2011/03/09 07:22
スタート当初から私がプロフィールに掲げてきた

「錬金マジック」で素敵になると信じて(笑) の言葉

主婦の手仕事には錬金術並の効果があり、
お金をかけなくても気持ちが豊かな暮らしを生み出せる

それは、単に低予算ということではなくて、

見向きもされなかった物に価値を与えるという魔法

があると信じたいのです。


その気持ちは今までの錬金マジックの記事と同じです。





●捨てようとしていたところでも

青葱とハムのフランスパン   ほうれん草のタルトサレ

葱の青い部分、ほうれん草の付け根の部分
今まで捨てていた部分を捨てないだけでなく、
まるで違う食材を扱うように 新しい価値観に仕立てることができたら。




●旬の旨味を最大に

鶏大根  ダッチオーブンで焼き芋

旬の時期、大きな大根が1本50円なんてこともある
頂き物が重なって在庫が過剰になったりすることもあるけれど
一番美味しい時期の価値を最大に生かして無駄なく使い切りたい




●庭の恵を生かして

柿のナポレオン   庭の実りのジャム

庭の果樹に実る果実は飽きてしまって収穫しないお宅も多いが
その無料の素材からたくさんの可能性を見出だせると思う

少量しか収穫できなかったものを組み合わせてできた
今年限定の我が家オリジナル品というのも大きな価値と思います





●自然の恵みに感謝して

白詰草のドライミニリース  桜のパチンコ

道端に生える草、落ちている枝など自然の恵みには大きな可能性が
子供と遊んだ後に枯れてしまった花もそのまま捨てるには忍びないと
思い





●気づけば身近に大きな発見が

ウォーキング日記  ドコノコキノコ?

近くよりも遠くが良く見える。 あまりにも日常すぎて近くを見ていなかった
意識を変えるとすごく身近なところにまだまだ可能性があるのかもしれない





●イベントを楽しむ

押し花の卵 (イースター)  ピニャータ作り

季節の行事の準備はそれだけで気持ちがワクワクするもの。
お金をかけずとも、子供も一緒に楽しめる事がたくさんある





●「食べ物作り」は立派なレジャーだ

ドーナツ作り  うどん作り

食育ブームで子供と食べもの作りの企画は多いけれど
単純に自分で食べるものを自分で作るのは楽しいことだ
型で抜く、マシンを回す・・・ガソリンのいらない家の中のレジャー




●副産物との出会い

リンゴトウのねじりんぼ  アナナス (パインの芯で)

パインの芯で作るシロップはシロップを作ることにより芯も再利用可能に。
リンゴを煮たらシロップが残り、それを煮詰めたら飴を作ることができた。
手作りしていると思いがけない副産物に出会える。
そちらのほうに価値を見出すことも。






今まで気が付かなかった可能性を見出し
それを意識した目で見始めると
今までと違ったものに見えてくる・・・

その感覚に陥るのが面白くて。

これらは、実益を兼ねた最大の遊びなのかもしれません。



ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(12)
★まっきーさん★

こんにちは!

野菜の捨ててた部分をおいしく食べるには
圧力鍋がおすすめですよ。

細かく刻んで圧力鍋で柔らかく煮てしまえば
スジっぽいとか固いとかも感じずに
美味しいスープになってくれますよ^^


パンは楽しいですよ!
お菓子と違って食事になるから
実益を兼ねますし。

チャレンジしてみてくださいね。




by ママーリオ 2011/03/10 このコメントに返信
★yaccoさん★

こんにちは。

ブログを読んでくださる方はナチュラル志向に思われる方が多いようなんですが、

私、まったく違うんですよね〜。

ナチュラル系の雑誌などもたまに目を通しますが
なんかリアリティがないな、と・・・

だからyaccoさんの「ナチュラル」ではなくて「ナチュラルっぽい」という表現にすごく共感してしまった。

とりあえず、私はワンピースを着て掃除はできないです。

それに基本的に合理主義なので、
あんまりメリット感じないことはやらないんですよね。

効率重視でどたばたしているので
「丁寧な暮らしぶり」とはほど遠いし(汗)

ただ、単純に
田舎に暮らして合理的にいろいろやってると
自然にナチュラル(自然)になっちゃうのだな、という感じがしています。

今でも東京に住んでいたら、また発想は違っていたかもなぁ〜と思ったり。


住む地域、ライフスタイルによって
価値があるものは物だったり、時間だったり。
私は専業主婦なので、時間より物に価値を見出したいけど、全く逆の方もいますよね。

yaccoさんもきっといろいろ見つかります^^

by ママーリオ 2011/03/10 このコメントに返信
★kiyonさん★

こんにちは!

たくさんジャムができて良かったですね。


甘夏は皮がしっかりしているから、皮の砂糖煮にするのもいいですよ。
オレンジピールみたいにお菓子やパンに使えるし、
チョコをかけてオランジェットとか。
そのままつまんでコーヒーのお共とか。
子供にはあまりウケないですが、大人の楽しみです^^


by ママーリオ 2011/03/10 このコメントに返信
★ちーままさん★

こんにちは!
ぜんぜん気にしないで、書きたい事があったら書いていただいて結構なんですよ!
私こそ追いついてなくてごめんなさい。

ちーままさんこそ、いろいろなことをされて
私は刺激を貰ってます。

ちーままさんがブログ書いたほうがいいのでは?
と思うくらいです^^


早く「ちーまマーリオ」村を建村せねば。

そこにはきっと「錬金マジック」を操る村民が寄り集まってくるユートピアとなるでしょう^^




by ママーリオ 2011/03/10 このコメントに返信
★yukaさん★

お久しぶりです〜!コメント嬉しいです♪

こんどは就活ですか!スゴイ

yukaさんはコメントいただく度に新しいことにどん欲にチャレンジしているのを感じて
すごく、私も元気な気持ちになりますよ!

だから、そんなyukaさんが私のブログを読んで元気になったと言ってくれるなんて、
ブログ書いてて良かったとホント思いますね。


おっ、干物も!
安く売られている小さい鯵を干物にすると朝食にちょうど良かったりするので私もたまにやってます。
でも全体的に減塩傾向のせいか、今年の冬はわりと保存食作り少なかったです。・・アンチョビも以前より消費が減っているので今年は仕込むのやめておきました。

釣りもやっちゃうyukaさん、すごいです!
ボラの卵が欲しいと言ってたら「自分で釣っちゃえば?」って言われたけど、私はなかなか行動に出られず。


まぁ、自分でやれる範囲で楽しくやれればいいんですよね〜。

自分にとっての価値観って何か?
模索しながらこれからも見つけて行きたいです。

また時間がある時にでも遊びにきてくださいね。
こちらこそありがとうございます。

by ママーリオ 2011/03/10 このコメントに返信
★トマさん★

こんにちは!

アメリカンドッグ、最初はレンジで作れるドーナツにウインナーを入れたのをよく作ってて(これも先日のお弁当に載せました)
便利だから買ってみたのです。
ドーナツのほうが一度に2個づつレンジかけたほうがよく作れるしひっくり返したりしないので作るのはラクなんですけど、
やっぱり子供はアメリカンドッグの形のほうが喜ぶみたいですね〜。

レンジやオーブンのクセも見つけるまでは大変なこともありますね。でも上手く作れるようになって良かった!

トマさんにとってのチープシック&チャーミングライフ
もうすでにできているのかもしれないですよ^^

by ママーリオ 2011/03/10 このコメントに返信
ままーりおさんこんにちは。

わたしの野菜は無駄遣いだらけです。

大根おろしなどでは
持ちづらくなると捨ててしまったりしてました。

とにかく、ホントに無駄ばっかりなんですよ。

食費がカサむー!!

ままりおさんみたいに
節約しながら、美味しそうなもの
つくれるようにがんばります!!

とりあえず、ホームベーカリーからで。
by まっきー 2011/03/10 このコメントに返信
ママーリオさん、こんにちは♪

ほんと、錬金マジック=節約ではなくて自然にも優しくて素晴らしいと思います。
一時期(今もかな〜?)「ナチュラルに暮らそう」みたいなブームがあって、それ系の本なども読み漁りましたが実際「ナチュラルっぽく暮らそう」な感じで。
でも、ママーリオさんの暮らしぶりを見てると本当に「自然に感謝しながら共存してる」感じがして、「ナチュラルに暮らすとはこういうことだ」って思います。

いきなりママーリオさんみたいにお料理上手にはなれないけど、私も自分なりの錬金マジックを探求してみたいと思います!
by yacco 2011/03/08 このコメントに返信
大量の甘夏と格闘中のkiyonです♪

たくさんの無農薬自家製の甘夏を頂きまし

た。でも今年はママーリオさんの作り方を

参考にアク抜きしたので苦味のない美味しい

ジャムが出来ました。 たくさんの甘夏の

練り金マジック術をアップしてくださって

いるので本当に助かります。

ありがとうございます。

ジャム以外も挑戦してみますね!!!


練り金マジックの会を作る際には、是非誘って

くださいm(--)m
by kiyon 2011/03/08 このコメントに返信
二つコメントつけちゃってすみません。

まさに、主婦の真骨頂って感じの記事ですね。

やってることを楽しめる。

あ〜、大変だ。いやだなぁって思うこともあるけど、「これってもしかしたらうまくいくんじゃない?」「あれ、思ったよりいかも♪」「もしかしたらこんなこともできちゃうんじゃない?」

これをさり気無く続けてきたママーリオさんを尊敬します。これからもお手本として、ブログ覗かせてくださいね。

私も同い年の主婦として、これからももっともっと生活を楽しんでいけたらと思っています(^^)/

by ちーまま 2011/03/08 このコメントに返信
りおさん、お久しぶりです。覚えてますか??
サンキュ学園も随分変わりましたね。春は、新しいことにチャレンジする時期でもあるから私もなんかそわそわしてます。次男も来月から小学生。連休明けて落ち着いたら、
就活考えてます。頑張るぞっ〜〜(^_^)


りおさんはご家族の為、自分の楽しみの為にと色々考えて
料理をされてるから、こちらにお邪魔すると私も楽しもう!!とパワーも貰えるし参考になります。リオさんと出会って冬のアンチョビ作りも私の楽しみの1つになりました。最近は、魚を自分でさばき干物作りも楽しんでます。
魚1尾買えば、刺身にしても、残りのあらも使えるし骨はせんべいになるし無駄が無いですよね。魚料理が増え、そうなると自分で釣りたくなって・・・なので家族で釣りも趣味になりそうです。これから、前にお話ししたお店行って魚買って来よう〜〜。リオさん、これからもブログ無理しないで頑張ってくださいね〜〜。ちょっと最近気持ちがモヤモヤしてたけど、遊びにきたら楽しみがたくさん見つかり気分もすっきりしました。
いつも、元気をくれてありがとうございます(#^.^#)
by yuka☆彡 2011/03/08 このコメントに返信
素敵な暮らしぶりが伺える写真達ですね。
ママーリオさんのミニアメリカンドッグをマネしたくてキットを買ってみました。

でもキット2個に対してレシピの材料はは20本分
(汗)

試行錯誤でレンジのクセを探りつつ5回目でお弁当に入れられるレベルになりました。

私もチープシック&チャーミングライフを目指して頑張ります!
by トマ 2011/03/08 このコメントに返信