2019/04/05 10:00
みなさん、こんにちは!
公式ブロガーの、こじまはるなです^ ^
今週のDailyサンキュ!を担当させていただきます。

私は春野菜の彩りご飯をテーマに記事を書きます!

ブログでは毎日の晩御飯を中心に、子育てや節約の事も少し書いています。

☆いつものブログはこちらです☆

https://39.benesse.ne.jp/blog/3171/

よろしくお願いします

最終日の本日は、たくさん春野菜を使った献立を紹介します!


まずは…とっても簡単なオーブン焼きです^ ^
野菜やお肉にオリーブオイルとハーブをまぶして焼くだけです✽

今回はローズマリーとハーブソルトで味付けしました!
とてもシンプルで味付けも失敗しにくいので、おもてなし料理にもおススメです〜
(私は家族以外の人に料理を食べてもらう時、とても緊張するのでなるべく失敗しないものや後から挽回できるものを出すようにしています。。。笑)

野菜はアスパラ、芽キャベツ、新じゃがいも、ミニトマトを使ってます☆

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【写真の献立】(写真左上から時計回りに)

・ピクルス
・ミモザサラダ
・新にんじんのポタージュ
・春野菜と手羽元のオーブン焼き

ちなみに、オーブン焼きは魚でも美味しくできます^ ^

以前に鯖で作ったものです↓

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170度で30分ほど、焦げ目が足りなければ200度くらいに上げて5〜10分ほど様子を見るといいかと思います^ - ^



そして、こちらも簡単にできるパエリア✽

ホットプレートだと小さい子供がいても比較的安心して使えます^ ^

野菜はスナップえんどう、たけのこ、パプリカを使いました!

旬のアサリも使ってます^ ^

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【写真の献立】(写真左上から時計回りに)

・春野菜のパエリア
・オムレツ
・サラダ
・ブロッコリーのポタージュ




そして、ランチにもおススメなパスタ☆

野菜は筍、スナップえんどう、春キャベツを使いました!

キャベツと相性の良いアンチョビ風です^ ^

アンチョビは高いので、100均で購入したオイルサーディンを細かく刻み、ナンプラーで和えたものを使いました^ ^

オリーブ、にんにく、ナンプラーで味付けしたオイルサーディン、輪切り唐辛子をオリーブオイルでじっくり炒めて→
お酒少々と茹で汁50ml、塩胡椒で味付けをしています^ ^

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味がしっかりしているので、茹で汁やお酒を入れる前の段階で野菜を入れて、炒め物としておつまみにも☆



もう一つおもてなしにおススメなのは、テリーヌです。

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野菜はキャベツ、パプリカ、オクラ、そして海老も入っています^ ^

ゼラチンを溶かしたコンソメスープで野菜を固めただけです〜

固まるのに時間がかかりますが、その分前日から作れます☆

我が家では牛乳パックの底の部分を切って、型にしました^ ^
大きさも丁度良いです!



今回Dailyサンキュ!を担当させていただき、自分の作る献立の偏りや、まだまだ作りたい料理がたくさんあったことに改めて気づかせていただきました。

まだまだ主婦も子育ても新米ですが、楽しみながら料理を続けていけたらいいなと思います^ ^

見ていただいた皆さま、ありがとうございました!!

引き続きブログでは料理を紹介していけたらなと思っていますので、今後もよろしくお願いします☆



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2019/04/04 10:00
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4日目のテーマ食材はアスパラです。
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【写真の献立】(写真左上から時計回りに)・蒸し野菜のチーズクリームソース
・きのこのマリネ
・卵スープ
・ニラのナムル
・アスパラの肉巻きフライ

フライにすると、ただの肉巻きより外側がしっかりするので、中に野菜を数種類入れたり、
いろんな野菜にもチャレンジしやすいです♪

今回は、@赤黄パプリカ A紫キャベツ B人参 をプラスして作りました〜
紫キャベツと人参はラペにしてから巻いてます。

それぞれの季節の野菜でも楽しめます☆
夏→オクラ、ヤングコーン
秋→茄子、かぼちゃ、さつまいも
冬→大根、長芋などなど。。。

アレンジの幅無限大ですね(๑˃̵ᴗ˂̵)


アスパラの歯ごたえを楽しめる献立でおススメなのは、つくねです^ ^

見た目のインパクトもありますよね☆

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【写真の献立】(写真左上から時計回りに)

・新じゃがの粉ふきいも
・きのこのマリネ
・セロリの塩昆布和え
・味噌汁
・丸ごとアスパラつくね

アスパラは何にでも合わせやすいので、春巻きにしたりサラダに入れたり…緑の彩りとして使いやすいので重宝しています

穂先の形も可愛いので、お料理の見た目も良くなりますね♡


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2019/04/03 10:00
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3日目のテーマ食材は春キャベツです。

我が家の人気メニューは、春キャベツの花シュウマイです✽

シュウマイの皮で作るより低糖質で、見た目も鮮やかですよね^ ^
千切りキャベツを、丸めた具にギュッと押し付けて蒸しただけです。

我が家では、フライパンにお水を入れ→その上にクッキングシートを浮かべ→シュウマイを並べて蓋をして蒸してます。

真ん中には角切り人参を乗せましたが、コーン、枝豆、グリンピースなど…いろんな野菜を使うと見た目も楽しめますね!

紫キャベツや人参でも同様に作れますので、私もいろいろ試したいです♪

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【写真の献立】(写真左上から時計回りに)
・ブロッコリーとトマトのサラダ
・春キャベツの花シュウマイ
・カニカマしいたけ詰め
・コーン卵スープ

また、春キャベツの葉は柔らかいので、ロールキャベツも作りやすいです^ ^

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【写真の献立】(写真左上から時計回りに)
・カプレーゼサラダ
・あげないコロッケ
・ルビー
・ロールキャベツ
・牡蠣とアスパラのリゾット

キャベツ1玉は使わないな〜という時は、巻かないでお肉を詰め込む方法でも^ ^

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【写真の献立】(写真左上から時計回りに)

・イカのわたとアスパラ炒め
・キャロットラペ
・松の実とスプラウトのサラダ
・巻かないロールキャベツ風

シュウマイも、ロールキャベツも、冬は白菜で代用できます^ ^

花シュウマイにするのは少し難しいので、グルっと巻いてます(^^)
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春キャベツは葉が柔らかいので、サラダにするのもおススメです

アサリと一緒に酒蒸しにするのも、旨味がしみて美味しいです♡



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2019/04/02 10:00
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2日目のテーマ食材は筍です。
生だと下処理が大変ですが、水煮だと調理も簡単で春気分が楽しめるので、我が家も活用してます〜!


まずは、昨日のテーマだった菜の花も使った献立です^ ^

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【写真の献立】(写真左上から時計回りに)
・杏仁豆腐
・サラダ
・セロリの胡麻和え
・卵スープ
・焼き春巻き
・春野菜の青椒肉絲

カラフルな青椒肉絲が食欲をそそります^ ^



そして、定番の筍ご飯^ ^

桜えびで彩りと風味を加えました〜


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【写真の献立】(写真左上から時計回りに)
・エリンギ炒め
・水菜のサラダ
・あさりとキャベツのスープ
・鮭の包み焼き
・筍と桜えびの炊き込みご飯



副菜としては土佐煮など煮物のイメージがありますが、シンプルに焼いても美味しいです♡

私のオススメは、バター醤油焼きです^ ^
バター醤油って絶対美味しいですよね〜♡


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2019/04/01 10:00
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初めましての方もたくさんいらっしゃるかと思いますので、まずは自己紹介をさせていただきます。

今月で1歳4ヶ月になる元気いっぱいな息子と、穏やかな主人と3人暮らしです

主人は転勤族で、現在は仙台に住んで3年目です。

知らない土地へ来て、妊娠出産をして…家にこもりがちでしたが、
「専業主婦になった今だからこそできる新しい事がしたい」と思い、昨年公式ブロガーに応募しました!

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本日より5日間、春野菜をテーマに記事を書いていきます。
よろしくお願いします

☆☆☆

1日目のテーマは、「菜の花」です!

鮮やかな緑に、黄色のお花が可愛いですよね♡


私のおすすめは、豚肉巻きです!

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【写真の献立】(写真左上から時計回りに)
・山芋のチーズ焼き
・いちご
・大学芋
・あおさとキャベツの味噌汁
・ブロッコリーの塩昆布和え
・菜の花の肉巻き


この日は、あま〜い新にんじんでソースを作りました!
すりおろした新にんじん1/2本に、酢大さじ1とオリーブオイル大さじ2、柚子胡椒と塩を少し混ぜました!
薄口醤油でも美味しいと思います♡

シンプルにポン酢で食べるのも、すごく美味しかったです。


ちなみに、肉巻きは豆苗も安くておススメです^ ^
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【写真の献立】(写真左上から時計回りに)
・サラダ
・茄子のレンジ蒸し
・ワカメと玉ねぎの味噌汁
・胡麻豆腐
・豆苗の肉巻き
こちらは、大根おろし+ポン酢、叩き梅をかけてカラフルにしました☆



そしてもう一品。
牡蠣と菜の花のグラタンです♡
牡蠣の旨味と、菜の花の苦味が最高です^ ^

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【写真の献立】(写真左上から時計回りに)
・イカステーキ
・ミックスビーンズとひじきのマリネ
・ワカメの味噌汁
・キャベツとえのきのペペロンチーノ
・牡蠣と菜の花のグラタン




副菜としてはからし和えがメジャーですよね!

私は同じく春が旬のホタルイカと一緒にニンニクで炒めるのが好きです^ ^
パスタにも合いそうな感じです☆



菜の花は今の時期しか出回らないので、今のうちにいろんな料理にチャレンジしたいです♪


最後までご覧いただきありがとうございました!

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