2018/04/26 10:00

こんにちは!

今週のDailyサンキュ!を
担当させていただいております
shima*nekoです。


バランスのよい食事作りのために
欠かせない野菜おかず。

※「バランスのよい」は本日も
私個人の見解で進めさせていただきます。
しつこくて、すいません。




本日4日目は、手軽に使え
野菜おかずによく合う
我が家のストック食材について
書きたいと思います。


まず市販品では、油揚げとはんぺん
ドライパックの大豆
ミックスビーンズを常備しています。


油揚げと、はんぺんは冷凍。

豆類もしばらくは保存ができ
封を開けるだけで
簡単に使えるので重宝します。



油揚げは、定番の煮びたしや和え物のほか


巻いて煮る、詰めて蒸す
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(左)ふきと金時にんじんの信太巻
(右)にんじんとアスパラの卵蒸し



のせて焼く
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大根葉とちりめんじゃこのチーズ焼き


卵蒸しは、ほぐした卵にめんつゆで味を付け
アスパラとにんじん(野菜は何でもかまいません)
混ぜ、油揚げに詰めて電子レンジで加熱します。

食べる時も、温めためんつゆで。


油揚げは、自由に形を
変えらえられるのも楽しいですね♪



はんぺんは
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左上)大葉入りツナマヨはさみ焼 
右上)はんぺんとセロリのごまマヨサラダ
左下)たことコーン、ねぎ入りすりみ焼き
右下)はんぺんとニラの卵とじ炒め



手でつぶすと、すり身に戻るので
野菜を混ぜて焼くこともできます。




豆類も
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左上)大豆とじゃがいも、エリンギのトマト煮
右上)大豆とわさび菜、カニかまのサラダ
左下)ミックスビーンズとマッシュルームのマリネ



オールマイティーに使えますぴかぴか(新しい)



また、いただき物がある時に作るので
常備している訳ではないのですが
市販の佃煮も野菜とよく合わせます。


カットした野菜に佃煮を和えるだけ
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左)きゅうりのしじみ佃煮和え 右)大根のひじき佃煮和え


しばらくおくと、佃煮の塩分で
野菜がしんなりしてきます。


なじみにくい佃煮の時は
野菜を先に塩でしんなりさせておくか
ゴマ油を少量プラスします。




そして、市販品以外では
蒸し鶏も私のマスト食材。


ささみに塩こしょう、酒をかけて
電子レンジで上下を返し加熱。

粗熱を取った後、さき
蒸し汁をしみこませてから冷凍します。

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麺類の具にしたり
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ささみときゅうりの棒棒鶏うどん



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左)海藻とささみのサラダ 右)豆苗とささみのおひたし


市販の海藻サラダに合わせると
しっかりした、おかずサラダになります。



野菜料理の幅も広がる
常備食材を日々活用しています。



さて明日は、いよいよ最終日になります。


さらに簡単な方法でおかずの幅を広げる(笑)
「定番おかずのアレンジ&リメイク」を
ご紹介します。
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