2012/06/27 05:39


「3倍作るシリーズ」 続いては切り干し大根の煮物です。


これも、品物自体はとても普通のもので

にんじんと切干大根と油揚げを一緒に煮ています。



皆さんの切干し大根の食感のお好みはどんな感じでしょうか?




やっぱり冷凍して解凍すると、シャキシャキした感じはなくなって

トローっと柔らかい食感になりますので好みが分かれるかな?


我が家はけっこう、切干し大根もよく煮えたものが好みです。

なのでウチ的にはOKと思ってリピートしています。


これもひじきなどと同じく、

「汁だく」になるように汁多目に作るのがよさそうです。

ちょっと写真は汁が少ない感じですが・・・



切干し大根は最初から切ってあるから(←あたりまえ)
下ごしらえするものもそれほどないので

大量に仕込むのもわりとラクなのがいいですね^^




夕食のシステム化

その他の3倍作って冷凍シリーズも合わせてご覧下さいね^^

これらのシリーズが毎日どれか一品食卓に上っている

最近の我が家の夕食なのでございます(笑)





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コメント(4)
★やまちゃんさん★

こんにちは。

いえいえ、しっかりなんてしてないですよ・・・

3倍作るシリーズは、必然的に昔ながらのお惣菜っぽいものが多くなりました。

こういうものって体にいいとは思うけど
なかなか作るの面倒だ〜って方も多いと思うので

まとめて作れば楽もできるし、健康的ということで^^


うだるような真夏の暑い日、

刺身と冷奴と、おもむろに冷凍庫から取り出した惣菜で日を使わずに夕食にできることをもくろんでいます^p^

by ママーリオ 2012/06/28 このコメントに返信
★めいちゃん★

こんにちは。

すごーくトロっとするんで、
めいちゃん向きかもしれないですね^^

真夏にはジュワっと汁気が多くて食べやすい気がします。
ツユが多めでも夏なら飲みたくなるかも(笑)

by ママーリオ 2012/06/28 このコメントに返信
ママーリオさんこんにちは(^0^)

いつも楽しみにブログ拝見させていただいてます。
以前ブロガーをしてたときからのファンです。

忙しくなっても工夫してしっかり家事をしているママーリオさんはすごいなあと思います。

3倍作るシリーズいいですね!
保存食系はたのしく作ってましたが、毎日のおかずは仕事を理由にサボっていたので、参考にしてみます!!

by やまちゃん 2012/06/27 このコメントに返信
こんにちは(#^.^#)
あたし 偏食なんで 切干大根 食べられなかったのですが
ツユダクで、柔らかく煮込んでいるのは食べられるんです。
(ある日、発見しました)

なので、あたしも 冷凍してから食べたほうが
合うってことだァ〜 と、
今一人で うんうん 頷いております。

m(_ _)m 
by めいちゃん 2012/06/27 このコメントに返信