2011/06/25 08:57




念願叶って


ちょんまげぷりんに出てくる

「江戸埠凛(えどぷりん)」みたいな


プリンを作りました。



といっても

器がプラスティックで

蒸すことができないので


ゼラチンで固めたプリンです






最近、冷やして固めるプリンに凝っています。



ゼラチンでも、粉寒天でも

ちょうどいい柔らかさになると嬉しい。



ゼラチンのプリンは

お皿にひっくり返して出すと


ふるんふるん、と揺れて


「おじゃる丸」が言うように

本当に「語らうよう」に動くのです



寒天のプリンは、

柔らかくてもシャキッっと立って


これぞプリン、という姿になる







こっちは寒天のプリン


口当たりも

ゼラチンだとねっとり、寒天だとすっきり。



卵黄と、低脂肪乳であっさりしたプリン


暑い時期には濃厚でないこんなプリンが


ちょうどいいのかも





ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)