2018/01/16 10:00


こんにちは!!!

今週のDaily サンキュ!を担当させていただいています。
かつママです(^^)



昨日の長い記事を読んでくださった皆様、有難うございます!




さて、2日目のテーマは

冷蔵庫の工夫



・・・・・・・・



わたし、献立を考えるのが本当に毎日面倒なんです。




毎日帰りの電車に揺られながら考えることは

「今日の晩御飯どうしよ〜」

ばっかり(;;)!!!!





息子にできるだけ食品添加物を摂らせたくない気持ちだけで、
毎日台所に立っていると言っても過言ではありません。


39daily_004.jpg



でもさすがズボラのキレイ好きなわたしだけあって、
ちょっとだけ日々の献立作りが楽になるような考え方を
できるように、気持ちをシフトしています。



・・・・・・・・



1.常にストックしておきたい食品を決める



我が家の場合はこれさえ常備されていればなんとかなります。


180116.jpg

冷蔵庫にお肉がなかったとしても、
ツナ缶があればパスタが作れるし、

プチトマトと玉ねぎがあれば
サラダもできる。



実はこの定番食材には
・肉じゃがの基本食材も
・カレーの基本食材も、
・炊き込みご飯の基本食材も、
揃っています(^^)



(※定番食材に卵がないのは、息子が卵アレルギーだからです。
 卵があれば、どんものが作れたりして、もっとレパートリー増えますね!)





2.みそ汁はマスト


我が家のごはんは、
一汁一菜スタイルを貫いています。


基本的にみそ汁に野菜を詰め込めば、
野菜不足にはなりません。



(ある日)
・炊き込みご飯
・みそ汁
・餃子

39-2.jpg



(またある日)
・ごはん
・チキン南蛮
・みそ汁

39-4.jpg



(そのまたある日)
・スパゲッティ
・みそ汁


39-3.jpg



(そのそのまたある日)
・鯖缶炊き込みご飯
・肉じゃが
・みそ汁

OK-300.jpg



3.疲れた日はカレー


カレーに限らずとも、
煮込むだけで完成!って料理でいいと思います。



ところで皆さんは、
煮込むだけで完成する料理のレパートリーをいくつお持ちでしょうか?


わたしは

・カレー
・シチュー
・肉じゃが
・クラムチャウダー
・ミネストローネ
・ポトフ
・鍋

くらいですかね?


でも1週間って7日しかないので、
これだけのレパートリーがあれば十分だと思います。

(料理が得意な人はどんどんレパートリーを増やしてください。
 そしてかつママにも教えてください。)




4.とにかく白だし



お恥ずかしい話ですが、わたしはつい数年前まで
出汁は、粉末だしか、自分でとるかしか選択肢がないと思っていました。

ところが、
醤油みたいな感覚で使える白だしがあることを知ってからは、
白だしのとりこです。

白だしがあるから、みそ汁作りが苦じゃないというのもあります。


実はコンソメがなくても、白だしがあれば旨味は作れるんですよ。
若干和風な味付けにはなりますが・・・。


白だしはスーパーに行くと、たくさんの種類がありますよね。
是非是非、お気に入りの味を見つけていただきたいです!



これさえあれば、味付けが苦じゃない!
という定番調味料を見つけておくのも、良いと思います(^^)



あとは
・馬路村のポン酢
・お好み焼きソース


IMG_5397.jpg



冷蔵庫にこれさえあれば安心です♡




・・・・・・・・




本日も最後までお付き合いくださりありがとうございました!!!

明日も楽しみに待っていてくれると嬉しいです(^^)





・・・・・・・・


普段のブログはこちら→
【暮らしとごはん】
https://39.benesse.ne.jp/blog/2640/



・・・・・・・・

Dailyサンキュ!さんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ