2012/02/04 06:07



節分の日に関東で恵方巻きがポピュラーになったのは
私がすっかり大人になってからですが

いまではすっかり、定着していますし
クリスマス、お正月に続けての大きな家族イベント(商戦)となっているように感じます。


恵方巻きにちなんで、
いろいろな「巻モノ系」が提案されていて
中でも恵方巻きロールとか、まるかぶりのクリームコロンとか、
スイーツ系もいろいろ出ていますね。


なので、私もロールケーキを焼こうかなって思って
今年は「節分ロール」を焼いてみました。


恵方巻きっぽくしようか・・・と思って、カスタードで卵焼き、いちごジャムでいくら、キウイできゅうり
って感じにしてみましたが、思惑通りには行かなかった(汗)




恵方巻きは「縁を切らないように」切らないで食べるそうなのですが


さすがに1人一本という作り方はできなくて(笑)切ってしまいましたが


夕食のデザートにケーキがあると、子ども達も「お祝い事」って感じがしてテンション上がります。


恵方巻きって、具材も本当は縁起よく7種にしたほうがよいのかな?

来年は具材を増やして、また節分ロールを焼きたいなと思いました。






子ども達が幼稚園で作ってきた赤鬼・青鬼と記念写真です。





その後の節分ロールケーキ

004のコピー.jpg

恵方巻きロールケーキ2013

↑こちらの記事もあわせてどうぞ





ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(0)