2009/05/26 14:57


本日2回目の記事です。

今日も暑いですね。というかもう夏ですから冷たい副菜が美味しい季節ですね。

冷たい食材にあう「たれ」を作り置きして置くとけっこう助かることが多くなります。

このたれは、ワカメや玉葱を和えたり




単にお豆腐にかけたりしても美味しいのですが、




「かつおのたたきののっけ盛り」などのたれとしてもとても美味しい!のでお試し下さい。

たたきに付属のタレって少なくて足りなくないですか?ウチは足りないのでコレで補います。


特別な名前はなくて、しいていえば「うまいたれ」でしょうか。
簡単なので良く作ります。


・長ネギのみじん切り 大さじ4
・生姜の摩り下ろし 小さじ1
・にんにく醤油 大さじ5
・酢 大さじ4
・みりん 大さじ1
・ごま油 大さじ3


長ネギのみじん切りは



何度もオススメしていますがこの「白髪葱カッター」で切り込んでから
端から刻むとイライラしなくていいです。

白髪葱自体も乗せるだけでランクアップする「魔法のトッピング」ですので
ぜひ白髪葱カッターお試し下さい。100円ショップで売っています。


にんにく醤油はこんな風に



皮を剥いたにんにくを瓶に入れて醤油を注いで冷蔵庫で常に保管しています。
醤油を使ったら、単に継ぎ足しして・・・とやっていますが、にんにくの香りは継続しますね。

これをチャーハンの味付けに焦がし醤油で使うと美味しいですね。
にんにくもみじん切りにして入れれば尚良しです。


香味の効いたタレで夏を乗り切りたいですね。
ママーリオさんのファンになる
この記事がいいと思ったらクリック!
この記事をみんなに教える
  • ごはん
  • おうち
  • ハンドメイド
  • やりくり&懸賞
  • 健康&ダイエット
  • ビューティー&ファッション
  • おでかけ
  • お買いもの
  • 子育て&家族の話
  • あれこれ
コメント(8)
★atsukoさん★

お忙しかったのですね。
NYは何でも手に入ると思うのですけど、
それでも長ネギなんかはどうなんだろう?と思ってしまいましたが、もし材料の入手ができるなら作ってみてくださいね。

白髪葱カッターはほんとに便利ですよ。
魔法のトッピングでいつものおかずもランクアップしますしね^^
by ママーリオ 2009/05/29 このコメントに返信
ママーリオさん お久しぶりです♪

バタバタしていて、せっかく待ち望んでいたコメントが解禁になったというのに、なかなか出来ませんでした(泣)。

これ、とっても美味しそう! 
ごはん食べずに見ていたらお腹なりました、たれなのに(笑)。
今度、この白髪葱カッターを日本から送ってもらいたいものリストに入れますね♪
主人に隠れてこっそり使いたいと思います(笑)。
by Atsuko Y.Takahashi 2009/05/28 このコメントに返信
★ぴょんさん★

良かった!味の好みって人それぞれだから
私が美味しいと思っても、
よそのご家庭だとそうでもないんじゃないかしら・・・

って時々心配になったりするんですよ。
案外気が弱いので(笑)

でもこうやって気に入ってもらえると
記事の書き甲斐があります♪

これからもいいご提案ができるようにしたいと思いますので、どうぞよろしくお願いします^^
by ママーリオ 2009/05/28 このコメントに返信
ママーリオさんのストーカーのぴょんです(^^;
しばらく使ってなかったにんにく醤油が冷蔵庫にひっそりと。。。
なんでチャンス!とばかりに昨日の晩御飯は冷奴に「うまいたれ」。

息子が冷奴食べるなり麻婆豆腐みたい!と言ってご飯にかけてモリモリでした。

とってもおいしくて食欲中枢を刺激する夏バテ解消メニューですね♪

いつもおいしいレシピありがとうございます!
by ぴょん 2009/05/27 このコメントに返信
★juncoさん★

そちらは買い物も一苦労な状況ですよね。
葱1本買うのもご苦労さまです。

もう作ろうとしていただいて、行動が早い!
気に入っていただけるといいのですけど。

カッター、落ち着いたら100円ショップで探してみてくださいね。
私は「セリア」という店で見ました。
by ママーリオ 2009/05/27 このコメントに返信
★こりどらすさん★

さすがこりどらすさん、行動が早い!
ぜひぜひ白髪葱マジックを・・
普通に白髪葱って難しいし、イライラしますよね。

このカッターだと少々太いけど均一だし、
水に放すとくるんとしていい感じになります。

夏場は薬味にみじん葱を使うことも多いと思うのですが
その時にも便利ですよね。

刃物ですので、くれぐれもご注意くださいね。

このタレはすごく普通なんだけども、結局
普段使いのものって「普通」が1番なんですよね。
お試し下さいね。
by ママーリオ 2009/05/27 このコメントに返信
ママーリオさん☆こんばんは〜☆(*^v^*)
『うまいたれ』おいしそぅですネ!!!

実はお昼に一回ブログを見て、にんにく醤油は作ったのですが。。。。長ネギだけなかった(;一_一)
明日ネギ買いに行って作ろぅと思います♪(*^▽^*)
カッターも気になるなぁ♪

by junco 2009/05/27 このコメントに返信
ママーリオさま、こんばんは(*゜▽゜ノノ゛☆

あのですね、すっかりご報告し忘れてましたが、今月の初めに、100円均一のお店で、ママーリオさまのオススメ「白髪葱カッター」を買いました☆

で、まだ使ったことが無くて、買ったことを危うく忘れるところでした(笑)!!
念のため、2本購入しまして、母親にもプレゼントしようと思います。

で、この「超メッチャおいしいタレ」・・・って名前じゃなかったですね、を私も作りますね☆
ニンニク醤油も前に作ってありましたので、すごく楽しみです☆

いろんなお料理に使えそうですね(≧∀≦)
by こりどらす 2009/05/27 このコメントに返信