2018/01/03 10:00
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1/1〜5まで、Dailyサンキュ!を担当させて頂いています

サンキュ!トップブロガーの野口ゆかと申します。

ブログは、こちら↓

野口家のおうちご飯

引き続き、宜しくお願い致します。



Dailyサンキュ!3日目の今日は、

野口家の2種類のお雑煮の話

を綴りたいと思います。


新年を迎え、毎年1日は、夫の実家で新年会が恒例です。

まず朝にいただくのが、福茶。
そして、おせち。
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とお雑煮は、
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ぜんざいです。

夫と結婚して、実家にて初めてお雑煮を頂いたときは、
とても驚きました。

私が知っているものとは、違っていたから。

お義父さんが、鳥取県産まれということで
お雑煮はぜんざい。
住むところによって
出汁、お味噌、具材・・・、違いがあることは
知っていましたが、
ぜんざいとは驚いたことを覚えています。

でも、私も子供達もみんな大好き!
毎年楽しみにしています。

これを毎年同じお椀でいただく。
祖母が使っていたものからお義母さんが買い足したものまで
歴史を感じる素敵なお椀。
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大切に大切に使われていて、
見ているだけで心が休まる。


ちなみに私の実家のお雑煮は、お魚のあらを使ったもの。
お魚の出汁に晩のお鍋で残ったお野菜を入れて、
あとは紅白かまぼこ。
網の上で焼いた焼きもちを入れる。
180103.JPG
華やかではないけれど、うちらしい。





どちらも野口家定番のお雑煮。


特別どこかへ出かけるわけではないけれど、
夫の実家と私の実家と、
この2種類のお雑煮をもって、
今年も良い年でありますようにと
お正月をお祝いする。


これがやっぱりわが家らしい。






最後までご覧いただき、有難うございました。


明日のDailyサンキュ!では、私の実家

父母の暮らしの中にある冬の台所仕事

を綴ります。

またどうぞ、よろしくお願いいたします。 野口 ゆか

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