みなさま、こんにちは!
今週のDailyサンキュ!を
担当させていただいております
サンキュ!読者モデル&公式ブロガーの
長田麻美(ながた あさみ)です。担当させていただいております
サンキュ!読者モデル&公式ブロガーの
−−−−−−−−-
月曜日から金曜日までの5日間、
この夏むすめといっしょにつくった「夏おやつ」をレシピとセットでお届けしてまいりましたが、
いよいよ本日が最終日となりました。
ここまでご覧いただいたみなさま、
本当にありがとうございました^_^
本当にありがとうございました^_^
‟むずかしい仕込み”や‟手間ひま”は一切不要!
カンタンにできて、ひんやりおいしくて、またつくりたくなる。
夏のおやつタイムに、「ちょっとつくってみようかな?」と思っていただけたらとっても嬉しいです。
昨日は、かき氷のシロップでつくる
「たべるクリームソーダ」をご紹介させていただきました^_^片栗粉とお水があればできちゃう!
もちもちぷるん「わらび餅風デザート」をご紹介します!

パフェっぽく盛り付けて、黒蜜たらり、きなこパラパラ!
わらび餅の原料は本来はわらび粉。
上質なわらび粉を使った本わらび餅は最高に美味しいですが、
片栗粉とお水でもなんちゃってわらび餅が作れます。
☆☆☆レシピはこちら☆☆☆
1.水300ccに、片栗粉50g、砂糖15gを全て鍋に入れよく混ぜます
2.中火にかけてよく混ぜます
材料を混ぜるだけ。
工程もかんたんだからこどもも参加できます。
3.だんだん底が固まってくるので、焦げ付かないように混ぜ、透明感が出てきたら火を止めてひたすら練り練り!!
4.まとまったら氷水を張ったボールに入れます
手のひらをグーにして
むにゅっと押し出してちぎると丸くなります
5.一口サイズにちぎります
6.きなこやフルーツ、黒蜜などお好みのトッピングをしたら完成です

/いただきまーす\
5日間にわたってご紹介してきた夏おやつ。
アイスやゼリーも市販のものを買えばお手軽ですが、
ちょっとひと手間加えることで、
それ自体がイベントになり、夏の思い出になります。
私も幼い頃、
大好物の白玉を家族で山盛り使ったことがあり、
いまだに家族の思い出として頭の中に残っています。
この夏のおやつづくりもそんな思い出のひとつになれるといいな。
夏休みもあとわずか。
1.水300ccに、片栗粉50g、砂糖15gを全て鍋に入れよく混ぜます
2.中火にかけてよく混ぜます
材料を混ぜるだけ。
工程もかんたんだからこどもも参加できます。
3.だんだん底が固まってくるので、焦げ付かないように混ぜ、透明感が出てきたら火を止めてひたすら練り練り!!
4.まとまったら氷水を張ったボールに入れます
手のひらをグーにして
むにゅっと押し出してちぎると丸くなります
5.一口サイズにちぎります
6.きなこやフルーツ、黒蜜などお好みのトッピングをしたら完成です

/いただきまーす\
5日間にわたってご紹介してきた夏おやつ。
アイスやゼリーも市販のものを買えばお手軽ですが、
ちょっとひと手間加えることで、
それ自体がイベントになり、夏の思い出になります。
私も幼い頃、
大好物の白玉を家族で山盛り使ったことがあり、
いまだに家族の思い出として頭の中に残っています。
この夏のおやつづくりもそんな思い出のひとつになれるといいな。
夏休みもあとわずか。
最後になりましたが
このような機会をくださった
口コミサンキュ!編集部の皆さま
そして、最後まで読んでくださった皆さま
本当にありがとうございました!
このような機会をくださった
口コミサンキュ!編集部の皆さま
普段の様子はブログやインスタで更新しています。