2018/08/08 10:00

 こんにちは(^^)

 今週のDailyサンキュ!を担当させて頂いて

おります、やしだかこと申します(^^)

 いつものブログはこちらです↓
 毎日全力!!〜手作りを愉しむ〜

 インスタもやってます。
 よろしかったら、そちらものぞいて頂けると
うれしいです(^^)
@kacomaru_47

 今週、カラダにやさしい夏ごはんというテーマ
で5回に分けて、書かせていただいております。

 3日目の今日は・・・

Bカラダにやさしい手作りおやつ

 について書かせて頂きます。

 平日のおやつは、ほぼ手作りです(^^)
 平日くらいは、安心安全なものを食べ、
集中して勉強してほしいという思いからです。

 週末は、市販のお菓子を食べたり自由。

 メリハリは大事だと思っています。
 基本、添加物の入っていないものを食べて
いれば、ちょっとやそっとでは、体がおかしくなる
ことはないのではと思っています。

 でも。
 朝は忙しい( ̄▽ ̄)
 私は朝、中学娘と夫のお弁当作り・夕飯作り・
掃除洗濯等を9時くらいまでに終わらせたいと思って
動いています。
 その中で、おやつ作りは簡単なものでないと
やってられません(◎_◎;)

 自分で何度も作り、簡単にできる基本のレシピを考え、
アレンジして作っています。

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◎バナナマフィン

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◎あんこマフィン

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◎にんじんマフィン

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◎苺ジャムパウンドケーキ

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◎ココアパウンドケーキ(ピーナッツ入り)

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◎にんじんすりすり蒸しパン

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◎にんじんジュース蒸しパン

 などなど。
 季節ごとに具材を替えて、作っています(^^)

 それでは、マフィン・パウンドケーキ・蒸しパンの
基本のレシピを紹介します。

◎基本のマフィン

 (材料)
 薄力粉 350cc
 ベーキングパウダー 小さじ2
 メープルシロップ 大さじ5
 塩 ひとつまみ
 豆乳 150cc
 白ごま油 大さじ4
 
 (作り方)
 1.粉ものを全て入れ混ぜる。
 2.1に液体ものを入れ混ぜる。
 3.型に入れる。
 4.180℃に予熱したオーブンに20分入れ焼く。


◎基本のパウンドケーキ

 (材料)
 薄力粉 340cc
 ベーキングパウダー 大さじ1
 てんさい糖 大さじ6
 豆乳 200cc
 
 (作り方)
 1.粉ものを全て入れ混ぜる。
 2.1に豆乳を入れ混ぜる。
 3.パウンド型に入れる。
 4.180℃に予熱したオーブンに35分入れ焼く。


◎基本の蒸しパン

 (材料)
 薄力粉 300cc
 ベーキングパウダー 小さじ1
 てんさい糖 大さじ4
 塩 ひとつまみ
 豆乳 200cc
 白ごま油 大さじ1
 
 (作り方)
 1.粉ものを全て入れ混ぜる。
 2.1に液体ものを入れ混ぜる。
 3.型に入れる。
 4.170℃に予熱したオーブンに25分入れ焼く。


 どれも簡単です(*^^)v
 原材料もシンプル!

 粉ものは、計量カップで計っています。

 いちいちグラムで計るのが面倒なので( *´艸`)
 また、粉はふるっていません。
 だまにならないように、少しずつ混ぜるように
しています。
 面倒なことは、極力省いて(*^^)v
 それでも、何とかできちゃいます!

 そして、基本のレシピに、旬のものを
入れたりしてアレンジしています。

 また、ベーキングパウダーは、こちらを使っています。 

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 アルミニウムフリーのもの。

 お砂糖は、こちら。

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 少しでも、体にやさしいものを!(^^)!

 明日は・・・

Cプランター菜園ごはん

 について、書かせて頂きたいと思います。

 お時間あるときに、のぞいていただけると
とってもうれしいです(^^)



 読んでいただき、ありがとうございました(^^)
 感謝・感謝です!
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2018/08/07 10:00

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 今週のDailyサンキュ!を担当させて頂いて

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 今週、カラダにやさしい夏ごはんというテーマ
で5回に分けて、書かせていただいております。
 2日目の今日は・・・

Aカラダにやさしい涼しいおやつ

 について書かせて頂きます(^^)

 夏のおやつは、ゼリー率高めです(^^)
 あまり食欲もありませんし、つるっとのど越しが
よいゼリーが子供たちも喜びます。

 そして、ゼリーは簡単ですぐにできるので
私も楽(*^^)v

 色々とアレンジしながら、楽しんでいます!

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 材料は・・・

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 こちらの海藻寒天と100%ジュースのみで作っています。

 600ccのジュースに対して、添付スプーン3が
私の好きな固さです(^^)
 固すぎず、ゆるすぎず・・・。

 コツは、沸騰したら吹きこぼれない程度の
中火で2分くらいかき混ぜる!です!(^^)!

 それでは、色々とアレンジしたゼリーの紹介です!

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◎三層ゼリー

 下から・・・
 ぶどうジュース100%
 りんごジュース100%
 オレンジジュース100%

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◎三層ゼリー

 下から・・・
 ぶどうジュース100%
 オレンジジュース100%
 ぶどうジュース100%+りんごジュース100%

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◎二層ゼリー

 下から・・・
 りんごジュース100%
 オレンジジュース100%

 りんごジュースの中に、キウイが入っているものもあり。

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◎二層ゼリー

 下から・・・
 りんごジュース100%
 ぶどうジュース100%

 りんごジュースの中に、さくらんぼを入れましたが、
分かりづらいです。
 しかも、色が抜けました・・・。

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◎二層ゼリー

 下から・・・
 オレンジジュース100%
 りんごジュース100%

 りんごジュースの中に、デラウェアが入っています。

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◎りんごゼリーon赤しそゼリー

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◎大皿ゼリー

 りんごゼリーベースに、ミニプラム・黄と緑のキウイを
のせました!

 こんな感じでアレンジすると、結構ボリュームありです。
 一度固まると、2層目の熱々ジュースを入れても
溶けることはないので、家事の合間合間で作って
います(^^)
 時間の有効利用!(^^)!

 見た目で子供も喜ぶし、簡単で安心安全
余計なものが入っていないゼリー。
 
 夏休みにいかがでしょう(^^)
 
 明日は・・・

Bカラダにやさしい手作りおやつ

 について、書かせて頂きたいと思います。

 お時間あるときに、のぞいていただけると
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2018/04/05 10:00

デイリーサンキュ!
【fumicafe】もあっという間に4日目...♪*゚
子ども5人料理好きママ*ハツフミカです☆。.:*・゜

いつものブログはこちら↓

いつもの【fumicafe】はこちら↓



今日は、子どもとも作れる
簡単・美味しい・けどインスタ映えかわいい意識な
スイーツレシピをお届け...♪*゚

まずは、【バナナロールケーキ】

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【材料】ホットケーキミックス150g・卵1個・牛乳(または豆乳)200g・アイシングカラーピンク・バナナ

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いつものホットケーキを作る要領で
全部混ぜ合わせます。

春らしく&インスタ映えさせたいから
アイシングカラーキットのピンクを爪楊枝で
少しプラス!

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あとは、卵焼き器でバナナにくるくる巻くだけ!
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↑この生地の状態だと、牛乳(または豆乳)が少ないから、足してサラサラになるように調整してね...♪*゚
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好きな大きさまで、くるくる。油を足しながらくっつかないように。

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祖熱が取れたらカットして出来上がり〜

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スイーツ作りは、わりと次男三男がお手伝いしてくれて、スイーツ男子(*^ω^*)

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〇〇測って入れといてー!って言うとやっといてくれて助かる!

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三男は、クッキー作りが大好きで永遠に型とってくれるから助かる!(ノ∀`笑)食育は、一緒にやる事も大事だけどある程度
【ほっとく】のも大事と思っていて

その子その子が、色んな料理をしてくれるのが
楽しみの一つでもある...♪*゚
もちろん、食べられる範囲内で見守ってね!笑



次のインスタ映えスイーツは
【パンビー】パンビー知ってるかなexclamation&question
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有名お菓子ナボナの様な生地のパンビーは
甘め朝食〜おやつ、おもてなしまで◎



シフォンケーキ作りに近いから覚えやすいのが◎
【材料】〈卵黄液〉卵黄3個分・グラニュー糖20g
〈メレンゲ〉卵白3個分・グラニュー糖40g


薄力粉90g・コーンスターチ15g・カスタードクリーム・仕上げ用薄力粉、粉砂糖15g

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まずは、卵黄と卵白に分けて

〈卵黄液〉と〈メレンゲ〉を作ります。
オーブンは、180℃に余熱しておいてね...♪*゚
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材料は、全部測って置いた方が◎
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〈メレンゲ〉は、少しずつグラニュー糖を足して角が立つまで
〈卵黄液〉は、白っぽくなるまで混ぜてね♪

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〈卵黄液〉に〈メレンゲ〉を少しずつ加えて混ぜ合わせ
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薄力粉を振るい入れます。

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混ざったら天板にクッキングシートを敷いて
ぼて!っと流しおきます。

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↑ちょっと室温高くて横に流れすぎちゃったけど…
仕上げ用の薄力粉を振るいかけて
粉砂糖をかけて、ナイフで模様を入れて...♪
180℃で20分焼いて

6DF0C6FE-7BBC-4231-AB7E-CBFBE7C9072C.jpeg竹串を刺して何もつかなければOK!

カスタードクリームや生クリーム
ジャムなど好きな物をトッピングするだけ!

今回うちは、富沢商店の激うまカスタードクリーム出来合いのを利用!
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生クリームにいちごを乗せて♡

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出来上がり♡



仕上げに、ペパーミントを乗せたり
今の時期は桜フレークをかけてもオススメ◎

簡単に美味しいインスタ映えスイーツ
ぜひ、作ってみてね☆。.:*・゜
分からない事があったら気軽に質問してね♡

こちらのコメントでも
インスタ→【hattuaaan】まででも気軽にどうぞ〜...♪*゚

次は、大家族を楽しむ暮らしラスト
D季節のお料理(イベント)をめーいっぱい楽しもう!です☆。.:*・゜

また、遊びに来てね*˙︶˙*)ノ"

読んだよ〜...♪*゚サンキュ!ぽちってくれると嬉しいです☆。.:*・゜




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2017/10/13 10:00
お立ち寄りありがとうございます!
みなさんこんにちは!
公式ブロガーの長田麻美です٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

↓普段のブログはこちらから↓
「こどもごはん、ときどき、おやつ」
https://39.benesse.ne.jp/blog/2510/


デイリーサンキュ!では「秋のこどもごはん」をテーマに
5日間担当させていただいております´⌣`

最終日の今日は、「こどもとつくるベジおやつ」と題して、
こどもと一緒に楽しく作れるおやつのアイデアをご紹介いたします!

つい先日、ホームパーティのおもたせ用にむすめと手作りしたのがこちら。

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『蓮根クッキー』です。

秋らしいべジおやつにしたいなと考えた結果、
いつものレシピに蓮根のみじん切りを入れてみました。
まるでナッツのような食感になって想像以上においしくできました。
モチーフは栗をメインに。
けしの実のつぶつぶ感と香りも添えて。

むすめにお手伝いしてもらったのは、
混ぜる・伸ばす・型抜く・オーブンのスイッチを押す・
出来上がりを一番最初にみる・味見する部分です。

おかしづくり以外にも共通するのですが、
"ひとりでできた"という経験を極力感じられるように仕掛けます。
粉類などはあらかじめ計量しておき、
こどもでも入れやすい容器に移しておきます。

また必ずこぼしてしまうので、
下にマットなどを敷いてストレスにならないようにしておくことも重要です。
極力、途中で親が介入せず一連の作業を体験することができるように準備してからスタートします。



一生懸命混ぜます!伸ばします!

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ところどころ手伝いながら、生地が完成!
冷凍庫で少し寝かして、いよいよ型抜きです。

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栗の型で抜くところはむすめ、抜いた生地にけしの実をつけて
天板に並べるのは私という連携プレーです。
余った生地は再度まとめて、伸ばして、また抜きます。

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あたためておいたオーブンで焼いて、スタートボタンはむすめが押します。
部屋中に甘い香りがじゅうまんして、「なんかにおいするね」とむすめ。
できあがり〜を一番に見てもらったら、1枚だけ取り分けておあじみおあじみ。

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この笑顔を頂いたので味はマルということで、しっかり冷ましてホーロー容器に。
ホームパーティにお邪魔してクッキーを渡すときもかなりのドヤ顔でした。

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よかったね!

ということで、秋にぴったりの蓮根クッキー、
ぜひ親子で作ってみてください★

他にも、おすすめの秋のべジおやつレシピがあるので
いくつかご紹介しています(レシピコーナーにて)。


最後になりましたが、
秋のこどもごはん@〜Dをご覧いただいたみなさま、
本当に本当にありがとうございました!

ご覧いただいてお気づきかもしれませんが、
ご紹介したものはすべて、背伸びなし、手間ヒマなしの簡単レシピです。

けれど、プラスひと工夫の仕掛けで、
こどもや家族は何かを感じ取ってくれているように思います。

お皿の上で秋を見つけたり、一緒に秋らしさを表現したりetc
おなかを満たす以外に、
目や心で感じることで満足度がかわるごはんやおやつの世界が大好きです。

これからもブログを通して、ひと工夫の自由研究を継続していきますので、
もし機会があればまたお立ち寄りいただけると励みになります´⌣`


↓レシピはこちら↓

『栗のかたちの蓮根クッキー』
材料:
バター100g
砂糖60g
卵黄1個分
薄力粉200g
蓮根(みじん切り)

作り方:
@バターは電子レンジで30秒あたため柔らかくしておく
A@に砂糖を入れてよくまぜ、卵黄、蓮根も入れてさらに混ぜる
BAに薄力粉を数回に分けて入れ、ビニール手袋などでまとめる
CBをラップに挟んで4mmくらいに伸ばし、冷凍庫で5分ほど寝かせる
D型抜きしてけしの実をつけ、クッキングシートを引いた天板に乗せる
E230度に温めておいたオーブンで15-17分ほど焼く

↓その他おすすめのベジおやつ↓

『ベジ焼きドーナツ』

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材料:
ホットケーキミックス100g
ベーキングパウダー小1
牛乳100cc
かぼちゃ(一口サイズに蒸したもの3個)

作り方:
@材料をすべて混ぜる
A@を型に流しこみ、180度で25分焼く

『かぼちゃプリン』

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材料:
坊ちゃんかぼちゃ1個
牛乳300cc
砂糖大2
粉寒天5g

作り方:
@かぼちゃを洗ってクッキングペーパーで包んで
 表面を濡らしてラップに包んで3分
A@の中をくりぬいて器にする
BAでくりぬいたかぼちゃと牛乳と砂糖を混ぜて火にかける
C熱湯に粉寒天を溶かし、Bに入れてかぼちゃの器に戻す
D粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。


最後までお付き合いいただきまして、ありがとうございました!
長田麻美でした★

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2017/08/24 10:00



みなさん、こんにちは。





今週のDaily サンキュ!を担当させていただいております
サンキュ!トップブロガー
時田祐子です。






4日目の今日は、
「涼を呼ぶ、暮らしのなかの小さな工夫〜夏のささやかなおもてなしおやつ」
といたしまして、
お客さまの多い夏休みに役立つ
かんたんなおやつを
ご紹介したいと思います。






どうぞよろしくお願いいたします。





+++



私は
スウィーツ作りが
とても苦手です。




ですが、
食べるのが大好き。(笑)




というわけで
身近なもので美味しい
あまーいものを
見つけるのが楽しみです。




そんな私の
夏のおもてなしおやつ。



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1.
いちぢくと桃のパフェ



夏にたまらなく美味しい
いちぢくと桃を
お手軽にパフェに。





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市販の白桃ゼリー・ヨーグルト・バニラアイス・グラノーラ
あとはいちぢくをトッピング。




バニラアイスとヨーグルトが
よく合います。



ひんやりとしていて
ちょっとだけよそいきの
簡単おやつです。



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2.
キウイのシャーベット




キウイフルーツ・水・グラニュー糖・レモン汁を
ミキサーにかけて
冷凍庫で冷やすだけ。


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暑い日のお口直しにぴったり。




甘酸っぱさが美味しいと
家族にも好評の
ひんやりスイーツ。



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3.
ブルーベリーのタルト



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ブルーベリーに限らず
フレッシュなフルーツが手に入ったら
作りたくなります。



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作ると言っても、
タルト台はカルディコーヒーにて調達。(笑)




レンジでカスタードクリームを作り、
フルーツを敷き詰めたら
見た目も豪華なタルトが簡単にできちゃいます。




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4.
コーヒーゼリー


大人に密かな人気のコーヒーゼリー。


男性のお客様にも。



コーヒーゼリー01.JPG



こちらも
市販の微糖コーヒーを使えば、
夕食づくりの片手間に
できてしまうほどです。






少しだけ時間のあるとき。


お客様が見えるとき。



簡単でかわいくできるを
モットーに(笑)
ささやかなひんやりおやつづくりを
楽しんでおります。




+++



明日は、
「涼を呼ぶ、暮らしのなかの小さな工夫〜夏の母、おしゃれ支度」
をお送りいたします。




ご覧頂けますと
嬉しいです。
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