2011/08/29 00:01
続きまして、子供たちのお弁当です。

夏休み中の登園日、一度秋めいたもののまた暑さ復活して
できるだけ傷みを防止する工夫をしてみたつもりです。

毎日、「冷凍したものをそのまま」方式を取り入れるのと
おかずには揚げ物が傷みにくいとテレビでみたので
意識してみました。



●冷凍おいなりさん弁当



久しぶりに主人と合わせて三つお弁当を作ることになり
手間軽減と傷み防止を兼ねて前日にお稲荷さんを冷凍しておきました。

磯辺揚げ、卵焼き、トマトを詰めてみましたがいまひとつ寂しいので
海苔とチーズで目をつけてみた。とりあえず目がついてれば喜ぶので^^
難しいことはできないし。。。ちょっとした隙間にきゅうりを詰めました。

デザートは冷凍ストックのあんこを使って水羊羹風と梨でした。

息子はいまいち梨も好きじゃないんだけど、お弁当なら食べるかな〜と試しに入れてみた。
結果は惨敗(><)





●冷凍たまごドッグ弁当



冷凍してそのまま自然解凍で食べられる、
いり卵をマヨネーズで和えた具のサンドウィッチをドッグパンで。
(お弁当じゃない時に試して、大丈夫と判断)

凍るとお弁当箱に入れられなくなるので、箱に詰めた状態で冷凍してます。

おかずは揚げ物が傷みにくいということで、
鶏胸肉にチェダーチーズを挟んだチキンカツとフライドポテト。
ボイルしたウインナー、ブロッコリー、プチトマト。

デザートには冷凍ゼリー(子供たちの希望)
娘には大好きなすいか、すいかが嫌いな息子にはマーコット。


娘は完食でした。
息子もブロッコリーとトマト残したけどよく食べてきました。






●栄養ドライカレー弁当




傷み防止法のひとつとして、スパイスを効かせる・・・
栄養麻婆茄子と同じ肉味噌をカレー味にアレンジして、
しっかりと煮詰めたドライカレー。ウチの子たちが苦手な野菜や大豆が入っています。

このドライカレーをご飯を二段にして間にも挟んでいます。
表面に広げたところに茹でた竹輪とコーンで顔を描きました。
娘はきゅうりが食べられるので耳をつけて猫のつもりなんですけど汗

自家冷凍のから揚げを凍ったまま入れました。
これも自宅で試してイケると判断して暑い時期時々やっています。
煮汁をしっかりめに切った高野豆腐の煮物、
大根葉ピュレ入りの卵焼き、ブロッコリー、プチトマト。

デザートは「明日もゼリー入れてね」といわれたので
冷凍ゼリーとバナナでした。

ちょっとご飯多いかな?と思ったけど、息子もかなり良く食べてきたし
娘は完食でちょっと自慢げでした^^











9月からは私も平日は毎日お弁当作りです。

朝ってボーっとしているので、頭が働かないから
予定を組んでおかないと大変なことに・・・・






ぼちぼち計画立てないとヤバいのでやりま〜す ヽ(´∞`)ノ





ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(2)
★nobさん★

こんにちは。
保育園ということは働いてらっしゃるんですね、
そのほうが大変だと思いますよ〜!

保育園でもつきに1回お弁当の日があるところもあるようで・・友人の話を聞いてたらかわいそうになりました。

秋に遠足があるんですね、楽しみですね^^

by ママーリオ 2011/08/30 このコメントに返信
お弁当づくり・・大変ですね。
でも、お子さんたちの笑顔が浮かびます。

うちは、保育園なので給食です・・遠足などでお弁当を作る日があるときは・・朝からてんてこ舞いです。

ママーリオさんのお弁当参考にさせていただいて、今年の遠足のお弁当頑張ろうと思います。
by nob 2011/08/29 このコメントに返信