2011/03/08 23:10

錬金マジックの中でも私が特に気になるところ

それは、「捨てていた部分の利用」です。


昔からおばあちゃんの知恵的に利用法はあったわけですが

もっと現代的というか

今の私たちにとって魅力的な使い方ができるのではないか
そんな風に考えるのです。


そうやってちょっとずつ増えてきたものを
まとめて見直してみたくなりました。



前置きが長くなりましたがそのような動機から

「捨てないレシピリンク」を作りました。


レシピリンクといっても具体的な分量などが書いてあるわけではないのですが

「捨てないための」ヒントになれば幸いです。



●くず野菜全般




フレンチなキャベツ包み





秘密のカレースープ




●ブロッコリーの芯



ブロッコリー食パン






ブロッコリーとパスタのフリッタータ





●ほうれん草の付け根


ほうれん草のタルト・サレ




ほうれん草とにんじんのビスケット





残り物キッシュ





●鶏皮


鶏皮と大根と人参のかきたま中華丼



その他鶏皮の利用法は、カテゴリ内

鶏胸料理リンク集に番外編としてまとめています。





捨てないレシピリンクA に続きます。


*今後も追加していきたいので、ページに余裕を持たせています
(1つの記事の写真の数に制限があるため)


*カテゴリに新たに「捨てないレシピリンク集」を追加しました。



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コメント(2)
★こりどらすさん★

こんにちは!お久しぶりですね〜。
私は元気ですよ^^

フリッタータは、麺が多くて薄く堅く焼くタイプ、
卵が多くてフワっと柔らかいタイプなど
レシピも様々なようです。

野菜の水分が多いジューシーなフリッタータも
美味しそうですよね。
美味しかったらよいのです^^

梅でウスターソース作ったのですね!

関西は卵にソースの文化もありますよね?たしか。
でもケチャップのほうがやっぱりいいかしら?

パスタの残り具合や、余っていた食材など
適当に混ぜてできる偶然の美味しさとの出会いも
また楽しいものですよね^^


by ママーリオ 2012/05/13 このコメントに返信
ママーリオさま

こんにちは☆
ご無沙汰しております、お元気ですか?

昨日、夜ご飯にパスタを茹でまして、多く茹でてしまったので、ママーリオさまの捨てないレシピの「フリッタータ」を作ろうと思いました☆

茹でる時も「パスタが余っても、ママーリオさまのレシピであったよな〜」とわざと大目に茹でた確信犯です(笑)☆
ブロッコリーの硬い皮も、フープロでガーしたら、全然気にならないんですね〜スゴイです!!

でも、欲張ってソーセージとか人参とタマネギと、いろいろ野菜を入れすぎて(しかもみずみずしくって水分が多くて・・・)玉子が少なかったようで、すごく柔らかいフリッタータになってしまいましたっっっ

でも、味はすごく美味しかったです!!
梅シロップの残りの梅で作った、ウースターソースをかけたんですが、トマトケチャップの方が合いました(笑)
でも、いろいろトライで来て、楽しいです!!

次回、また頑張ります!!
by こりどらす 2012/05/13 このコメントに返信