2019/08/29 10:00
みなさま、こんにちは!

今週のDailyサンキュ!を
担当させていただいております
サンキュ!読者モデル&公式ブロガーの長田麻美(ながた あさみ)です。

普段のブログはこちらです
Instagramもやっています!
@i.am._.asami


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月曜日から金曜日までの5日間、
この夏むすめといっしょにつくった「夏おやつ」をレシピとセットでお届けしています。

‟むずかしい仕込み”や‟手間ひま”は一切不要!
カンタンにできて、ひんやりおいしくて、またつくりたくなる。
夏のおやつタイムに、「ちょっとつくってみようかな?」と思っていただけたらとっても嬉しいです。

昨日は、枝豆を沢山茹でたくなる「塩ずんだもち」を
ご紹介させていただきました^_^

今日は、業務用スーパーのかき氷シロップ(84円)とサイダーでつくる「食べるクリームソーダ」のご紹介です。
業務用スーパーのかき氷シロップは安さも魅力ですが、
サイズ感も魅力!ひと夏にちょうどいい大きさ!



我が家で「食べるクリームソーダ」と呼んでいる夏おやつとは、
見た目がクリームソーダ なゼリーのこと。
サイダーを使っているので、少しシュワシュワしてて爽やかな味わい。


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こちらは緑色のシロップ(メロン味)を使用した定番クリームソーダカラー。

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こちらは青色のシロップ(ラムネ味)を使用!
下の層はミルクゼリーにして二層にしました。

☆☆☆レシピはこちら☆☆☆

1.まずミルク層を作ります。

 お湯50mlに粉ゼラチン5gをよく混ぜて溶かします。

2.牛乳150ccに蜂蜜を入れ電子レンジで50秒温め混ぜ、牛乳とゼラチンをよく混ぜます

3.あら熱がとれたら器の1/3-1/4ほど入れ冷やし固めます

4.続いてラムネ層を作ります

 お湯50mlに粉ゼラチン5gをよく混ぜて溶かします

5.かき氷シロップ大さじ2入れて混ぜます

6.サイダー150ccを加え、ゼラチンをよく混ぜます

7.ミルク層が固まったらフルーツを入れ、ラムネ層のゼリー液を流し込み冷やし固めます

8.固まったら生クリームや水切りヨーグルトを添え、クッキー、さくらんぼなどをトッピング




カラフルなシロップは入れる量で色の濃さも調整可能。

うすーくして淡い雰囲気にするもよし、
濃くしてジャンクな雰囲気にするもよし!
ゼリーが少し余ったら型抜きしてゼリーの中にいれたり、
トッピングしたりしても◎

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ミルクゼリーをトッピング用に星型に抜いてもらいました。
プルプルしてて触るのも楽しいですよね^_^



さて、5日目の明日は、お家に片栗粉があればできる
「わらび餅風デザート」をご紹介します!

よろしければぜひご覧くださいませ!
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