くらいに切りボールに入れます

A細かくちぎったバジルもボールに入れて混ぜて
    混ぜます

Bオリーブオイルを入れて混ぜ、
   しお、こしょうで味をととのえます

Cフランスパンをカリカリになるまで
   トースターで焼きます

D焼けたらガーリックをこすり付けます

Eその上にあえたトマトをのせてできあがり
 


一番上に小さいバジルの葉をのせるときれいですね♪






キノコと生ハムのブルスケッタ

材料

  フランスパン スライスしたもの4切れ
  生ハム4枚
  バジルソース少々
  しめじ1パック
  マッシュルーム4〜5こ
  白ワイン
  しおこしょう
  オリーブオイル少々

 

@マッシュルームは4つに切ります
   シメジはいしづきを切りほぐします
   
  

Aマッシュルームとシメジをオリーブオイルで
   いため、白ワイン少々、しお、こしょうで味付けます

  
Bスライスしたフランスパンをトースターで焼き
   バジルソースを少々塗ります

C その上に生ハム、Aをのせてできあがり



バジルソースが味のポイントです♪

色も緑がちらりと見えてかわいいかな♪と

思いまして♪







IMG_4061.JPG

クリスマス・・ツリーなどを飾っておく期間も長いですし
大人も子供もわくわく♪

色々と楽しみたいですね♪



ご訪問ありがとうございます♪




次回は

生春巻き
チキンティッカ
パエリア


のレシピをご紹介します♪


良かったら遊びにきてくださいね♪

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2013/12/10 15:55


こんにちは♪


トップブロガーのバロンママかわいいと申します♪


今週のdailyサンキュ!を担当させていただきます♪


よろしくお願いいたします♪




まずは自己紹介をかわいい


小学校6年生と年長さん、二人の男の子のママです♪

趣味はパン作り♪
結婚してから始めたので12〜3年になります^−^

お友達を招いてのパーティが大好き!


そしてコストコが大好き!
通い始めて9年近くになります♪

サンキュ!ブログを2年から書いています♪

趣味のパン作りのこと
日々のお料理、コストコでのお買いもののこと
子供たちのことなど書いています♪




今週のデイリーサンキュ!では
クリスマスクリスマスのパーティテーブルコーディネートぴかぴか(新しい)
お料理のレシピをご紹介させて頂きます♪



今日はテーブルコーディネート編♪



バロンママ1.jpg



こちらは5月に作ったテーブルとお料理です^−^

汗かきかき、ツリーを出し飾り付けしました(笑)


三菱食品さんの展示会があり

クリスマス本番前にお友達親子などと楽しむ

プレクリスマスパーティぴかぴか(新しい)
提案をさせて頂く
お仕事をしたときのものです♪





全体4.JPG




クリスマスカラーの定番、緑のテーブルクロスを使い
赤が入ったテーブルセンターをポイントに♪


テーブルクロスですが
これから購入するならば
是非撥水加工のものを!
扱い安いですし、しみになりにくいです^−^


テーブルのあちこちにクリスマス風の小物を
置いてあります。

白や金に塗った松ぼっくりだったり
お花だったり♪


松ぼっくりは近所で落ちていた、
形の綺麗なものを拾って(笑
洗って乾かして♪
アクリル絵の具で色を塗っています。



クリスマスの雰囲気づくりには欠かせないキャンドル!も
テーブルに♪


キャンドル2.jpg




中央の緑のキャンドルとホルダーはIKEA

奥の赤いキャンドルもIKEA

イケアには本当にいろいろな種類のキャンドルが
お安く売っていますね♪
キャンドルはほとんどイケアで購入しています^−^

ネットなどでもたくさんあるかと♪




赤キャンドル.jpg




ほとんど見えませんが^−^;

赤いキャンドルが置いてあるのは
黒くて四角いプレートなのですが
キャンドル用のプレートで
ニトリで購入したものです♪

キャンドル用ではなくても
100均のお皿を使う時もあります♪


ポインセチアのキャンドルは
お友達のサポーターブロガー
Little Happy ちゃんに
頼んで作ってもらった物です

すてきなテーブルコーデやキャンドルの情報がいっぱいなので
ブログもみてみてくださいね→コチラ


お子さんがまだ小さいときには
LEDキャンドルがよいですね♪

最近コストコでも大きくて素敵なのを
見かけました♪



赤や緑などテーブルのベースが派手なので
食器は白やガラスのものでシンプルに♪
しました♪






ちなみに。。
こちら番外編です^−^


クリスマス 1.jpg



これは3年前くらいのクリスマスパーティですが

こうして黒をベースにしても

緑や赤が映えるのでよいと思います♪




次回はお料理のご紹介と
そのレシピのことを書きたいと思います♪


よかったら遊びにきてくださいね♪


ご訪問ありがとうざいますぴかぴか(新しい)
タグ(関連ワード):クリスマス テーブルコーデ
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2012/11/09 10:00
こんにちは!


ローソンの食材を使っておうちバル!

5日目です(^_^)/


ぴかぴか(新しい)ご訪問ありがとうございますぴかぴか(新しい)


今日は。。。


スイーツ!

沢山ある商品の中から


デザート.jpg




IMG_5688.JPG

スプーンで食べるプレミアム
ブランのロールケーキ



ギュッとクリームチーズ

ギュッとショコラ




IMG_5679.JPG

ブランのロールケーキ!?

ローソン女子パン部一期生としては
「ブラン」に激しく反応(笑)


IMG_5680.JPG


やはり!
ブランを使うことでカロリーダウンに
なっている!!


秘密をさぐるべく、
またまたローソンホームページに飛んでみました!

こちらのロールケーキは
10月23日に発売されたばかり!


ローソンはコンビニ業界で初めて
パンに「小麦ふすま(ブラン)」を使用し
女子パン部で色々な商品を試食させて
いただきましたが
どれもヘルシーなのに
かなり美味しかったんです!



ブランをロールケーキに使ったのは
パン同様にコンビニ業界で初!ですって!

有名なプレミアムロールケーキと比べると
糖質は約半分!
カロリーも3分の2まで抑えてあるそうですよ!



IMG_5710.JPG

肝心のお味ですが。。。


ふわっふわ〜!!!



お、おいしいぃ〜!!!


ブランが入っているなんてまったくわからず、
生地はまるで口の中で
溶けていくような感じでした!


これだけ美味しくってカロリーも糖質も低いって
女子にとってはかなりうれしい〜ヽ(^o^)丿

ブランシリーズ!

すっばらしい!!!

と、思いましたヽ(^o^)


それから!


IMG_5696.JPG

ギュッとシリーズ!

IMG_5699.JPG

クリームチーズと

IMG_5698.JPG

ショコラ!



どちらもとってもおいし〜〜〜!

おいしい!ばかりで

語彙がなくて申し訳ないですが(笑)

ほんと、

ギュッとという、ネーミングがぴったりなんです!


クリームチーズは濃厚で

ショコラもぎゅ〜〜〜っという感じで


「う〜〜〜〜〜〜〜〜ん黒ハート


と、にっこにこになっちゃいますよ〜(^。^)


ぜひぜひお試ししてみてくださいね(*^_^*)



IMG_5548.JPG


ローソンの食材を使ってお手軽におうちバル!

ワインも安くて美味しいですし、
温めるだけ!
切るだけ!
盛り付けるだけ!

で、とっても「楽」でした!



番外編として。。。

女子会と言っても

小さなお子さんがいたりもしますよね^−^


IMG_5622.JPG


別メニューでこんな風にしてみました!

IMG_5455.JPG

グリルチキン!

とっても優しいお味でお子さんにぴったり!

IMG_5624.JPG


お野菜もとって欲しいので

IMG_5618.JPG

ごぼうサラダもトッピング!

子供が好きなマヨネーズ味で
もりもり食べてくれます^−^



ローソンセレクト、ワイン、パスタ屋などのほかにも
まだまだたっくさんの種類のおいしそうな
ものがある、ローソン!


これから・・・・・


通うことになりそうです(笑)



5日間お付き合いいただき、
ありがとうございました黒ハート




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