2018/04/26 10:00

こんにちは!

今週のDailyサンキュ!を
担当させていただいております
shima*nekoです。


バランスのよい食事作りのために
欠かせない野菜おかず。

※「バランスのよい」は本日も
私個人の見解で進めさせていただきます。
しつこくて、すいません。




本日4日目は、手軽に使え
野菜おかずによく合う
我が家のストック食材について
書きたいと思います。


まず市販品では、油揚げとはんぺん
ドライパックの大豆
ミックスビーンズを常備しています。


油揚げと、はんぺんは冷凍。

豆類もしばらくは保存ができ
封を開けるだけで
簡単に使えるので重宝します。



油揚げは、定番の煮びたしや和え物のほか


巻いて煮る、詰めて蒸す
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(左)ふきと金時にんじんの信太巻
(右)にんじんとアスパラの卵蒸し



のせて焼く
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大根葉とちりめんじゃこのチーズ焼き


卵蒸しは、ほぐした卵にめんつゆで味を付け
アスパラとにんじん(野菜は何でもかまいません)
混ぜ、油揚げに詰めて電子レンジで加熱します。

食べる時も、温めためんつゆで。


油揚げは、自由に形を
変えらえられるのも楽しいですね♪



はんぺんは
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左上)大葉入りツナマヨはさみ焼 
右上)はんぺんとセロリのごまマヨサラダ
左下)たことコーン、ねぎ入りすりみ焼き
右下)はんぺんとニラの卵とじ炒め



手でつぶすと、すり身に戻るので
野菜を混ぜて焼くこともできます。




豆類も
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左上)大豆とじゃがいも、エリンギのトマト煮
右上)大豆とわさび菜、カニかまのサラダ
左下)ミックスビーンズとマッシュルームのマリネ



オールマイティーに使えますぴかぴか(新しい)



また、いただき物がある時に作るので
常備している訳ではないのですが
市販の佃煮も野菜とよく合わせます。


カットした野菜に佃煮を和えるだけ
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左)きゅうりのしじみ佃煮和え 右)大根のひじき佃煮和え


しばらくおくと、佃煮の塩分で
野菜がしんなりしてきます。


なじみにくい佃煮の時は
野菜を先に塩でしんなりさせておくか
ゴマ油を少量プラスします。




そして、市販品以外では
蒸し鶏も私のマスト食材。


ささみに塩こしょう、酒をかけて
電子レンジで上下を返し加熱。

粗熱を取った後、さき
蒸し汁をしみこませてから冷凍します。

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麺類の具にしたり
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ささみときゅうりの棒棒鶏うどん



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左)海藻とささみのサラダ 右)豆苗とささみのおひたし


市販の海藻サラダに合わせると
しっかりした、おかずサラダになります。



野菜料理の幅も広がる
常備食材を日々活用しています。



さて明日は、いよいよ最終日になります。


さらに簡単な方法でおかずの幅を広げる(笑)
「定番おかずのアレンジ&リメイク」を
ご紹介します。
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2018/04/25 10:00

こんにちは!

今週のDailyサンキュ!を
担当させていただいております
shima*nekoです。


毎日の食事を
バランスよくとるためのおかず
3日目は「旬の食材を使う」


季節が感じられ、安価で
何よりも美味しい旬食材ぴかぴか(新しい)


うちは店をやっているので
旬の魚は欠かせませんし
実家の父が野菜を育てていることもあり
より新鮮な旬野菜を
食べることができます。


旬のものは
そのもの自体が美味しいので
シンプルに食べるのが一番♪



今の季節は、豆ごはんに、たけのこご飯
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ゆでそらまめと、わらびのきんぴら
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夏はゆでただけのえだまめにトウモロコシ(ホワイトコーン)
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水なす、モロヘイヤなど
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左上)水なすのバターしょうゆステーキ 右上)水なすの浅漬け
左下)厚揚げのモロヘイヤのせ 右下)野菜の揚げびたし





でも、頻繁に買ったり
もらったりするからこそ
バリーエーションも増やさないと
消費できません。



そこでアスパラを、同じく今が旬の
ホタルイカとにんにく、たかのつめで炒めたり

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アスパラとホタルイカのペペロンチーノ風



旬もの同士の組み合わせでは
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新玉ねぎとアミエビのかき揚げ



酢みそ和えが定番のわけぎも
それだけでは使い切れず
煮物、炒め物に使います。

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わけぎともやし、ひき肉のみそ炒め



夏は、きゅうりも炒めます(笑)
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きゅうりと豚肉のオイスターソース炒め



ズッキーニをくり抜いて
中身とベーコン入りの
ホワイトソースを詰め焼いた

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ズッキーニのグラタン



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丸ズッキーニバージョン♪



くり抜き系では
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ゴーヤの肉詰めフライ



ズッキーニは、市販の塩焼きそばの具にも
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ズッキーニとたこ、バジルのイタリア風焼きそば



ズッキーニでもう一つ
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ズッキーニとつくねのピンチョス


瓜(ズッキーニ)ばかりですみませんあせあせ(飛び散る汗)



初夏には春のたけのこ(ハチク)
夏野菜が同時に味わえるグリーンカレー

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もう書き出したらキリがありません(笑)



太陽の恵みをたっぷり受けた春夏の野菜は
とりわけ色鮮やかで、みずみずしいぴかぴか(新しい)


旬の魚介類とも合わせ
これからも、どんどん食卓に
取り入れていきたいと思っています☆
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2018/04/24 10:00

こんにちは!

今週のDailyサンキュ!を
担当させていただいております
shima*nekoです。


本日2日目は
バランスのよい食事作りのために
たっぷり取り入れている野菜について。


体のためだけでなく、食べて美味しい
見て元気が湧いてくる野菜たちぴかぴか(新しい)



今は、色のバリエーションも豊富で
目でも楽しめます。

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バーニャカウダは彩りよく♪

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カリフラワーとブロッコリー。
こんなにたくさんの種類があります。




とにかく自分が好きだから
たっぷり食べたくて
冷蔵庫の野菜室は常に満タン。


野菜が高い時は
本当にテンションが下がります (笑)


でも、その調理は決して楽なものではなく
正直、大変だと感じることも...


そこで、ついで調理を実践しています。

うちは義父が毎朝みそ汁を飲むので
2日に1回作ります。


その前に、同じ鍋で野菜を数種類
ゆでるようにしています。


サラダや和え物、酢の物、添え物にと
すぐに使えるゆで野菜。

これがあるのとないのとでは
安心感が全然違います (^^;



和え物は、材料を選ばず
その時あるどんな野菜でも作りますし

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左)キャベツとトマト、菜の花の酢みそ和え
右)ブロッコリーとにんじんの白和え




具材の入った、あんをかけると
ボリュームアップ☆

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左上)ほうれん草の豚肉あんかけ 右上)チンゲン菜のえびあんかけ
左下)もやしのひき肉あんかけ
右下)ブロッコリーとカリフラワーのカニかまあんかけ




そのままで、保存しているので
お酒のおつまみなら
切らずに出すのも、1つの手です。

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アスパラのオランデ―ズソース

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チンゲン菜のおひたし




そして、そんなゆで野菜などを
ジャーに保存する
ジャーサラダも作っています。

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小松菜と大豆、コーンのジャーサラダ


仕事へ出かける前に作っておくので
帰って冷蔵庫を開けた時
まず見た目に癒される (*´▽`*)



ジャーと言えば
ピクルスを保存するのにも最適。

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体にいい食事作りを
心がけていると言いながら
私、甘いものやお菓子が大好きで(汗)


小腹がすいた時
これをおやつ代わりにすると
それらも控えられるんです。
(1つは自分のおやつ用、もう1つは食事用に)



と、少し話がそれましたがたらーっ(汗)
バランスのよい食事作りのために
欠かせない野菜たち。


店頭には夏野菜も、ちらほら並び始めました。


明日は、そんな春夏
旬の食材を取り入れたおかずを
紹介したいと思います。


※私は栄養学の専門的知識がなく
食の資格も持っておりません。
なので「バランスのよい」は私個人の見解になります。
よろしくお願いいたします。
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2018/04/23 10:00

こんにちは!

今週のDailyサンキュ!を
担当させていただくことになりました
shima*nekoです。


3年前に一度書かせていただいた
Dailyサンキュ!

再び機会をいただけて嬉しく思っています。


今回も頑張りますので
どうぞよろしくお願いいたします。



それではまず、簡単な自己紹介から。


大阪府在住で、同じ歳の主人
主人の父と暮らしています。


2ヶ月ほど前に
アラフォーを卒業したばかりで
来年、結婚20周年を迎える主人と
居酒屋を営んでいます。


主人とは高校時代からの付き合いなので
知り合って、もうすぐ30年 (@_@)


四六時中一緒にいるため
険悪なムードになることがありつつも
基本的には仲良くやってます(笑)



そして、前回のDailyサンキュ!では
そんな本業である
お酒のおつまみレシピを
紹介させていただきました。


今回は、自分達が普段食べている食事から
野菜のおかずを中心に
紹介していきたいと思います。

よろしくお願いします。



まず私達の食事なんですが
夜に店をやっているので、起床がお昼頃。


起きて仕事へ出かける前に食べる昼食と
帰宅後、深夜に食べる夕食の1日2回です。
(私は、その間に間食しています^^;)


義父も定年退職しているので
朝昼夕の3食を家で食べます。

朝は、私達が寝ているため
みそ汁さえ準備しておけば
適当に食べてくれますが昼と夜は用意します。




そしてお昼は基本、一汁二、三菜の定食風で
麺類や丼物も各週一程度ではさみます。


夜は、私達はご飯ものを食べないので
お酒のおつまみとして
おかずのみを3〜5品大皿に。


昼と夜、スタイルは違いますが
どちらも気を付けていることは同じで

@一食の食事で味をかぶらせない

A色々な食材をバランスよくとる

B中でも野菜はたっぷりと

C旬の食材を取り入れる


毎食すべてをクリアするのは
さすがに難しいのですが
常のこれらを念頭に置いて献立を考えています。




例えば @味をかぶらせない

【昼食】
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・ハゲ煮付け
・なます
・ちぢみほうれん草のごま和え



我が家で一番多い、魚がメインの献立の場合。

煮魚に煮物だと
同じしょうゆベースの味になるので
酢の物や、和え物(ごま和え・白和え)
マヨネーズ系のサラダを合わせます。



【夕飯】
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・じゃがいもと豚肉、春雨のプルゴギ風炒め
・エビマヨ
・サラダほうれん草と温泉卵のサラダ
・白菜の甘酢漬け



こちらも、しっかり味の炒め物とエビマヨに
あっさりしたサラダと酢の物を合わせました。



そして A色々な食材をバランスよくとる
肉、魚、豆(大豆製品)野菜をまんべんなく。

【昼食】
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・赤飯
・さわらのホイル焼き
・牛すじとこんにゃくのみそ煮
・いんげんのごま和え
・ねぎ入りだし巻き


この時は、おかずが多かったこともあり
「まごわやさしい」献立になりました。



【夕飯】
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・手羽元と大根、ゆで卵の煮込み
・なすと厚揚げのみそ炒め
・大根葉としらすのおひたし
・ハムとかぶ、アスパラのマリネ





B野菜をたっぷりと

【昼食】
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・ハンバーグのきのこクリームソース
・キャベツの塩レモンマリネ
・黄にんじんとツナのサラダ




【夕飯】
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・鶏と野菜のトマト蒸し
・ししゃもの南蛮漬け
・小松菜と大豆のサラダ
・しいたけのタルタルチーズ焼き





C旬の食材を取り入れる

【昼食】
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・ネギトロ巻き
・わらびの天ぷら
・えんどう豆の卵とじ




【夕飯】
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・さばのカレームニエル
・キャベツとホタルイカのバター蒸し
・たけのこと油揚げの煮物
・スイスチャードのナムル


どちらも、春の味覚を取り入れた献立でした。




うちは、お店をやっているので
魚には事欠きませんし
主人が揚げもの好きなので
鶏唐やメンチカツなどは
本人自ら進んで作ってくれます。


そこで、バランスのよい食事のために
野菜おかずが重要となってきます。


と言っても、1日2食分の
おかずを作るとなると、そう手もかけられず
簡単に作れるものがほとんど。


そう言った簡単おかずを
明日からご紹介していきたいと思います。


※ちなみに私は栄養学の専門的知識がありませんし
食に関する資格も持っておりません。
なので「バランスのよい」は私個人の見解になります。
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2018/04/04 10:00

デイリーサンキュ!3日目*そろそろ【fumicafe】覚えてくれたかな?
料理好き5人ママ*ハツフミカです!

いつものブログはこちら↓

毎朝の【fumicafe】はこちら↓


今日は、5人も子供いて普段の料理どう乗り切ってるのexclamation&question
お応えしてexclamation&question

【5colorの作り置きでおしゃ楽ごはん】を…♪*


実は、上2人はもう、新社会人と高校3年生だから
下3人の面倒を余裕で見てくれて…

『面倒見てるから美味しいの作れよ』オーラたらーっ(汗)

それでも、仕事の後は疲れて作りたくない日もあるし
体調が悪い日も
上2人が出かけてて居なくて、下3人大暴れの日もあるわけです。

そんな時にやっててよかった【作り置き】(公文式 口調〜笑)

私は5colorを意識して作っていて
簡単・美味しい・おススメの5品をお伝えしたいと思いますわーい(嬉しい顔)


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この、お弁当箱のcolorに合わせて作ることがほとんど!


まずは、【ホワイトカラー】
【蕪と金時豆の和え物】

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【材料】蕪・蕪の葉・金時豆・塩

↑これだけって思うと楽でしょ?
蕪、蕪の葉を食べやすい大きさに切って塩でしんなりさせたら
金時豆と和えるだけexclamation×2

金時豆が水煮しかなかったら
オリーブオイルとカレー粉、塩コショウも相性◎


次が【グリーンカラー】
【おくら・豆苗・もやしのナムル】
今回、唯一火を使うのは、茹でるだけexclamation×2

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【材料】おくら・豆苗・もやし・白ごま
ニンニクチューブ1cm・酢小1・醤油小1・ごま油大1

おくら・豆苗・もやしを茹でて
上記、調味料と和えるだけexclamation×2

そして【オレンジカラー】
【かぼちゃとディルアーモンドサラダ】

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【材料】かぼちゃ・ディル・アーモンドスライス
オリーブオイル大さじ1・塩コショウ・お好みでレモン汁

こちらもほぼ混ぜ合わせるだけの簡単レシピ!
かぼちゃは、柔らかくなれば茹でても、チン!してもお好みでわーい(嬉しい顔)



お次は【パープルカラー】

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【材料】紫キャベツ・ピクルス
オリーブオイル小1・塩コショウ少々

紫キャベツ千切り・ピクルスを輪切りにして
オリーブオイルと塩コショウでおしゃれな付け合わせに...♪*

紫キャベツが高いわ!って方はもちろんきゃべつでも◎
ほか、にんじんせんぎりも◎

また、パープルカラーはよく【茄子の煮びたし】や【茄子のみそ和え】なんかもおススメですよグッド(上向き矢印)



最後に【イエローカラー】
【玉ねぎにんじん、きゃべつのターメリックコールスロー】


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【材料】玉ねぎ・にんじん・きゃべつ
オリーブオイル大さじ1・酢小さじ1・ターメリックパウダー小さじ2分の1・塩コショウ少々

玉ねぎ・にんじん・キャベツを千切りにして
塩を振りかけて、しんなりしたら調味料を加えればOKるんるん

見た感じは洋食っぽいけど、和食との相性も◎



こんな感じで今回の作り置きがあったとして
メインが、から揚げだったりすると

こんな感じるんるん

作り置き7.jpg

あとは、美味しいごはんとおみそ汁があれば完璧〜ぴかぴか(新しい)

自分の時間を作る為にも、作り置きを時短で簡単な物を常備しておくexclamation×2
そして、自分時間を楽しんでいますかわいい

↓画用紙で、末っ子が喜ぶものを作ったり…♪*
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ミニチュアが大好きでミニチュアハウス作ったりも大事な自分時間…♪*

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さ〜て!明日はCインスタ映えスイーツを作っちゃおう黒ハート

もちろんexclamation×2簡単・美味しいかわいいを紹介しちゃうので
また明日も、遊びに来てね〜


読んだよ〜...♪*゚サンキュ!ぽちってくれると嬉しいです☆。.:*・゜



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