2011/11/26 17:14
先日の白菜の下漬けの後
ちゃんと水が上がるか不安だったのですが

水が上がらなければ、すこし呼び水をすればいいのか・・・

と私がぶつぶつ言っていたら



それを聞きつけた母が



「水っ?? ダメよ、そんなの!!」



とすごい勢いで言うので、そこは守ろうかと。


でもそれで水が上がるんだろうか〜と心配してたのですが




ぜんぜん大丈夫でした!しっかりと水上がりました。



絞って、計りなおして1%の塩で本漬けをしました。





庭に二つだけ残ったかぼすが黄色くなっていたのでこれを入れてみようかと。







あと昆布と、鷹の爪。
この鷹の爪も3年前かな?庭で採れたものを干したもので
こんな活躍の日が来るとは思ってなかった(笑)





隣が下漬けのときの樽です。
こんなに小さな樽でおさまるようになるのですね。



下漬けをした次の日、母が父に

「○○(私)が白菜漬けてるよ」と言ったら


「ほお、白菜はいいよねぇ」
と珍しく嬉しそうな顔をしてました。


父は「すっぱくならないと白菜漬けって気がしないよな」と言いつつ

古漬けが嫌いな私の顔色を伺って

「でも、浅くてもいいし、薄塩で醤油かけてもウマイよな」とフォロー(笑)



けっこう、楽しみにしてくれているようです。


今夜から浅漬けで出してみようかなと思ってます。




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