2011/09/09 10:18
今週末もまたアウトドアの予定。暑くなりそうな茨城です。

こんどの集まりはママ友達系なのですけど、


「ねぇ〜、燻製とかやるんでしょ〜?やってみたぁ〜い♪」との声もあり


私は庭とか台所では燻製やってますが
キャンプ場ではやったことないのでちょっとビビリつつ


燻製屋になるべく、仕込みをやっとります。


とりあえず、そのままで燻じればいいものは直前でいいとして

やりたいことといえば。



先週はご馳走になった「燻玉」を今週は作る側になってみるぞと。




味付け液の中で半熟ゆで卵が静かにその時を待っています。


しかし、しっかり整列しすぎて

味付け液に染まってない部分があるという汗

不思議な柄の「くんたま」ができあがる予定。。



で、どうせ燻製するなら、いろいろ試したいというところで


これはものすごく実験的なんですが


私、けっこう貧血人間なんですよね。
鉄タブとか飲んでますがもっと食品から摂るべきと思いつつ

レバーあんまり好きじゃないのですよ。


唯一、レバ刺しが好きだったのだけど、もう二度と食べることなさそう。


で、苦手でも美味しく食べられる何か、を模索してて

油の中で煮るコンフィをちょうど作ったところで



レバーなんで見た目がアレですが・・・



これを、燻製したら、もしかしたらイケるのでは・・・。


ということで試してみようと思ってます。


もしかしたら、すんごい赤ワインの友が誕生するかもしれないよ。←希望的観測




いつもは熱源+スモークチップ使っているのですが

今回は簡単&安心なスモークウッドでやってみようかなと思ってます。

スモーカーなど仕掛けの用意もしなくちゃ^^











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コメント(2)
★ちーままさん★

こんにちは。

今日初めてダンボール燻製やったけど、
今までのは何だったの?というぐらい簡単にうまくできたので、ダンボールでぜんぜん良いんじゃないですかね?
温度70度とかにするものはダメだとおもいますけど
かなりいろいろなこと出来そうですね。

ダンボールとスモークウッドで管理がラク。
熱源+チップだとついつい様子を見すぎて煙が逃げちゃうんですけど、ほったらかしだと空けないから
短い時間でも煙良く乗るなぁ〜と思いました。

数日後にはブログにその様子アップするので
見てくださいね。

そうそう!本当はそもそもコンフィも砂肝でやろうと思ったのが売ってなくて。ぜったいにいいですよ。砂肝。

レバーをウスターソース!
いいこと聞いたっ^^


ラム美味しいですよねぇ。
チリパウダーはカルディで!
これでちーまま家はアラブな香りに包まれそう^^




by ママーリオ 2011/09/11 このコメントに返信
ママーリオさん、こんにちは♪

仕込みしっかりできてるんですね!

私もダンボール燻製(未だダンボールなんですが)準備しています。明日子供達の運動会なのに、昨日からササミとか、ゆで卵とか、準備しちゃって(^^;
あ、砂肝もいけますかねぇ。

運動会のお弁当と同じ位、しっかり準備しちゃってます(笑)運動会終わったら、やるつもり。

レバー、私も得意じゃなかったけど、豚レバーのスライスを茹でて、熱いうちにウスターソースに漬けるっていうのを覚えてから、食べられるようになりました。

そうかぁ、燻しちゃえばいいかも♪
結果楽しみに待ってますね!!

追伸、さっきどうしても我慢できず、「ラム」買ってきました(^0^)/
by ちーまま 2011/09/09 このコメントに返信