2011/12/09 10:44


例年恒例になってきた「庭の実りのジャム作り」

クリスマスの贈り物の一部として使いたいと思っていたのもあり
今年は遅めの作業となりました。






摘んではすこしづつ冷凍庫に貯めていた

ラズベリー、ブラックベリー、ブルーベリー、いちじく、ルバーブを
全部出してまず計量するところから始まります。


今年はブラックベリーが豊作だったのと無花果のストックが多めだったのもあり
全体で2kgを越えました。


ついこの間までキッチンスケールは1kgまでしか測れないものを使っていて

ジャムに限らずパンも一度に作る量が増えてきたりして
計量中に1kgを越えてしまってエラーが出ることも多くなり

使い勝手や使う頻度を考えて思い切って新しいキッチンスケールを購入。




3kgまで計れて、0.1g単位の計量もできるTANITAのものです。

さっそく、ジャム作りで役立って、やっぱり買ってよかった^^
これからクリスマス菓子など一度にまとめて焼くこともあるし
ますます便利さを感じられることと思います。




なわけで口コミサンキュ!「買っちゃった♪」にさっそく投稿^^ 



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これからも投稿していくと思うので見つけてみてくださいね♪






凍った果物は石焼芋を焼いているダッチオーブンの上で解凍し
グラニュー糖を加えて煮詰めていきます


この重くないル・クルーゼが年で2番目に活躍する日かもしれないです。








*12月は私にとって
 イベント、保存食と記録したいことが目白押しの月なため
 更新が多くなってしまいます。

 こちらをクリックすると、最近の記事一覧が表示されますので

 まとめ読みにご活用ください。







*今週火曜日より Weeklyサンキュ!で私のインタビューが始まっています。

 毎週火曜日、4回の予定です。よかったら覘いてみてくださいね。





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