2011/07/27 08:06


どうもオーブンを使う事が、

特に余熱時間を含め稼働時間が長いハードパンは焼くのがためらわれ

震災以降、1回も焼いてなかったのですが



ちょっと焼かなきゃいけない必要性も出てきて。



こんなに暑い時期だと、発酵がどのくらいで進むのかも
久しぶりすぎてよくわかんない汗


コンスタントに焼いていれば、徐々に暑い時期になっても対応できるんですけどね



というわけで、ハードパンのリハビリスタートなわけです^^


昼間にオーブン稼動させるのは、
節電のためにも家族や自分の為にも避けたい、

メチャ暑いから・・


夏になり、蚊帳を吊って網戸で寝てるでしょ、
明るくなるのが早いせいか、息子の早起きが復活してしまって

4時半とかね・・・事実上サマータイム状態なんですよねヽ(´∞`)ノ



そこを利用して、朝の早いうちに焼けるタイミングで
オーバーナイト発酵で焼けるようしたいものだと

そういうスケジュールでやってみた。ちょっと発酵進みすぎた。

もうちょっとイーストを減らすかな・・・



そんな発酵具合でもなんとか形になるのでエピにしました。



レシピはCafeサンキュ!の別冊付録に掲載した



こちらのパンの別冊付録で10ページ担当しています


おっ、まだベネッセのショッピングモールでなら買えるみたいです




マスタードとソーセージのエピとほぼ同じものです。


その別冊付録でも書いてますが、
私はエピの穂先は鋭く尖ってるのが好きで
専用にハサミも用意しているんですけど、







この時は諸事情により(そればっかり) 
太めで穂もころんとした感じにしました。


当然、焼けたパンはすぐに朝食に。

久しぶりの焼きたてハードパンは美味しくて
思わず食べ過ぎてしまいそう。


ソーセージだと子供も食べたいと寄ってきます。




こんな感じのリズムでしばらくハードパンの練習です。


でも、クープを入れるパンを焼くのが怖いっ( _ _ )


開かないのが容易に想像できてしまう〜(夏は陥りやすい)


神頼みするしかないかダッシュ









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