2015/06/27 21:45
こんばんは〜晴れ

※サンキュ!編集部の依頼でマクドナルドの活動に参加してきました。


先日、Mom's Eyeプロジェクトのブログを書きましたが、今回、 その時に取り上げられた マママッQ 

「お店の清潔はどうやって維持してる?」 について、レポートしたいと思いますexclamation×2



みなさんも疑問に思ったことがあるかもしれないのですが、 中でハンバーガーなどを作っているクルーの方達は、素手 なのですよ。

レジをいじったりもしているのに、素手で食べ物を触って大丈夫なの?あせあせ(飛び散る汗) と思っている方も多いかと思います。

そのあたり、ちゃんと見て、聞いてきましたよ〜exclamation×2


まず、 基本中の基本。 手洗いですね〜
いつもみなさんがやっているように、私もしっかり、手順通りに(マニュアルがあります)に洗いました。



この、手順通りに と言うのが重要だそうです。

今回は、手を洗う前と、洗った後の手に付いている 菌の数あせあせ(飛び散る汗) を調べるという、ちょっと面白い実験もさせていただきましたexclamation




洗う前は、3000オーバー(決して汚いわけではないようですよ?(笑))だった、私の手は、手順通りに洗ったところ、 60台まで数値が下がったのですexclamation×2

これは、すごくすごく綺麗な状態だそうですぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)ぴかぴか(新しい)

測定器↓





そして、この後、ハンバーガーを作ったりするのですが、 ここでもまた実験。


片手に手袋。 片手は素手。 という形で 作ってみましたよ〜ファーストフード

なかなかサマになっています?(´∀`*)




ここで、手袋=衛生的 と思っていた私の考えが、ちょっと変わったのです。

作り終わったあと、手袋をしていた手と、そうでないほうの手の菌を再び調べたところ、 そんなに変わらないのですよexclamation×2

手袋の中で、蒸れて汗をかいたりするので、そこが反応しているらしいのですが、なるほどひらめき という感じでした。



モチロン、マクドナルドのお仕事の中でも、手袋が必要な仕事もあるそうで、そういうときは使っているそうです。

その場所・仕事 に合わせて、衛生面にも気をつかっているのだな。  というのが、私の感想でした。



そして、最初に書いた、 レジなどいじった手で、ハンバーガーを作ったりしているのでは・・・? という疑問についてなのですが、 そんなことはないそうです。


基本的に、持ち場が決まっているそうで、レジをいじったりした手で、そのまま作りにいくというのはない のだそうですよexclamation

忙しいときなどは、お手伝いをしたりすることもあるそうですが、そのときは、基本の手洗い をしっかり行ったあとで、お手伝いに入るのだそうですexclamation



このチェックしている映像が公開予定ですexclamation


映像になると、さらに分かりやすいのかなと思うので、Mom's Eyeプロジェクト の詳細もみることができるし、ぜひ、のぞいてみてくださいねるんるん



※この記事は編集部の依頼によりモニターとして書いています。
※掲載の体験談は個人の感想です。




菊地志野さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ