2011/10/20 10:25


先週末、栗拾いに行ってきました。
子供たちがテレビで見て、行きた〜い!と。

茨城県のかすみがうら市。ここは茨城の味覚狩りのメッカですが
以前からそうだったっけ・・・?という感じの私なので

子供だけでなく、私も初めての栗拾い体験です。


実は私の子供のころは庭に栗の木があって
(でも食べられるような実はつかなかった)

イガ栗自体はそこそこ見たことある私だったのですが





足の踏み場もないほどイガイガイガ〜っと地面を覆うイガ栗という
この光景にはビックリ。主人も子供たちも大興奮。





そして、おどろくほど立派な、大きな栗が次々と拾えるという
なんとすごい場所なのでしょう。





子供たちも夢中で拾います。
粒が大きいから、あっという間にバケツいっぱいになっちゃいます。


時期が最後の頃なので、もうほとんどはじけていて
イガを足で踏んで開く必要がほとんどなく、拾いやすいですが
逆にまだイガの中にいる栗を見つけると貴重で
子供たちがケンカになったり(笑)





栗拾いの後は休憩所で釜で茹でた栗
(でも茹でているところは見れませんでした。残念)

を試食をしたり。けっこうな量をいただきました。

お弁当を食べたり、ブランコしたり、
ヤギにえさをあげたり。(お店の方がヤギ用に芋をくれました)


「今日でおしまいだから。また来年来てね」と
お店のおばあちゃんに言われて

急遽予定を変更して来てほんとに良かった。
十分に満喫しました。


で、そろそろ帰りましょう。となったら


「帰って、モンブラン作ろうね」




・・・・えっ???



たしかに、栗拾いして、モンブラン作ろうねとは言ってましたが
まさか、当日のうちとは私も考えておらず。

「明日じゃないの?」と言っても娘は譲らず「作る!」


モンブランのクリームは裏ごしをしないわけにはいかないので
(娘がモンブラン口金で絞りたいのはわかっていたので)
簡略もできないしキツイんですけど汗

ウチは夕食の時間が早いのです。5時半〜6時が普通。
帰ったらすぐに支度始めたいところですが仕方ない。

とりあえず、土台を作る時間はないので
帰り道で生クリームとカステラを買い(スポンジがなかったので)


家に帰ってすぐに1.2kg栗を圧力鍋で茹で→娘とくりぬき
→娘はカステラを型抜き→私はマロンペースト作って必死に裏ごし

夕食の支度しながら、ヘロヘロになりましたが
なんとかマロンペーストを娘に絞らせるところまでたどり着き





かなりご満悦のご様子の娘であります。




昨年作って保存していた渋皮煮がまだあったので乗せて。
簡略なケーキですが、マロンクリームは最高です!

大変だったけど(^^;) ヘロヘロになりながら作った価値ありました。

拾ってきた栗って流通を通ってない分新鮮なのか
茹でた皮がすごく剥きやすくてビックリ。味ももちろん。



絞り袋に残ったマロンペーストはお弁当用の小さなカップに絞って
ミニミニモンブランにして冷凍しておき




お弁当のデザートに持っていったら担任の先生に

「あれ、大変だったでしょう〜!?」と言われました。


ええ、大変でした(笑)





持ち帰りは1kg800円で、最初はちょっと高く感じたのだけど
それだけの価値があるのがわかったし

すぐに使わないと虫がでちゃうから、あまり多く買っても・・・と思ってたけど

栗って生のままでも冷凍できると後で知りまして。
来年はもっと張り切ってたくさん拾ってもいいな、と思いました。




ものすごく内容の濃い1日でした。

来年はモンブランするならもっと早い時間に行こうね(笑)






長くなってしまいました〜。
お付き合いありがとうございますm(_ _)m


ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(4)
★絵理香 さん★

こんにちは。

モンブランの口金で絞らないなら
裏ごししなくてもいいので簡単ですよ。

栗農家の方が
たくさん栗を茹でてつぶして砂糖と練って
栗のあんこにしておいて
丸めたご飯を包んで「おはぎ」にするって言ってて

私も作ってみたことがあります。
とっても美味しいのですが市販の栗を使って作るには贅沢すぎてその後は作ってないのですが

拾った栗などで栗がたくさんあるときの
利用法にはいいかもしれません。
栗のあんこの状態で冷凍しておけば長く楽しめますよ。

栗が拾える環境なのが羨ましいです^^

by ママーリオ 2011/10/21 このコメントに返信
★kiyonさん★

こんにちは。

やっぱりすごいですよね?
「栗拾い」のイメージをはるかに上回った量
実際に見るともっと多くまでこの「栗絨毯」が広がって
圧巻でしたよ〜^^

それにしてもハードでした。灰になりました(笑)

あ、ほんと、セーラーカラーに見えますね。
これ、11月号の写真と同じものなので
普通のシャツ襟なんですよ。
真夏に秋の服装しなくてはならなくて
これが限界でした(笑)

by ママーリオ 2011/10/21 このコメントに返信
お疲れ様でした。それにしても大きい栗!

そしてなるほど!目からウロコです。うちも父がたくさん
栗を山から拾って来ましたが、栗ご飯にするくらいしか
思いつかず2時間かけて必死でむきましたよー。

お菓子にするという手もあるんですね。で、冷凍して
お弁当とは何て贅沢な。お嬢さん、こんな料理上手な
お母様を持って、ご自分がどれほど幸せか自覚して
ないかも(笑)
by 絵理香 2011/10/21 このコメントに返信
すっごい栗の量ですね。あんなにゴロゴロ

転がっているの初めてみました。

モンブランも美味しそう!!でも、ハード

でしたね。。。お出かけして、夕飯作りと

並行のモンブラン。凄い濃厚な1日でした

ね。   新しいプロフィールのお写真、

ママーリオさんがセーラータイプのお洋服

を着ていて可愛いな〜と思ってたんですが

、丸い囲みの線がセーラーの線に見えてい

ただけだったと今気づきました。

味覚の秋ブログ、これからも楽しみにして

います♪
by kiyon 2011/10/20 このコメントに返信