2014/08/30 22:34
息子の夏休みも終了。

明日は日曜日ですが、
地域の防災訓練に学校行事として参加。
午後は学校の除草作業だそうです。

数日前にやっと宿題が終わりました。
前日夜に夜中まで・・・とならず、ホッと。

各教科複数あるものも。
親から見てもこんなにあるの〜?と思うほどで(苦笑)。

日々コツコツと。
大事ですね。

昼間はワークなどを一人で。
これはあんまり進みが良くなかった。

私が帰宅して夕飯を済ましてからは、
傍らで見守り取り組むように。

終わった〜。
予定が無かった今日は友人と遊びに出掛けて行きました。

今年頑張れたことで、来年も頑張ろうね〜と。

中学一年生。
秋には13歳になります。
私も母13歳。

難しいなと悩むことも多い日々。
いつまでも初めてのことに驚き泣き笑い。

何事も一歩一歩。
久保寺香織さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2014/08/17 22:12
・・・と言えば、宿題。

中学生、こんなにあった?
各教科幾つかあり、結構な量です。
毎年のことではありますが計画的に進めて欲しいもの。
我が家の息子はのんびりなので親が焦る(苦笑)。

休み明けのテスト対策も日々やりつつ。
提出物はあと少し。
夏休みもあと少しなんですけどね・・・。

書くものがあれこれ。
ちょっと疲れ気味な様子。

美術の課題の一つは立体でもアリとのこと。

一学期に色の勉強を。
さらに詳しく調べたり本を読んだりして、
染色・絞り染めに挑戦することに。

140817_173051.jpg

玉葱の皮や草木染にしようかとも悩んだけれど、
お手軽に染め粉を使用して。

輪ゴムでしばる・しばる・しばる

日陰干しでもすぐ乾く、お日様に感謝。

〇とボーダー柄。
柄が綺麗に出て嬉しそうな顔。

机に向かうだけではない学び(チャレンジ)の時間。
これも夏ならではかもしれません。
久保寺香織さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
2014/04/28 21:15
140428_171440.jpg
本日は中学校のMY弁当の日。

出来る範囲自分で作る。

献立はメインから‥から揚げに。
副菜は野菜選びを任せて、
調理法・味は一緒に考えました。

一回り大きいお弁当箱。
新調したばかり。

鶏のから揚げ
スナップえんどうの胡麻和え
じゃがいもと人参のきんぴら
アスパラとウインナーの炒めもの
ご飯は昆布を中に。

ご飯を炊く、
以外は息子作。

前日副菜三品は準備。
きんぴら用に切るのに苦戦。
から揚げ用に下味を。

私が隣で夕飯の準備をしながら、
聞かれたらアドバイス。
ここまで準備したら、
すっかり炊飯を忘れちゃいました‥。

朝はから揚げを二度揚げ。
おかずとご飯を詰めて包む。

料理は好きなようで、
食べることが好きだから‥苦笑。
だいぶ火や包丁の扱いも見ていられるように。

彩りよく、
バランスよく、
美味しいを目標に。
頑張りました♪

私も同じお弁当を持たせて貰って。
美味しいお昼ご飯をありがとう。
久保寺香織さんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ