2017/10/11 10:00
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このたびデイリーサンキュ!を担当させていただき、
「秋のこどもごはん」をテーマにご紹介しております´⌣`

3日目の今日は、「パイシートでつくる旬おかず」と題して、
冷凍パイシートの応用レシピをご紹介したいと思います。

冷凍パイシートは冷凍庫に常備しています。
おかずのほか、ウィンナークロワッサンにしたり、
お野菜ペーストでスティックパイにしたり、さまざまなシーンで大活躍してくれます。

まずひとつめは、旬の鮭を使用した『サーモンチーズパイ』です!
半分に切るとチーズがとろ〜り!

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パイは切れ端で飾り付けて華やかに!

IMG_8366.JPG

ふたつめは、季節の野菜を楽しむ『根菜のミートソースピッツァ』です!
パイシートを切らずに使えるレシピなので、
忙しいときのごはんやおやつにぴったり。
具材をのせる作業を、こどもに手伝ってもらえば食べる楽しさ倍増!

171011.JPG

よろしければ、ぜひつくってみてください´⌣`

↓レシピはこちら↓

『サーモンチーズパイ』
材料:
冷凍パイシート1枚
鮭1切れ
ピザ用チーズ
ツヤだし用卵黄

作り方:
@パイシートを冷凍庫から出して解凍状態にしておき、
 クッキングシート上で少し伸ばしておく
A鮭の骨と皮をとり、半分に切り@に乗せる
BAにチーズをのせたら@で包みフォークなどで端を綴じ卵黄を塗る
C切れ端のパイ生地やハサミで飾り付けする。
D230度に温めておいたオーブンに入れて焼き色がつくまでやく

『根菜のミートソースピッツァ』※野菜はお好みでアレンジ
材料:
冷凍パイシート1枚
ミートソース
蓮根
プチトマト
ブロッコリー
パプリカ
モッツァレラチーズ
ピザ用チーズ

作り方:
@パイシートを冷凍庫から出して半解凍状態にし、
 クッキングシート上で少し伸ばしておく
A@にミートソースを塗り、具材を載せる
B230度に温めておいたオーブンで20分焼く


最後までご覧いただきありがとうございました!
明日は秋のこどもごはん〜C季節のピクニックおべんとう〜をお届けします。
またお立ち寄りいただけると嬉しいです♪

長田麻美でした´⌣`

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2017/10/10 10:00
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昨日よりデイリーサンキュ!で、
「秋のこどもごはん」をテーマにご紹介させていただいております。

2日目の今日は、「炊飯器におまかせ炊き込みごはん」と題して、
今の季節にぴったりのほかほかごはんレシピをご紹介したいと思います´⌣`

まずひとつめは、栗の甘露煮でつくる『栗ごはん』です!
栗は瓶詰で市販されているものを使用しているので、
手間をショートカットして本格的な栗ごはんが楽しめます。

171010.JPG

このレシピでは、甘露煮の栗しか使用しないので、蜜がのこります。
このおいし〜〜い蜜は捨てずに、
ホットケーキのシロップやヨーグルトにかけて楽しめるので、
ぜひとっておいてください!!

ふたつめは、旬の鮭をつかった『秋鮭のバター醤油めし』!
こんなふうに切り身の鮭をそのまま投入します!

IMG_8271.JPG

炊飯中、バター醤油のいい匂いがただよって食欲をそそります。
炊き上がったら骨と皮だけ取り出してまぜます。
お好みで刻んだ大葉を添えてもおいしいですよ。
できあがりはこんな感じです!

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最後は、トマト丸ごと一個が隠し味の『根菜チキンパエリア』!
こちらは炊飯前の様子です。

IMG_8340.JPG

根菜などの歯ごたえのある野菜が苦手なこどもでも、
炊飯器パワーで食べやすく仕上がります。
具は小さく切らなくても、ごはんしゃもじでホロホロ崩れて小さくなりますよ。
できあがりはこんな感じです!

IMG_8361.JPG

いかがでしたでしょうか。
新米の季節なので白ごはんも最高においしいですが、
炊き込みごはんにすることで栄養価も高まり、季節を感じることができます。
よろしければ、ぜひお試しください´⌣`


↓レシピはこちらから↓

『栗ごはん』
材料:
お米2合
栗の甘露煮1瓶
酒大2
みりん大1
白だし大2
昆布茶小1
塩小1

作り方:
@栗の甘露煮は半分に切っておく
Aお米を研いで、調味料をすべて入れ、2合のラインまで水を入れる
B@を入れて炊飯ボタンを押す

『秋鮭のバター醤油めし』
材料:
お米2合
鮭1切れ
しめじ適量
バター10g
醤油大1
酒大1
白だし大1
塩少々
お好みで大葉

作り方:
@お米を研いで、調味料をすべて入れ、2合のラインまで水を入れる
A鮭、しめじ、バターを入れたら炊飯ボタンを押す
B炊き上がったら鮭の皮と骨をとり、しゃもじで混ぜる

『根菜チキンパエリア』
材料:
根菜(今回は蓮根)
トマト
鶏肉
パプリカ
アスパラ
コンソメキューブ2個
ターメリック小1
カレー粉小1
バター5g
ローリエ1枚
にんにく少々
塩こしょう少々

作り方:
@お米を研いで、調味料をすべて入れ、2合のラインまで水を入れる
Aトマトのヘタをとり十字に切り込みを入れて中央に置き、他の食材もすべて入れて炊飯ボタンを押す
B炊き上がったら、しゃもじで混ぜる


最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました!
明日は秋のこどもごはん〜Bパイシートでつくる旬おかず〜をお届けします。
またお立ち寄りいただけると嬉しいです♪

長田麻美でした´⌣`

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2017/10/09 10:00
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本日よりdailyサンキュ!を担当させていただきます!
どうぞよろしくお願いいたします〜〜´⌣`

全5回を通して「秋のこどもごはん」を題材にお送りします。
しばしお付き合いいただけると幸いです!


まず第1日目の今日は、もうすぐやってくる"ハロウィン"にちなんだ
メニューのアイデアとレシピをお届けします!
(レシピは一番最後にあります)

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その前に、はじめましてのご挨拶をかねて、
自己紹介にすこしお付き合いください♪

夫と3歳のむすめの3人家族。
東京在住です。
年齢は35歳。企画の仕事をしています。
幼いころから想像や表現に興味津々で、
大人になった今もアイデアを形にする瞬間が大好きです。
スケッチブックやカメラをお供に、
よく旅してました。

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子供が生まれてから、
料理が面白くてこどもごはんのアイデアを考える機会が増えました。

特に離乳食の時期は、
アレルギー食や手づかみメニュー考案が楽しくてはまっていました。
食べられる物も増えた今は、いかに簡単に、
かつ見て楽しいメニューが作れるかが、
チャレンジテーマになっています。


そんなチャレンジの過程から、
「我が家ハロウィンごはん」のご紹介です。

8月末くらいから、
じわじわ高まる我が家のハロウィンムード。
中でもむすめの反応のよかったメニューから3つを選んでみました!

まずひとつめ。
坊ちゃんかぼちゃをまるごと使用した、『かぼちゃまるごとグラタン』!

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大きなかぼちゃを使って家族でシェアしてもOK。
皮ごと全部食べられるので、栄養満点です。

ふたつめは、かぼちゃのシルエットを忍ばせた
『きのこチャウダーパイ包み焼き』!

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サクサクパイをくずす楽しさが、こどもの遊び心を満たします。
中にはかぼちゃやさつま芋など秋のお野菜をゴロゴロいれてます。

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最後はみんな大好きおやつ『スイートポテト』
さつまいもの皮やごまでジャックオーランタンの顔を描いてみました。

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他にも、食パンやおにぎりで、
ハロウィン感をプチ演出することもできます!

例えば、こんな感じで!

『おばけパン』
…おばけ型でくりぬいた食パンにゴマとトマトで表情をつけて。
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『かぼちゃの焼生クリームパン』
…かぼちゃ型でくりぬいた食パンに生クリームを塗ってトースト。
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『おばけおにぎり』
…ラップでおばけ型に成形。
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今の時期は、100均もハロウィンムード満点で、
可愛いピックや紙ナプキンなどもいっぱい!

もうすぐやってくるハロウィン。
お皿の上にテーマを忍ばせて、こどもと季節を楽しんじゃいましょう!


↓レシピはこちらから↓

『かぼちゃグラタン』
材料:
坊ちゃんかぼちゃ1個
バター10g
玉ねぎ適量
ツナ適量
コーン適量
小麦粉大2
牛乳200cc
チーズ適量
塩少々

作り方:
@坊ちゃんかぼちゃを洗ってキッチンペーパーで包み、水で濡らします。
Aラップに包んでレンジで4分温め、火が通ったら中身をくりぬきます。
Bフライパンに、バターを入れ、玉ねぎを塩で炒め、
 ツナとコーンとかぼちゃを入れ味をととのえる
CBに小麦粉を入れ、具材によく絡むように混ぜる
D弱火のまま牛乳を少しずつ加えていきとろみがついたらOK
6かぼちゃの器にCを入れ、チーズを載せて表面に焼き色がついたらOK
※子供向けなので大人の場合はコンソメなどで味を調整

『きのこチャウダーパイ包み焼き』
材料:
冷凍パイシート1枚
きのこ適量
火を通した具材適量(さつまいも、かぼちゃ、鶏肉)
バター(炒め用)
小麦粉大2
顆粒コンソメ大1
牛乳150cc
ツヤ出し用卵黄

作り方:
@冷凍パイシートは冷凍庫からだして半分にカットし、
 余った生地でかぼちゃの型抜きをしておく
Aきのこと火を通した具材をバターで炒め、コンソメ、
 小麦粉を加えてよく混ぜる
B弱火で、牛乳を少しずつ加え、とろみがついたらOK
C器にBを入れて@のパイでふたをして、卵黄を塗る。
Dかぼちゃ型のパイをのせて焼き色がつくまで焼く。

『スイートポテト』
材料:
さつまいも中1本
牛乳25cc
バター10g
砂糖20g
塩少々
ツヤ出し用卵黄

作り方:
@さつまいもは皮をむいて輪切りにして水にさらしておく。
 (皮はとっておく)
A水からゆでて、火が通ったら取り出す。
B30秒程度レンジで温めて溶かしたバターに、
 さつまいも、牛乳、砂糖をいれてよく混ぜる
C成形して卵黄をぬって、とっておいた皮やゴマで飾り付け
Dトースターやオーブンで焼き色がつくまで焼く


最後までご覧いただきありがとうございました!
明日は秋のこどもごはん〜A炊飯器でつくる炊き込みごはん〜をお送りします♪
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2017/08/18 10:00

こんにちわ!
今週、dailyサンキュ!書かせていただいてます、にいかわみかです。
もう最終日5日目です。

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きゅうりのオープンサンドと、ポテト餅。
といっても、残り物のポテトサラダに片栗粉を加えて、丸めてフライパンで焼くだけ!
北海道の芋餅のイメージで!
また、ポテサラーーーーーなんて言わせませんよ!
チーズを加えると、もう奪い合いだね。

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ナスの丼は、人参きんぴらを添えて。
こーゆー小さなおかずが冷蔵庫にあるとちょっと嬉しいよね。
きんぴらはレンチンで気軽に。

人参2本を千切りにして、調味料も全部混ぜてチンするだけ。
できるだけ洗い物も増やしたくないよね。


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お皿にちょいちょい並べて。
ドライフルーツ入りのヨーグルト添えれば、もう栄養満点なはず!

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ナスのミートソース焼きには焼いたバケットを。
バケットに、ちょっとミートソースつけてもおいしいよね!
それ絶対間違いない!

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カレーはもうそれだけでご馳走!


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パンにのっけて。
寂しさは、ペーパーナプキンのかわいさで紛らわしましょう!

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チャーハン定食。
これに、スープとかつけちゃったらバッチリですね。
お湯注ぐだけの(笑)
そこは、もう手抜き許してあげてーーーー。

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夏野菜は、どれも色がかわいくて。
白いのは、大根ですよー。
市販の寿司酢につけただけ、ビニール袋にいれてもみもみって。


まいにちごはん作り大変ですが、ちょっとでも楽しましょー。


それでは、5日間どうもありがとうございました!!!!
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2017/08/16 10:00

こんにちわ!

にいかわみかです。
今週1週間、Dailyサンキュ!書かせていただいています。
3日目の今日はきゅうりを使って。

きゅうり、安いですよね。
今まさに!
私もこないだスーパーで5本98円で買ったばかり!
家庭菜園をされている方なら、もうきゅうりで、きゅうりで困っている幸せな方もいらっしゃるかも!

我が家は今年はきゅうり作ってないんですよ、、、
その代わりと言ってはなんですが、ゴーヤは種からまいて、
今いい感じに成長中です。
そろそろ実が・・・と思ってます♡

では、きゅうりいってみよーーーー!!!

2170814-3.JPG

きゅうりのオープンサンド。
えっ?きゅうりだけ?
そーです、きゅうりだけ。
ハムは? タマゴは? チーズは?なんですけどね、、、
でもね、これがいいんですよ、なかなか。
きゅうりの味を純粋に楽しむ。
トーストしたパンに、マヨネーズをぬって、薄切りにしたきゅうりをのせるだけ。
ただ、それだけ。
仕上げにブラックペッパーをガリガリって。
マヨネーズじゃなくて、オリーブオイルでもいいよね〜

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はい、こちらポテサラのきゅうり巻き。
軍艦じゃないよー。
きゅうりを、スライサーでシャーっとスライス。
クルクルっと巻けば、なんかいつもと違った感じ!
切り方を変えるだけで、なんか新鮮!


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どんどんいきましょー。

きゅうりの、ツナマヨボート。
そのまんですけどね。
半分に切ったきゅうりを、スプーンなどで、種をちょっとだけ出して、
そこにツナ、マヨネーズ、カレー粉を混ぜたものをのっけます。
カレー粉がポイントね!
夏にカレーって、いいよね。
このツナマヨだけでも、ごはんお代わりできるほど。

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はい、ごはんもん!
きゅうり、炒めてみましたー。
生で食べるものって思いこんでませんか?
是非、炒めてみて!!!

こちらは、コーンときゅうりのチャーハン。
きゅうりは、ガッツリ炒めず、最後に加えて、ササッと炒める程度で十分です。
シャキシャキ食感を楽しんで〜

棒状に切って、豚肉と塩昆布で炒めて、
オイスターソースなんかで味付けするのもおススメ!!!

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さっぱりきゅうりの混ぜごはん。
スライスしたきゅうりを、サケフレーク、紅ショウガ、ゴマを混ぜたごはんと
あわせるだけ!
夏って、ごはんものあんまり進まなかったりするんだけど、
これならさっぱりしてるから、食べすぎちゃって困る!

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スライサーで細切りにして、薬味みたいに添えるのもおススメです!
うちの実家では、夏場の時期お刺身のツマ、大根の代わりにきゅうりでしたよー。
色もきれいだし、食べやすくていいですよ〜


こんな感じで、3日目きゅうりレシピでした。


まだまだ暑い季節が続きますが、
夏野菜でたっぷり栄養とって、残りの夏休みがんばりましょー!



読んでくださってありがとうございます!
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