2011/12/08 18:37


結婚記念日メニューの最後は

私が用意したズコットです。

主人の嗜好に合わせてイタリアンなデザートということで
ものすごくベーシックな感じで作ろうと思ったのですが


フィリングに入る大量の刻んだナッツ。
これが子どもに嫌がられそうな気がするので、どうするか・・・


悩んだ末に、ドームの中を2段に分けて、



半分はナッツを入れないフィリング

これは、生クリーム、クリームチーズ、チョコの組み合わせなので
子どもウケは間違いなし。


この上にスポンジを乗せて仕切った後に




残りのフィリングにナッツをたっぷりと投入し
ついでにこちらにはラム酒も効かせた大人仕様にして詰めてと


子ども達も確実に上半分が食べられる仕様で作りました。

ズコットのドームのスポンジにはいろいろなタイプがありますが
二色使いのものをぜひ作ってみたいと思っていて

しかし、全部を同じ柄にしようと思うとロスが多く出るので
貧乏性の私としてはそれができず



左右の柄が反転しているズコットにしてしまいました。


左右で振り分けないで1個おきにしたら良かったな、と今見ると思う



お祝いの前日は幼稚園のお遊戯会で、
その前夜におゆうぎ会用のお弁当用お稲荷さんと平行で作ってました

なので、2晩寝かせていたのでちょっと心配だったけど


パコっとボウルからきれいに外れてくれた時はけっこう感動がありました^^






わかりにくいけど、上半分はナッツが入っていないから白っぽく
下半分はナッツぎっしりなので茶色っぽいです。

で、子ども達は・・・心配をよそにナッツの部分まで完食していたヽ(´∞`)ノ
普段ナッツ苦手だけど、この組み合わせは美味しかったみたいです。


私は敷き詰めるスポンジも自分で焼きましたけれど、
市販のものやカステラを使ってもいいですし、

イタリアのこの時期のズコットはパネトーネを使ったものもあるそうです。


そうすれば中は混ぜて詰めるだけなので簡単。
オーブンがなくても作れるホールケーキのひとつです。

クリスマスケーキにも、いいですよね。




ナッツがたっぷり入ったドルチェはお酒にも良く合い

普段になく昼間から酔っ払いつつ楽しいお祝いランチでした。


さすがに夜は食べられませんでした、ってちょっとあたりまえ(笑)


普段はカメラを構えているので一緒に写る事も少ない私ですが
母にシャッターを押してもらって

4人で記念写真も撮りました。


外出もいいけれど、今回はこのスタイルにして正解だね、
そんな風に話した大満足の1日でした。




結婚記念日おわり。






長くなりましたがお付き合いありがとうございました^^




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