2018/06/22 09:16

家事の中で1番好きではない分野は料理。

机の前にポンって夜ご飯が出てきたら素敵♡

と何度思った事か…。


ストレス発散が料理と言う方もみえますよね!

凄いなぁと感心してしまいます。

苦手分野といっても食べなきゃ生きていけない!


こんな私の料理でも美味しいと言って食べてくれる家族がいます♡


毎日の旦那さん弁当。

前日の夜ご飯を少しずつ取り分けておいて

詰めるだけ。

あっという間に完成!

B87F12F2-7524-4453-8640-9B31684DC61B.jpeg


右上の写真。

チラッと見えるお肉とジャガイモは

にんにく、醤油、酒、みりん、水で煮込んだもの。

それを小分けにしたのですが

余った汁を別容器に入れ茹で卵を漬ける。

残りの汁と肉の鍋にほんの少し麺つゆを入れ

ジャガイモ、人参、玉ねぎを投入。

煮物の完成。

1F37E60A-D9A4-4BA7-A033-FBD6EB5EFB1C.jpeg

茹で卵は炊飯器で作る。

ナスやモヤシ、えのきなどの副菜としての一品料理は

レンジでチンして麺つゆ&しょうがで味付け。

きゅうりは

キムチや鶏がらスープの素、塩昆布、ごま油と塩で味付けなど

簡単にチャチャっとできるものばかり。


家にある調味料。

醤油、みりん、酒、酢の他に

鶏がらスープ、キムチの素、麺つゆ、味ぽん、ごま油、サラダ油、塩、こしょう、砂糖、ダシ、味噌、焼肉のたれ

くらいしか持っていません。

あとは にんにく、しょうがは必需品!


苦手だから色んな調味料を持っていても結局使わず賞味期限切れになるだけ。

必要最低限、料理は手早く簡単にストレスなしで作っています。


今日の夜は冷奴も出す予定。

キムチを上にドーンとのせるだけ。

副菜は簡単に!







エリエリさんのファンになる
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)