2011/11/29 12:21


本漬けをした白菜が数日経ち、食べごろとなりました。


本漬けした当日の夜から浅漬けとして出していましたが

やはり数日経って塩が慣れてくると漬物らしい味わいになってきます。


味が、という以前に

「やっぱり冬は白菜があるといいよねぇ」


「なんだかちょいちょいつまんでお茶を飲みたくなるね」


食卓に白菜漬けがある、というだけでも父母ともに嬉しそうで

こんなに喜ばれるなら、もっと早くやればよかった・・・と思うほど。



手前味噌ですが、けっこう味もよく出来たと思うのですよ。

母は昆布などを入れない本当に「塩だけ」で漬けていたのに対し

私は昆布多め、カボス皮や鷹の爪を入れて漬けたので

好みが分かれてしまうかな、と心配でしたが


ぜんぜん、問題ないようで味わい的にも気に入ってくれています。


私も昆布を効かせたらわりと好みになって、けっこうたくさん食べれます。




父は古漬けが好きなようですが、無理にすっぱくしなくてもいいと言うし、

大きな樽や重石は保管が大変なので、

このくらいの量をちょくちょく漬けるのでいいのではないかと

家族で団欒していてそういう話に落ち着きましたので


冬の間、もっと漬けようと思います。


これだけ喜ばれると漬ける価値があるというものです



白菜洗うの、寒いですけどね(笑)



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コメント(4)
★こりどらすさん★

こんにちは。

そうそう、白菜漬けって樽は大きいのが必要だし、重石もたくさんだから、使わなかったら本当に「ジャマ」になっちゃうんですよねぇ。ウチも捨てようとしてましたもの(笑)

昆布を切って、お母様が漬けているのを見ていたんですね。
きっと美味しく漬かりますよ。

今は少人数のご家庭が多いので
蓋にばねがついているプラスティックの漬物容器(四角いやつですね)で少量ずつ漬ける方も多いようです。

でも、こりどらすさん的には樽でつけたいよね^^
ぜひトライしてみてくださいね!

by ママーリオ 2011/11/30 このコメントに返信
★ちーままさん★

こんにちは。

本当の白菜漬け好きっていうのはやっぱり酸っぱくなったのが好きなんだと思います。

自分でもなかなか満足の出来^^

かさばるので作業が大変ですけど、
意外と難しさはないのだな、と思いました。

何事も経験ですね。

漬物はたしかに重石が大変。
母も腰や足に不安があり、「もうできない」と。

で、先日のダンンシャリングで10kgの重石を捨てたところだったんですよね。
こんな白菜つけるなら捨てなくても良かったかなぁ。
ま、今ある分でこれだけつけれられるからいいか。

妄想宅急便で送ります!
すっぱくなってから(笑)



by ママーリオ 2011/11/30 このコメントに返信
ママーリオさま、こんばんは☆

白菜漬け良いですね〜☆
うちも、実家で私が学生のころまでは、毎年母が大樽で漬けてくれていましたが、大人になった時に聞いたら「漬物石も樽も、引っ越すときに処分しちゃった」とのことでしたっっっ

私・・・すっぱいのが好きなんですっっっ
ちなみに、家の白菜漬けは、昆布と唐辛子入りでして、昆布を切るのが私の仕事でした〜☆

すぐに影響されるのですが、白菜を買ったので、私もつけようと思ってます〜(笑)☆
ママーリオさまみたいに、美味しくできたら良いな〜!!
by こりどらす 2011/11/30 このコメントに返信
ママーリオさん、こんにちは♪

美味しそうな白菜漬けですね!!

本当によく漬かってると思います。
完璧じゃないですか(^0^)/

いいなぁ、私も漬けたい・・・

只今腰を痛めていて真似したくてもできないワタクシに、是非妄想宅急便で送っていただきたいわ〜

お父様の酸っぱくないと・・・に賛同するわけではないですが、私は「酸味の出始めた」頃が好きです(笑)
by ちーまま 2011/11/29 このコメントに返信