2018/10/25 10:00
こんにちは♬


今週デイリーサンキュ!を担当させて頂いております


どうぞよろしくお願い致します
(*^_^*)


日々書いているブログは

インスタも頑張ってます♬
そちらはまめに頑張って更新中♬


遊びに来てくださると嬉しいです♬


今週のお題は

ぴかぴか(新しい)コストコと業務スーパーぴかぴか(新しい)


1回目はコストコのおすすめ品について
書かせて頂きました♬
(業務スーパーからも1つ♬)


2回目は業務スーパーのおすすめ品について
書かせて頂きました♬


3回目はコストコのおすすめ品♬


4回目の今日は業務スーパーのおすすめを
書かせて頂きますね♬
コストコのものも1つ!


業務スーパーはコストコよりもはるかに店舗数も
多いですし、
もしかしたら今一番ホットどんっ(衝撃)どんっ(衝撃)どんっ(衝撃)
スーパーかもしれませんね!

サンキュ!本誌でも特集されることありますし♬

そして会員費いらないので(笑)
誰でも気軽にすぐ行ける!!
良いですよね〜♬


昨日はコストコのお肉について
書かせて頂きましたが
我が家の近くの業務スーパーにも
同じようなものがあるのですよ〜!
1キロ以上ある豚ロースのかたまりが売っています。


それから!
私の中でコストコで20本の指に入る
(足も含めて20本。5本ではない(笑)
なぜってお気に入りが沢山あるから)

お気に入り商品のこちら



冷凍ムール貝


66.jpg


本当に美味しい!大好き♬
こちらは、味がつけてあるので加熱するだけで食べられるもの。

一方、業務スーパーにも、冷凍の状態で
味がついていないタイプのものが売っています。
メーカーは同じです。


コストコは2袋入りですが
業務スーパーは1袋そのままで売っています。
そちらはそちらで美味しいのです。
トマト煮にしたりしています。

市場で生のものを購入すると
やはり新鮮でぷりぷりと美味しい!
でもごしごし洗ったりする下処理が
なかなか大変。

なので手軽に使える冷凍ムール貝たちに
ついつい、手が伸びます。





業務スーパーと言えば
「業務」だけあって
大容量のものも多い!

中でも驚きの安さで販売しているのが


IMG_1440.JPG
夜撮ったのできれいな写真じゃなくて
すみません><


上州高原どり
若どりもも

こちらなんと2キロも入って
1190円
プラス税で1285円

ということは!
100gが64.2円!

最近値下げされたのですよね
今までは1380円とかでした。

これだけ安いのはブラジル産なら
ありえるけれど
国産ではなかなか無いですよね

ただ!
これはもも肉を購入したらあるある!
だと思うのですが
余計な脂や皮などを処理したら
その脂などが
1枚分くらいになります

胸肉に比べてなんだか損する感じ(笑)

でも、お料理教室の先生が以前に言っていました

鶏もも肉は
丁寧に下処理をすればするほど
おいしくなりますよ、と。

なので頑張ってきれいに脂、取ってます!
キッチンばさみでチョキチョキ
脂、とってます!!

子供たちが大好きで良く作るもの

IMG_1487.JPG


鶏もも肉のクリーム煮

時間のある時は
玉ねぎを炒めて、小麦粉をふって
牛乳を入れてコンソメ入れて、
その中に両面焼いた鶏もも肉を入れてさっと煮ます。


時間のない時には
シチューのルーや顆粒状のものを
使っちゃいます♬

しめじも良く入れます。
しめじと玉ねぎって何に入れても
美味しくなる!と思っているので
色々な料理に良く入ります。


2キロのお肉のあとは甘いもの♬
以前にブログにも載せていますが
とても美味しいと思う



17.JPG


業務スーパーで買えるチョコレート




18.JPG

こちら♬

ベルギー産
クランチホワイトチョコレート

200gですよ♬

よくある、日本のメーカーの板チョコは
大体60g前後。
こちらのチョコレート260円前後だったと
思います。



19.JPG


ほら!!
おいしそうじゃないですか^^?


美味しいしお値段も安い!
コスパが良い!とはこのことです^^



それからもう1つチョコ系を♬

11.jpg



コストコのヌテラはとってもお得ですが
なんといってもあの容量はちょっと。。。
と、いう方にお勧めしたい♬


ヘーゼルナッツチョコクリーム
イタリア産 

チョコスプレットです♬


10.jpg



実はそんなに積極的に甘いものを
食べない私なのですが
時々、チョコ!!!
と、思う時があって

そんな時に購入してみたら
美味しいではないですか〜♬

量も使い切れる感じで
我が家にはぴったり!

ふわふわパンにつけて
どうぞ〜♬

チョコレートって、全粒粉にとてもあうと
思っていて、
全粒粉のパンにつけるのが好きです♬


そしてまた甘いもの!最近見つけたヒットな
冷凍食品。
おやつにピッタリですよ♬



IMG_1253.JPG


チュロス
税込267円

業務スーパーと言えば、
ものすご〜く安い冷凍の揚げるチュロスが
売っていますよね

でもこちらは

揚げないんです!


オーブントースターで焼いて
砂糖など、まぶすだけ!

チュロスと言えば
コストコのフードコートの100円のチュロス
無くなっちゃいましたよね

また復活してほしい〜♬

比べると、やはりコストコのフードコートの
チュロスの方が美味しいけれど

子供のおやつにパパっと作ってあげるにはこちらで十分!

だって揚げない。(笑)


IMG_1261.JPG


8本から9本いり。
この時は8本でした。

こちらを冷凍の状態で
1200wのオーブントースターで焼くだけ!

少し溶けてしまったので
3本で3分ちょっとで、良い感じでした。

焦げだすとあっという間に
真っ黒になってしまうので
(経験済み^_^;)
オーブントースターの前で
見張ることをお勧めします♬



181025.jpg

長いままだすとぼろぼろと
絶対にこぼすので
そうなってほしくない物は
1口大に切る!!が鉄則!!

牛乳の方が栄養的にも良いし、
甘いものには合うと思いつつ、
写真映えを優先し、
オレンジジュースにした母を許してほしいと
おもいつつ、写真を撮るww


IMG_1308.JPG


定番のシナモンシュガーはやはり美味しく!
でもあまりちゃんとからんでくれなかったです
やはり揚げていないからなのかな


IMG_1307.JPG


チョコレートは簡単に絡んでくれるので
かけてみました♬


IMG_0940.JPG


こちらも業務スーパー

ポーランド産
チョコレートシロップ
税込149円


こちらの商品、サイズも大きくないし
丁度良いと思って買ってみたのですが
チョコがでてこな〜い!!
さかさまにして冷蔵庫保存してますが
使う時にぎゅ〜っと押さないと出てきません><
常温だと良いのでしょうが。。
待ってられないですし

ちょっと、むきっ〜〜!と
なりながら出している私です
(^_^;)


ところでオレンジジュースが入っているグラス

IMG_1316.JPG


こちら、コストコで購入したボダムのもの。

2重グラスです。

もうね、本当に良いです!2重グラス。
もう何年も愛用しています
(そして何個も割ってきてもいますが^_^;)

熱々のものを入れても普通に持てるし
夏には水滴がつかないですよ!!
氷が溶けるのも遅いです!

大きなタイプも使っていて、
ビールなどはもう全部入れてしまって
飲んでいます。
そのまま缶に入れておくよりもはるかに長い時間、
冷たさをキープできるので。


IMG_2299.JPG


キャンテーンというのですが
こちらのタイプはもうないかもしれません

でも、今週の日曜日、2018年10月28日まで
コストコで違うタイプのダブルウォールグラス安く売っています!

ボダムの公式ホームページのお値段と比べると
ウソみたいに安いのですよ!
気になる方はチェックです!!


お手軽チュロスも、ボダムもおすすめです〜!


〆にはしょっぱいものを。

IMG_1386.JPG

業務スーパーの冷凍プルコギ〜!

こちらは500g入りで500円でおつりがくる
安さ!

プルコギと言えばコストコですが
以前にがっかりしてしまって



もう買っていないのですが
業務スーパーで発見して
試しに買ってみたら・・・

形が残る!(笑)
そして
しかも使い切りサイズはやはり便利だった!

IMG_1408.JPG

たっぷりの野菜と炒めるのがおすすめです

パッケージ裏に炒め方がかいてあって
その通りやると
写真のように水っぽくなってしまいますので

野菜類をまず炒めてとりだし、
お肉をしっかり焼いてから
野菜類をまた戻して温める程度に
一緒に炒めると水分もあまり出ず
ぱりぱりしゃきしゃき、野菜も美味しく頂けますよ♬


味も、美味しいと思います♬
甘めの醤油味^−^



話が脱線しながらも
おすすめをご紹介しました♬


少しでも参考になれれば嬉しいです。





昨年の夏も業務スーパーとコストコのことを
デイリーサンキュ!で書かせて頂いています♬

こちら↓


今も販売しているものも多々あります♬





明日、最終日は!
コストコのおすすめを書かせて頂きます〜♬


よかったら遊びにいらしてくださいね♬

Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/08/08 10:00

 こんにちは(^^)

 今週のDailyサンキュ!を担当させて頂いて

おります、やしだかこと申します(^^)

 いつものブログはこちらです↓
 毎日全力!!〜手作りを愉しむ〜

 インスタもやってます。
 よろしかったら、そちらものぞいて頂けると
うれしいです(^^)
@kacomaru_47

 今週、カラダにやさしい夏ごはんというテーマ
で5回に分けて、書かせていただいております。

 3日目の今日は・・・

Bカラダにやさしい手作りおやつ

 について書かせて頂きます。

 平日のおやつは、ほぼ手作りです(^^)
 平日くらいは、安心安全なものを食べ、
集中して勉強してほしいという思いからです。

 週末は、市販のお菓子を食べたり自由。

 メリハリは大事だと思っています。
 基本、添加物の入っていないものを食べて
いれば、ちょっとやそっとでは、体がおかしくなる
ことはないのではと思っています。

 でも。
 朝は忙しい( ̄▽ ̄)
 私は朝、中学娘と夫のお弁当作り・夕飯作り・
掃除洗濯等を9時くらいまでに終わらせたいと思って
動いています。
 その中で、おやつ作りは簡単なものでないと
やってられません(◎_◎;)

 自分で何度も作り、簡単にできる基本のレシピを考え、
アレンジして作っています。

P1160192.JPG
◎バナナマフィン

P1160638.JPG
◎あんこマフィン

P1160224.JPG
◎にんじんマフィン

P1160316.JPG
◎苺ジャムパウンドケーキ

180808.JPG
◎ココアパウンドケーキ(ピーナッツ入り)

P1160689.JPG
◎にんじんすりすり蒸しパン

P1160932.JPG
◎にんじんジュース蒸しパン

 などなど。
 季節ごとに具材を替えて、作っています(^^)

 それでは、マフィン・パウンドケーキ・蒸しパンの
基本のレシピを紹介します。

◎基本のマフィン

 (材料)
 薄力粉 350cc
 ベーキングパウダー 小さじ2
 メープルシロップ 大さじ5
 塩 ひとつまみ
 豆乳 150cc
 白ごま油 大さじ4
 
 (作り方)
 1.粉ものを全て入れ混ぜる。
 2.1に液体ものを入れ混ぜる。
 3.型に入れる。
 4.180℃に予熱したオーブンに20分入れ焼く。


◎基本のパウンドケーキ

 (材料)
 薄力粉 340cc
 ベーキングパウダー 大さじ1
 てんさい糖 大さじ6
 豆乳 200cc
 
 (作り方)
 1.粉ものを全て入れ混ぜる。
 2.1に豆乳を入れ混ぜる。
 3.パウンド型に入れる。
 4.180℃に予熱したオーブンに35分入れ焼く。


◎基本の蒸しパン

 (材料)
 薄力粉 300cc
 ベーキングパウダー 小さじ1
 てんさい糖 大さじ4
 塩 ひとつまみ
 豆乳 200cc
 白ごま油 大さじ1
 
 (作り方)
 1.粉ものを全て入れ混ぜる。
 2.1に液体ものを入れ混ぜる。
 3.型に入れる。
 4.170℃に予熱したオーブンに25分入れ焼く。


 どれも簡単です(*^^)v
 原材料もシンプル!

 粉ものは、計量カップで計っています。

 いちいちグラムで計るのが面倒なので( *´艸`)
 また、粉はふるっていません。
 だまにならないように、少しずつ混ぜるように
しています。
 面倒なことは、極力省いて(*^^)v
 それでも、何とかできちゃいます!

 そして、基本のレシピに、旬のものを
入れたりしてアレンジしています。

 また、ベーキングパウダーは、こちらを使っています。 

P1160225.JPG
 アルミニウムフリーのもの。

 お砂糖は、こちら。

P1160866.JPG
 少しでも、体にやさしいものを!(^^)!

 明日は・・・

Cプランター菜園ごはん

 について、書かせて頂きたいと思います。

 お時間あるときに、のぞいていただけると
とってもうれしいです(^^)



 読んでいただき、ありがとうございました(^^)
 感謝・感謝です!
Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/08/07 10:00

 こんにちは(^^)

 今週のDailyサンキュ!を担当させて頂いて

おります、やしだかこと申します(^^)

 いつものブログはこちらです↓
 毎日全力!!〜手作りを愉しむ〜

 インスタもやってます。
 よろしかったら、そちらものぞいて頂けると
うれしいです(^^)
@kacomaru_47

 今週、カラダにやさしい夏ごはんというテーマ
で5回に分けて、書かせていただいております。
 2日目の今日は・・・

Aカラダにやさしい涼しいおやつ

 について書かせて頂きます(^^)

 夏のおやつは、ゼリー率高めです(^^)
 あまり食欲もありませんし、つるっとのど越しが
よいゼリーが子供たちも喜びます。

 そして、ゼリーは簡単ですぐにできるので
私も楽(*^^)v

 色々とアレンジしながら、楽しんでいます!

P1160501.JPG

 材料は・・・

P1160943.JPG
 こちらの海藻寒天と100%ジュースのみで作っています。

 600ccのジュースに対して、添付スプーン3が
私の好きな固さです(^^)
 固すぎず、ゆるすぎず・・・。

 コツは、沸騰したら吹きこぼれない程度の
中火で2分くらいかき混ぜる!です!(^^)!

 それでは、色々とアレンジしたゼリーの紹介です!

P1160500.JPG
◎三層ゼリー

 下から・・・
 ぶどうジュース100%
 りんごジュース100%
 オレンジジュース100%

P1160818.JPG
◎三層ゼリー

 下から・・・
 ぶどうジュース100%
 オレンジジュース100%
 ぶどうジュース100%+りんごジュース100%

180807.JPG
◎二層ゼリー

 下から・・・
 りんごジュース100%
 オレンジジュース100%

 りんごジュースの中に、キウイが入っているものもあり。

P1160698.JPG
◎二層ゼリー

 下から・・・
 りんごジュース100%
 ぶどうジュース100%

 りんごジュースの中に、さくらんぼを入れましたが、
分かりづらいです。
 しかも、色が抜けました・・・。

P1160858.JPG
◎二層ゼリー

 下から・・・
 オレンジジュース100%
 りんごジュース100%

 りんごジュースの中に、デラウェアが入っています。

P1160681.JPG
◎りんごゼリーon赤しそゼリー

P1160617.JPG
◎大皿ゼリー

 りんごゼリーベースに、ミニプラム・黄と緑のキウイを
のせました!

 こんな感じでアレンジすると、結構ボリュームありです。
 一度固まると、2層目の熱々ジュースを入れても
溶けることはないので、家事の合間合間で作って
います(^^)
 時間の有効利用!(^^)!

 見た目で子供も喜ぶし、簡単で安心安全
余計なものが入っていないゼリー。
 
 夏休みにいかがでしょう(^^)
 
 明日は・・・

Bカラダにやさしい手作りおやつ

 について、書かせて頂きたいと思います。

 お時間あるときに、のぞいていただけると
とってもうれしいです(^^)



 読んでいただき、ありがとうございました(^^)
 感謝・感謝です!
Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2018/04/05 10:00

デイリーサンキュ!
【fumicafe】もあっという間に4日目...♪*゚
子ども5人料理好きママ*ハツフミカです☆。.:*・゜

いつものブログはこちら↓

いつもの【fumicafe】はこちら↓



今日は、子どもとも作れる
簡単・美味しい・けどインスタ映えかわいい意識な
スイーツレシピをお届け...♪*゚

まずは、【バナナロールケーキ】

48AA5632-AF7B-411E-A156-AB2D482DAE38.jpeg

【材料】ホットケーキミックス150g・卵1個・牛乳(または豆乳)200g・アイシングカラーピンク・バナナ

20A09D8E-7275-4620-9275-93F1FDF4964D.jpeg

いつものホットケーキを作る要領で
全部混ぜ合わせます。

春らしく&インスタ映えさせたいから
アイシングカラーキットのピンクを爪楊枝で
少しプラス!

52425AF9-FDE2-464E-BFA3-6450B8B31C2E.jpeg

あとは、卵焼き器でバナナにくるくる巻くだけ!
59F2619A-E7CF-4C72-8E45-9920ADBB3CD2.jpeg
↑この生地の状態だと、牛乳(または豆乳)が少ないから、足してサラサラになるように調整してね...♪*゚
EF8B4E73-763E-4080-97D4-5DEE4D7E363D.jpeg
好きな大きさまで、くるくる。油を足しながらくっつかないように。

5A7597E5-E9A4-4E9B-8D8C-C1AD710C490C.jpeg
祖熱が取れたらカットして出来上がり〜

180405.JPG
スイーツ作りは、わりと次男三男がお手伝いしてくれて、スイーツ男子(*^ω^*)

89DAB656-191D-4766-8E01-B76CE6FD07D3.jpeg
〇〇測って入れといてー!って言うとやっといてくれて助かる!

3A9503FB-626D-4B18-BFC5-06F0366E6DFA.jpeg
三男は、クッキー作りが大好きで永遠に型とってくれるから助かる!(ノ∀`笑)食育は、一緒にやる事も大事だけどある程度
【ほっとく】のも大事と思っていて

その子その子が、色んな料理をしてくれるのが
楽しみの一つでもある...♪*゚
もちろん、食べられる範囲内で見守ってね!笑



次のインスタ映えスイーツは
【パンビー】パンビー知ってるかなexclamation&question
C09B19CE-BB00-4124-BF40-A3CBB2DEC55F.jpeg
有名お菓子ナボナの様な生地のパンビーは
甘め朝食〜おやつ、おもてなしまで◎



シフォンケーキ作りに近いから覚えやすいのが◎
【材料】〈卵黄液〉卵黄3個分・グラニュー糖20g
〈メレンゲ〉卵白3個分・グラニュー糖40g


薄力粉90g・コーンスターチ15g・カスタードクリーム・仕上げ用薄力粉、粉砂糖15g

BC97F8B0-7389-4985-83B3-45D7C7E86984.jpeg
まずは、卵黄と卵白に分けて

〈卵黄液〉と〈メレンゲ〉を作ります。
オーブンは、180℃に余熱しておいてね...♪*゚
BF511027-64A5-43A1-99BD-D5D3813D102C.jpeg
材料は、全部測って置いた方が◎
65FADABF-7332-4112-87DE-7974FDD32102.jpeg
〈メレンゲ〉は、少しずつグラニュー糖を足して角が立つまで
〈卵黄液〉は、白っぽくなるまで混ぜてね♪

74CC6C8C-00B0-4757-9421-8B055C235FBF.jpeg
〈卵黄液〉に〈メレンゲ〉を少しずつ加えて混ぜ合わせ
03111575-4014-4E02-8739-76B29B023B9E.jpeg
薄力粉を振るい入れます。

0AF80C70-D08C-40FF-AA25-A77CFAF13685.jpeg
混ざったら天板にクッキングシートを敷いて
ぼて!っと流しおきます。

A5DF4A78-F2E6-4D72-880E-98B36471B07F.jpeg
↑ちょっと室温高くて横に流れすぎちゃったけど…
仕上げ用の薄力粉を振るいかけて
粉砂糖をかけて、ナイフで模様を入れて...♪
180℃で20分焼いて

6DF0C6FE-7BBC-4231-AB7E-CBFBE7C9072C.jpeg竹串を刺して何もつかなければOK!

カスタードクリームや生クリーム
ジャムなど好きな物をトッピングするだけ!

今回うちは、富沢商店の激うまカスタードクリーム出来合いのを利用!
3E0B2FE9-B87B-41AE-ADAA-061678A5A337.jpeg
70992509-3E12-432F-971B-132B72F72859.jpeg
生クリームにいちごを乗せて♡

F1F7DE20-F35A-4C44-81C3-7FA693267EDE.jpeg2106CF28-60F0-4612-8C81-57278C620069.jpeg
出来上がり♡



仕上げに、ペパーミントを乗せたり
今の時期は桜フレークをかけてもオススメ◎

簡単に美味しいインスタ映えスイーツ
ぜひ、作ってみてね☆。.:*・゜
分からない事があったら気軽に質問してね♡

こちらのコメントでも
インスタ→【hattuaaan】まででも気軽にどうぞ〜...♪*゚

次は、大家族を楽しむ暮らしラスト
D季節のお料理(イベント)をめーいっぱい楽しもう!です☆。.:*・゜

また、遊びに来てね*˙︶˙*)ノ"

読んだよ〜...♪*゚サンキュ!ぽちってくれると嬉しいです☆。.:*・゜




Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2017/10/13 10:00
お立ち寄りありがとうございます!
みなさんこんにちは!
公式ブロガーの長田麻美です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

↓普段のブログはこちらから↓
「こどもごはん、ときどき、おやつ」
https://39.benesse.ne.jp/blog/2510/


デイリーサンキュ!では「秋のこどもごはん」をテーマに
5日間担当させていただいております´⌣`

最終日の今日は、「こどもとつくるベジおやつ」と題して、
こどもと一緒に楽しく作れるおやつのアイデアをご紹介いたします!

つい先日、ホームパーティのおもたせ用にむすめと手作りしたのがこちら。

IMG_8664.JPG

『蓮根クッキー』です。

秋らしいべジおやつにしたいなと考えた結果、
いつものレシピに蓮根のみじん切りを入れてみました。
まるでナッツのような食感になって想像以上においしくできました。
モチーフは栗をメインに。
けしの実のつぶつぶ感と香りも添えて。

むすめにお手伝いしてもらったのは、
混ぜる・伸ばす・型抜く・オーブンのスイッチを押す・
出来上がりを一番最初にみる・味見する部分です。

おかしづくり以外にも共通するのですが、
"ひとりでできた"という経験を極力感じられるように仕掛けます。
粉類などはあらかじめ計量しておき、
こどもでも入れやすい容器に移しておきます。

また必ずこぼしてしまうので、
下にマットなどを敷いてストレスにならないようにしておくことも重要です。
極力、途中で親が介入せず一連の作業を体験することができるように準備してからスタートします。



一生懸命混ぜます!伸ばします!

IMG_8391.JPG

171013.JPG

ところどころ手伝いながら、生地が完成!
冷凍庫で少し寝かして、いよいよ型抜きです。

IMG_8423.JPG

栗の型で抜くところはむすめ、抜いた生地にけしの実をつけて
天板に並べるのは私という連携プレーです。
余った生地は再度まとめて、伸ばして、また抜きます。

IMG_8437.JPG

あたためておいたオーブンで焼いて、スタートボタンはむすめが押します。
部屋中に甘い香りがじゅうまんして、「なんかにおいするね」とむすめ。
できあがり〜を一番に見てもらったら、1枚だけ取り分けておあじみおあじみ。

IMG_8449.JPG

この笑顔を頂いたので味はマルということで、しっかり冷ましてホーロー容器に。
ホームパーティにお邪魔してクッキーを渡すときもかなりのドヤ顔でした。

IMG_8665.JPG

よかったね!

ということで、秋にぴったりの蓮根クッキー、
ぜひ親子で作ってみてください★

他にも、おすすめの秋のべジおやつレシピがあるので
いくつかご紹介しています(レシピコーナーにて)。


最後になりましたが、
秋のこどもごはん@〜Dをご覧いただいたみなさま、
本当に本当にありがとうございました!

ご覧いただいてお気づきかもしれませんが、
ご紹介したものはすべて、背伸びなし、手間ヒマなしの簡単レシピです。

けれど、プラスひと工夫の仕掛けで、
こどもや家族は何かを感じ取ってくれているように思います。

お皿の上で秋を見つけたり、一緒に秋らしさを表現したりetc
おなかを満たす以外に、
目や心で感じることで満足度がかわるごはんやおやつの世界が大好きです。

これからもブログを通して、ひと工夫の自由研究を継続していきますので、
もし機会があればまたお立ち寄りいただけると励みになります´⌣`


↓レシピはこちら↓

『栗のかたちの蓮根クッキー』
材料:
バター100g
砂糖60g
卵黄1個分
薄力粉200g
蓮根(みじん切り)

作り方:
@バターは電子レンジで30秒あたため柔らかくしておく
A@に砂糖を入れてよくまぜ、卵黄、蓮根も入れてさらに混ぜる
BAに薄力粉を数回に分けて入れ、ビニール手袋などでまとめる
CBをラップに挟んで4mmくらいに伸ばし、冷凍庫で5分ほど寝かせる
D型抜きしてけしの実をつけ、クッキングシートを引いた天板に乗せる
E230度に温めておいたオーブンで15-17分ほど焼く

↓その他おすすめのベジおやつ↓

『ベジ焼きドーナツ』

IMG_6320.JPG

材料:
ホットケーキミックス100g
ベーキングパウダー小1
牛乳100cc
かぼちゃ(一口サイズに蒸したもの3個)

作り方:
@材料をすべて混ぜる
A@を型に流しこみ、180度で25分焼く

『かぼちゃプリン』

IMG_6171.JPG

材料:
坊ちゃんかぼちゃ1個
牛乳300cc
砂糖大2
粉寒天5g

作り方:
@かぼちゃを洗ってクッキングペーパーで包んで
 表面を濡らしてラップに包んで3分
A@の中をくりぬいて器にする
BAでくりぬいたかぼちゃと牛乳と砂糖を混ぜて火にかける
C熱湯に粉寒天を溶かし、Bに入れてかぼちゃの器に戻す
D粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました!
長田麻美でした★

↓普段のブログはこちらから↓
「こどもごはん、ときどき、おやつ」
https://39.benesse.ne.jp/blog/2510/


↓instagramはこちらから↓
https://www.instagram.com/i.am._.asami/
Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ